Дирофиляриозы
Дирофилярио́зы (Dirofilariasis), гельминтозные болезни плотоядных животных, вызываемые нематодами семейства Fiariidae подотряда Filariata рода Dirofilaria. Dirofilaria immitis паразитирует в правом желудочке и предсердии, реже в левом желудочке, лёгочной артерии, Dirofilaria repens – в подкожной клетчатке. Восприимчивы собаки, волки, лисицы и другие плотоядные животные.
Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens – довольно крупные гельминты, светло-жёлтого цвета, сужающиеся к обоим концам. Поверхность гельминтов снабжена продольными гребнями. Длина самца Dirofilaria immitis 120,0–180,0 мм, ширина 1,124–1,286 мм. Длина личинки (микродирофилярии) – 0,22–0,28 мм, ширина 0,005–0,007 мм. Длина самца Dirofilaria repens – 48,0–70,0 мм, самки 100,0–170,0 мм.
Промежуточные хозяева – комары родов Anopheles, Culex, Aedes.
Самки дирофилярий отрождают личинок, которые концентрируются в периферической крови в вечернее и ночное время, в период активизации комаров. В организме комара личинки подвергаются метаморфозу. Через 11–12 дней с начала заражения личинки мигрируют к голове насекомого и концентрируются в ротовом аппарате. В момент кровососания личинки переходят в организм животного. Из глубины кожи личинки гематогенным и лимфогенным путём мигрируют к месту локализации взрослых гельминтов (85–120 сут). Половой зрелости достигают за 8–9 месяцев, продолжительность жизни 2–3 года.
Эпизоотология
Болезнь чаще регистрируют в районах с тёплым и влажным климатом. Сезонность связана с лётом комаров. Плотоядные животные заражаются возбудителем дирофиляриоза в период лёта и нападения комаров. Dirofilaria repens кроме плотоядных животных паразитирует в подкожной клетчатке человека.
Патогенез и клинические признаки
Паразитируя в правых предсердии и желудочке, лёгочной артерии, дирофилярии нарушают нормальную циркуляцию крови, что приводит к образованию отёков и водянки полостей. Гельминты могут оплетать хорды клапанов сердца, тем самым вызывая затруднение тока крови, что приводит к хронической правосторонней застойной сердечной недостаточности. При большом количестве гельминтов развивается эндокардит сердечных клапанов и пролиферативный лёгочной эндартериит как реакция организма на продукты выделения паразитов. При паразитировании Dirofilaria repens в области головы и на лапах появляются поражённые участки в виде папулёзного дерматоза. Иногда отмечают частый сухой кашель, учащённое дыхание, исхудание и апатичность. При высокой интенсивности инвазии с поражением кожи часто наблюдают стойкое искривление шеи в одну сторону и парезы конечностей. Гибель часто наступает после физической нагрузки.
Диагностика
Прижизненный диагноз ставят с учётом эпизоотологических данных и клинических признаков болезни. Подтверждают диагноз обнаружением личинок. Для этого берут периферическую кровь (желательно вечером), разводят физиологическим раствором 1:2 и исследуют под микроскопом. Можно приготовить толстые мазки, окрасить по методу Романовского – Гимзе и микроскопировать. Посмертно диагноз устанавливают методом частичного диагностического вскрытия путём обнаружения нематод в местах их локализации.
Лечение
Для уничтожения взрослых дирофилярий используют меларсомина дигидрохлорид («Иммитицид»). Как альтернативу с более длительным лечением используют препараты на основе ивермектина.
Разработаны и внедрены в практику хирургические методы извлечения дирофилярий.
Профилактика
Применяют химиотерапию, направленную против мигрирующих личинок: через 20–25 сут с начала массового лёта комаров вводят подкожно ивомек в дозе 1 мл/50 кг веса животного 3 раза с интервалом 30 сут.
По данным зарубежных авторов, рекомендуется применять дихтилкарбамазинцитрат в дозе 5 мг/кг ежедневно после кормления со дня поступления собаки в неблагополучную зону. Дача препарата прекращается через 60 сут со дня покидания данной зоны или снижения активного лёта комаров.
Для защиты животных применяют отпугивающие средства или инсектициды против комаров. Обрабатывают как животных, так и помещения. В местах скопления комаров применяют 1%-ную водную эмульсию дифоса при норме расхода 20 мл/м2. Эффективен гексахлорановый дым, получаемый при сжигании шашек Г-17. Животных опрыскивают до наступления вечера 0,5 %-ным раствором диброма, 0,025–0,05 %-ной водной эмульсией перметрина при норме расхода 100–150 мл на животное. Личинок комаров уничтожают 0,005–0,02 %-ной водной эмульсией дифоса из расчёта 20–50 г действующего вещества на 1 га площади, сульфидофоса – 40–100 г/га, бактокулицида – 0,5–2 кг/га.
В очагах паразитоза проводят деларвацию (обработку водоёмов с целью снижения численности комаров).