Дионисий Фокейский
Диони́сий Фоке́йский, Дионисий из Фокеи (греч. Διονύσιος ο Φωκαεύς) (конец 6 – 5 вв. до н. э.), древнегреческий флотоводец, командующий флотом во время греко-персидских войн (500–449 до н. э.). Прославился организацией сражения при острове Лада в ходе Ионийского восстания 499–493 до н. э.).
О жизни Дионисия известно мало. Он был гражданином Фокеи (Малая Азия), ставшим первым греческим полисом, захваченным персами (в 546 до н. э.). Согласно Геродоту, жители города не пожелали покориться новым правителям, а отплыли в поисках новой родины, принеся клятву возвратиться обратно не ранее, чем «железо всплывёт» (Геродот. История. I. 165). В годы Ионийского восстания (499–493 до н. э.) греков против персидской империи Дионисий, несмотря на то что Фокея выделила всего три триеры в состав Панионийского флота, был избран его главнокомандующим. Такое назначение, по свидетельству Геродота, последовало после того, как Дионисий Фокейский предложил свой тактический план ведения морского сражения с персидским флотом на внешней акватории порта Милета у о. Лада (Геродот. История. VI. 11).
Дионисий Фокейский организовал для экипажей боевых кораблей союзного Ионийского флота (численностью в 353 триеры) семидневные военные учения, имитировавшие способы ведения предстоящего морского боя с применением, по всей видимости, разработанных им лично способов получения тактического преимущества над противником в акватории сражения. Геродот описывает, как Дионисий Фокейский, выставляя суда в открытом море в одну линию (кильватерной колонной), заставлял одни корабли проходить на вёслах между другими, применяя силу гребцов. При этом на борту он выстраивал воинов в полном вооружении. (Геродот. История. VI. 12). Судя по всему, подготовка Панионийского флота (9 полисов) включала в себя совершение кораблями перестроений из кильватерной колонны в линию и обратно; взаимодействие между экипажами кораблей разных линий; выполнение эффективных и наносящих максимальный урон противнику атак из различных положений с применением таранного удара и ведения абордажного боя на заключительной стадии столкновения корабля с кораблём.
Актуальность предпринимаемых Дионисием Фокейским усилий обычно объясняется упадком военно-морского дела в ионийских полисах перед лицом экспансии Ахеменидов. Этот упадок принято связывать с социально-экономическим и политическим кризисом, вынуждающим ионийцев интенсивно выводить колонии в Средиземноморье. В этот период в составах военных флотов Ионийских полисов появились боевые корабли нового типа – триеры, но степень владения военно-морским искусством с их использованием, по всей видимости, была невысокой. Экипажи Ионийского флота даже накануне сражения отдавали предпочтение праздному образу жизни, предопределившему поражение Панионийского союза, открывшее дорогу Дарию I в европейскую Грецию.
Согласно реконструкции тактического плана Дионисия Фокейского, линия Панионийского флота у о. Лада должна была протянуться с запада на восток, между островом и гаванью Милета. Триеры предполагалось построить в соответствии с географическим расположением участвующих в сражении полисов: восточное крыло – Милет и Приена; в центре – контингенты из Теоса, Хиоса, Эритр и Фокеи; на северо-западном крыле – эскадры Самоса и Лесбоса. Это позволило бы каждому полису обеспечивать бесперебойный способ связи и снабжения своих триер. По плану Дионисия, сражение должны были открыть встречным боем корабли Панионийского флота. Его первой фазой после входа флота персов в Латмийский залив подразумевалось непродолжительное движение ионийских кораблей параллельно колонне кораблей персов. Сразу после этого, разделившись на три группировки в кильватерном строю, ионийцы должны были разрушать строй персов, разрывая линии отдельных эскадр противника и направляя свои удары в первую очередь на те, которые стояли на флангах. После этого ионийцы вновь выстраивали бы свою линию, повторяя манёвр.
Этот план выполнен не был. Дионисий, несмотря на измену отдельных союзников (поле боя покинули часть самосских и все триеры Лесбоса, а в целом 119 из 353), сражался с успехом и, не потеряв ни одного из своих трёх кораблей, захватил три неприятельских (Геродот. История. VI. 17).
После поражения при о. Лада Дионисий Фокейский с 6 триерами отправился на Кипр и, ликвидировав гарнизон персов, сделал остров своей базой, опираясь на которую он совершал пиратские набеги как на побережья Тира и Сидона, так и на купеческие корабли финикийцев в Восточном Средиземноморье, никогда не подвергая при этом грабежу корабли греков. Против Дионисия властями Тира и Сидона неоднократно предпринимались карательные экспедиции, но захватить в плен искусного пирата не удалось. Не желая и впредь испытывать судьбу, Дионисий Фокейский принял решение уйти с флотом на Сицилию, которая стала опорным пунктом его противоборства с новыми противниками – карфагенянами и этрусками.
Информация о дальнейшей жизни Дионисия Фокейского в источниках практически, отсутствует. Среди фрагментарных и весьма сомнительных фактов называется его деятельность на Липарских (Эолийских) о-вах, в фокейской колонии в Италии – Гиеле (Элее) и в других местах. Продолжительность жизни, время, возраст и обстоятельства смерти Дионисия Фокейского неизвестны.