Эбулиоскопия
Эбулиоскопи́я (от лат. ebullio – вскипать и ...скопия), физико-химический метод исследования жидких растворов нелетучих веществ, основанный на измерении повышения температуры кипения раствора по сравнению с температурой кипения чистого растворителя. Для разбавленных растворов повышение температуры определяется из соотношения: , где – число молей растворённого вещества, – газовая постоянная, и – соответственно температура кипения и удельная теплота испарения чистого растворителя; величина называется эбулиоскопической постоянной.
Для растворов электролитов , где , где – степень диссоциации, – число ионов, на которые распадается молекула электролита.
Эбулиоскопию используют для определения молекулярной массы растворённого вещества, термодинамических активностей растворителя и растворённого вещества, степени диссоциации слабых электролитов. Эбулиоскопия требует очень точных определений . Первый эбулиоскоп сконструировал в 1838 г. французский физик О. Броссар-Видаль для измерения содержания спирта в водном растворе. Немецкий химик Э. Бекман разработал методы определения молекулярных весов (масс) растворённых веществ на основании закона Рауля – по понижению температуры замерзания (1888; криоскопия) и по повышению температуры кипения (1889) их растворов, а также изобрёл (1905) термометр (т. н. термометр Бекмана), позволяющий точно определять температуру вблизи этих точек.