Домашний врач великого писателя. К истории взаимоотношений Л. Н. Толстого и Д. П. Маковицкого
Домашний врач великого писателя. К истории взаимоотношений Л. Н. Толстого и Д. П. Маковицкого. Словацкий врач, писатель, переводчик Д. П. Маковицкий с юности интересовался русской литературой, изучал русский язык. В свой первый приезд в Москву в марте 1890 г. посетил лекцию о Л. Н. Толстом, о чём известно из его записок. «22 марта я на лекции проф. Зверева, в амфитеатре Исторического музея, о Льве Николаевиче Толстом как художнике. Он отнёс его к категории таких писателей, как Шекспир и Гёте, рисующих общее душевное состояние, а не таких, как Гоголь, Сервантес и Диккенс, создающих типы» (Цит. по: Колафа С. Д. П. Маковицкий // Маковицкий Д. П. У Толстого, 1904–1910. Москва, 1979. Кн. 1. С. 32). Лекция пробудила в слушателе живой интерес к творчеству русского писателя. В том же году, по возвращении из России, Маковицкий писал отцу: «Тебе очень понравятся "Исповедь", "В чём моя вера" и "Смерть Ивана Ильича" Л. Н. Толстого. Если представится возможность, прочти. Из всего написанного Толстым эти статьи (так в тексте. – С. А.) тебя больше всего заинтересуют. Это итог размышлений шестидесятилетнего человека о том, как нам следует жить» (цит. по: Колафа С. Д. П. Маковицкий. С. 32). Приведённые тексты свидетельствуют, что именно тогда этические взгляды Толстого начали оказывать влияние на Маковицкого, вызвав в нём стремление к самосовершенствованию, которое привело и к изменению образа его жизни: отказу от употребления алкоголя, табака, мяса.
Их личное знакомство состоялось в 1894 г. в Ясной Поляне, где Маковицкий гостил со 2(14) по 8(20) сентября. Гость произвёл на Толстого благоприятное впечатление, и 3(15) сентября 1894 г. в письме к В. Г. Черткову он сообщал: «Событие интересное для меня было приезд сюда из Венгрии славянина доктора Маковицкого. <…> Он, как я его понял, чистый, кроткий и религиозный человек» (Толстой Л. Н. Полное собрание сочинений. В 90 т. Т. 87. [Письма к В. Г. Черткову, 1890–1896]. Москва, 1937. С. 287). Маковицкий в статье «У Л. Н. Толстого» («U L. N. Tolstého. Dr. Dušana Makovického», 1898) вспоминал о первой встрече с ним: «Ощущение блаженства охватило меня: "Ну вот, досталось тебе счастье увидеть Толстого <…> Какой простой, тихий и милый человек!"» (цит. по: Колафа С. Д. П. Маковицкий. С. 34). В письме к Толстому, датированном февралём 1896 г., он признавался: «Я сначала пришёл к вам из отчаяния, видя, что в другом учении нет смысла, нет любви <…>. Я полагал ваше учение только нравственным, о боге, между тем вы мне сказали, что главное, важное – бог и что на любви к нему зиждется любовь к людям» (цит. по: Колафа С. Д. П. Маковицкий. С. 33).
Вернувшись на родину, Маковицкий по просьбе Толстого написал брошюру «Назарены в Венгрии» («Nazarénové v Unrách», 1896). В письме от 23 февраля (6 марта) 1896 г. Толстой дал ей высокую оценку: «Давно уже получил вашу статью о назаренах. Она уже переписана и исправлена – заменены русскими нашими выражениями ваши не употребительные у нас, – и мы попытаемся напечатать её. Статья очень хорошая. Её несколько раз читали вслух, и она всякий раз производит на слушателей сильное и хорошее впечатление» (Толстой Л. Н. Полное собрание сочинений. В 90 т. Т. 69. Письма, 1896. Москва, 1954. С. 45). Толстого привлекла главным образом антивоенная направленность текста, о чём свидетельствует публикация в одном из сборников Черткова «Листки "Свободного слова"» (1898. № 1. С. 38–44) отрывков статьи, в русском переводе озаглавленных «Случаи отказов от исполнения военной службы в секте назаренов в Венгрии».
В 1896–1900 гг. Маковицкий перевёл и издал в Австро-Венгрии сочинения Толстого: «Пора опомниться!», «Чем люди живы», «Богу или маммоне, «Краткое изложение Евангелия», «Для чего люди одурманиваются», «Крейцерова соната», «Воскресение»; опубликовал «Христианское учение» в переводе словацкого толстовца А. А. Шкарвана (Albert Škarwan, 1869–1926). Это были первые переводы названных произведений на словацкий язык.
В конце 1901 – начале 1902 г. Маковицкий жил в Гаспре (Крым), помогая лечить больного Толстого. Там же врач познакомился с А. П. Чеховым, побывал у него на даче в Аутке (ныне Чехово, в черте г. Ялта), виделся с Максимом Горьким; этот период жизни Маковицкого отражён в его статье-дневнике «У Л. Н. Толстого» (рубеж 1901–1902, не сохранилась).
17(30) декабря 1904 г. Д. П. Маковицкий приехал в Ясную Поляну, приняв предложение С. А. Толстой стать домашним врачом семьи. С этого времени он не только лечил Толстых и яснополянских крестьян, помогал писателю вести корреспонденцию, но и делал ежедневные записи о жизни в усадьбе, особое внимание уделяя высказываниям Л. Н. Толстого. Наиболее полно эти записи изданы в серии «Литературное наследство» под названием «У Толстого 1904–1910. "Яснополянские записки" Д. П. Маковицкого» (1979). Толстой знал, что его домашний врач ведёт такие записи, и относился к их существованию спокойно. 18 апреля (1 мая) 1907 г. Маковицкий отметил: «После обеда Л. Н. спросил меня, о чём я думаю. Я ответил, что о дневниках, которые пишу с тех пор, как в Ясной живу. Сегодня смотрел их: ужасно много. Я грешен: пишу дневники, этим оправдываю своё пребывание у вас; может быть, будут полезны. Л. Н.: Этого не знаю, это ваше дело» (Маковицкий Д. П. У Толстого, 1904–1910. Кн. 2. 1906–1907. Москва, 1979. С. 417).
Более подробно и определённо о записях такого рода Толстой высказался в дневнике 25 августа (7 сентября) 1909 г.: «Хотя это и оч[ень] нескромно, но не могу не записать того, что оч[ень] прошу моих друзей, собирающих мои записки, письма, записывающих мои слова, не приписывать никакого значения тому, что мною сознательно не отдано в печать <…>. Всякий человек бывает слаб и высказывает прямо глупости, а их запишут и потом носятся с ними, как с самым важным авторитетом» (Толстой Л. Н. Полное собрание сочинений. В 90 т. Т. 57. Дневники и записные книжки, 1909–1952. Москва, 1952. С. 124).
Толстой видел в Маковицком прежде всего друга, «удивительного по добродетели человека», у которого «учиться <…> надо», и не мог «без любовного умиления о нём думать» (Толстой Л. Н. <Запись в дневнике от 9 (22) сентября 1909> // Толстой Л. Н. Полное собрание сочинений. В 90 т. Москва, 1952. Т. 57. С. 136).
Д. П. Маковицкий сопровождал писателя в утро его ухода из Ясной Поляны 28 октября (10 ноября) 1910 г., присутствовал при его кончине 7(20) ноября 1910 г.