Гидротехнические сооружения (легальная дефиниция)
Гидротехни́ческие сооруже́ния, плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъёмники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений, разрушений берегов и дна водохранилищ, рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций; устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, здания, устройства и иные объекты, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов, за исключением объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и/или водоотведения, предусмотренных Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» [абзац 2 ст. 3 Федерального закона от 21 июля 1997 № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» (Закон № 117-ФЗ)].
Согласно пунктам 4.1, 4.2 свода правил СП 58.13330.2019 «СНиП 33-01-2003. Гидротехнические сооружения. Основные положения» (Свод правил), введённого в действие приказом Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 16 декабря 2019 г. № 811/пр, гидротехнические сооружения подразделяются на постоянные и временные. К временным сооружениям относят сооружения, используемые только в период строительства или ремонта постоянных сооружений. Постоянные гидротехнические сооружения в зависимости от их назначения подразделяют на основные и второстепенные в соответствии с приложением А к своду правил. К основным гидротехническим сооружениям, в частности, относятся: устои и подпорные стены, входящие в состав напорного фронта; дамбы обвалования; берегоукрепительные (внепортовые), регуляционные и оградительные сооружения; напорные бассейны и бассейны суточного регулирования; уравнительные резервуары; отстойники.
Сведения о гидротехнических сооружениях вносятся в Российский регистр гидротехнических сооружений, формирование и ведение которого осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2020 г. № 1893.