Договор водопользования
Догово́р водопо́льзования, договор, по которому одна сторона – исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления – обязуется предоставить другой стороне – водопользователю – водный объект или его часть в пользование за плату (ч. 1 ст. 12 Водного кодекса Российской Федерации (ВК РФ).
Договор водопользования должен содержать:
сведения о водном объекте, в том числе описание местоположения береговой линии (границы водного объекта), его части, в пределах которых предполагается осуществлять водопользование;
цель, виды и условия использования водного объекта или его части [в том числе объём допустимого забора (изъятия) водных ресурсов] в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 11 ВК РФ;
срок действия договора;
размер платы за пользование водным объектом или его частью, условия и сроки внесения данной платы;
порядок прекращения пользования водным объектом или его частью;
ответственность сторон договора водопользования за нарушение его условий (ч. 1 ст. 13 ВК РФ).
К договору водопользования прилагаются материалы в графической форме (в том числе схемы размещения гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водном объекте, а также зон с особыми условиями их использования) и пояснительная записка к ним (ч. 3 ст. 13 ВК РФ).
Договор водопользования признаётся заключённым с момента его государственной регистрации в государственном водном реестре (ч. 3 ст. 12 ВК РФ).
К договору водопользования применяются положения об аренде, предусмотренные гл. 34 Гражданского кодекса РФ, если иное не установлено ВК РФ и не противоречит существу договора водопользования.
Предельный срок предоставления водных объектов в пользование на основании договора водопользования не может составлять более чем 20 лет (ч. 1 ст. 14 ВК РФ).