Эффект Шпольского
Эффе́кт Шпо́льского, возникновение квазилинейчатых спектров сложных органических соединений, находящихся в химически нейтральных матрицах при низких температурах. Линейчатые спектры несут информацию о строении молекулы. Но их получение для изолированной молекулы сложного органического соединения затруднено тем, что такое вещество при испарении (необходимом для получения спектра), как правило, разлагается, а при внедрении в твёрдую или жидкую матрицу эмиссионный спектр уширяется из-за взаимодействия с матрицей. В 1952 г. Э. В. Шпольский совместно с сотрудниками обнаружил, что охлаждение раствора ароматических углеводородов в химически нейтральной матрице (например, в нормальных углеводородах – пентане, гептане и др.) до температуры жидкого азота позволяет получить спектр люминесценции в виде узких линий, содержащих информацию о колебательной структуре спектров излучающих молекул. Такие линии возникают вследствие увеличения при низких температурах вероятности бесфононного (т. е. без взаимодействия с матрицей) перехода между уровнями энергии молекул, что является оптическим аналогом эффекта Мёссбауэра. Спектры, возникающие в результате эффекта Шпольского, существенно расширяют возможности аналитической спектроскопии сложных соединений. Спектральный анализ смесей позволяет выявить содержание компонентов вплоть до 10–11 г. В круг анализируемых веществ входят нефть и нефтепродукты, хлорофилл, ряд канцерогенных веществ и др.