Делиль Леопольд
Дели́ль Леопо́льд, Леопольд Виктор Делиль (Léopold Victor Delisle) (24.10.1826, Валонь, департамент Манш – 22.7.1910, Шантийи, близ Парижа, департамент Уаза), французский историк-медиевист, археограф, палеограф, библиотекарь и библиограф, иностранный член Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1892). Специалист по западноевропейской истории Средних веков и Раннего Нового времени.
Биография
Родился в семье провинциального врача, сына состоятельного крестьянина. Закончил скромный коллеж в родном небольшом городе, в исторической области Котантен, на северо-западе Нормандии. Получил неформальную подготовку в области палеографии у проживавшего в Валоне Ш. де Жервиля, историка архитектуры, краеведа, антиквара, археолога и учёного-натуралиста, члена-корреспондента Академии надписей и изящной словесности. Благодаря этому Делиль смог поступить в Школу хартий в 1846 г., за год до того, как непременным условием для этого стало наличие степени бакалавра. По окончании Школы в 1849 г. он был принят на работу в Национальную (в 1852–1870 – Императорскую) библиотеку, в 1852 г. стал сотрудником её отдела рукописей. В 1874 г. был назначен директором Национальной библиотеки и оставался на этом посту до 1905 г. Делиль внёс огромный вклад в пополнение и каталогизацию фондов библиотеки, превращение её в научное учреждение. Активно занимался приобретением рукописных коллекций и собраний старопечатных книг, их описанием. Личный авторитет Делиля способствовал притоку в Национальную библиотеку многочисленных дарений ценных материалов от частных лиц. В 1897 г. его стараниями был начат проект издания печатного каталога Национальной библиотеки, который, наряду с каталогом библиотеки Британского музея (ныне Британская библиотека), долго служил одним из главных источников библиографической информации в мире. После отставки Делиль составил и издал описание обширных коллекций, завещанных сыном короля Луи-Филиппа герцогом Омальским Институту Франции.
Научная деятельность
Делиля отличали впечатляющее разнообразие научных интересов и редкая работоспособность, сделавшая его одним из наиболее плодовитых авторов в истории исторической науки. Изданный перечень его научных публикаций (в основном, конечно, небольших статей, посвящённых отдельным рукописям, реже старопечатным книгам, их истории, атрибуции и палеографическим особенностям) составляет более 2 тыс. наименований. Из более крупных его работ несколько посвящены средневековой истории Нормандии. В их числе диссертация о финансах герцогства Нормандия в 12 в., защищённая в Школе хартий в 1849 г. и оставшаяся неопубликованной. В 1851 г. вышла в свет его первая монография «Исследование о состоянии сельского населения и сельского хозяйства в Нормандии в XIII в.». Наряду с анализом социально-правового положения нормандских крестьян, статуса крестьянских и феодальных держаний, крестьянских повинностей, налогов, общественных работ и десятин, книга содержит очерки о возникновении сельских коммун и их повседневной жизни, о сеньориальной полиции, о пище, одежде, обычаях и нравах крестьян, о типах земельных угодий, как обрабатываемых, так и необрабатываемых (в том числе пространный очерк о лесах), и уходе за ними, об агрикультуре и агротехнике, о скотоводстве и производстве сыров, а также вина, сидра и пива, о мельницах, о системе мер и весов, о кредите, ценах на землю, разные продукты и рабочую силу. Эта книга, основанная на первоисточниках (как правило, неопубликованных) и учитывающая по возможности внутрирегиональные особенности, намного опередила своё время. Ничего похожего наука той эпохи не знала. Объективно работа Делиля продолжала линию, намеченную одним из его учителей, Б. Гераром, во введениях («пролегоменах») к изданию полиптика Ирминона из аббатства Сен-Жермен-де-Пре. Книга Делиля вызвала живой интерес современников (в том числе краеведов и любителей старины) и сыграла немалую роль в развитии французской исторической науки, о чем нередко забывали историографы более позднего времени.
Впоследствии Делиль опубликовал еще несколько работ по истории Нормандии, в том числе изданий источников: относящихся к Нормандии документов Палаты счетов Франции времени правления Филиппа VI Валуа (1328–1350), дипломов французских королей с 1180 по 1285 гг. (соответственно, в 1871 и 1882), а также хронику Роберта из Ториньи (1872–1873). Из других опубликованных им источников следует назвать указы и распоряжения короля Карла V Валуа (1874, совместно с Ж. Марионом), а также завершение работы, начатой Гераром, – картулярия аббатства Сен-Виктор в Марселе. Делиль начал подготовку издания грамот короля Генриха II Плантагенета, относящихся к его французским владениям, которое было завершено учениками Делиля и опубликовано уже после его смерти (1916–1930). Кроме того, он занимался историей Римско-католической церкви, опубликовав, в частности, исследования о папе Иннокентии III (1857), о финансовых операциях тамплиеров (1889) и о некрологических материалах (поминальных свитках, франц. rouleaux des morts) средневековых монастырей (1866). Целый ряд его публикаций посвящён истории книжной культуры и библиотечного дела во Франции. Самой важной его работой этого плана является 3-томное издание «Кабинет рукописей» (1868–1881), в котором анализировалось складывание Королевской библиотеки, составившей ядро Национальной библиотеки. К нему примыкают книги о формировании библиотеки французских королей в 14 в. (1907) и о типографской продукции нормандского г. Кан в конце 15 – середине 16. вв. (1891, 1903–1904). Кроме того, Делиль принимал деятельное участие в подготовке важных коллективных изданий: «Собрания историков Галлии и Франции» и «Литературной истории Франции», в рамках которых опубликовал ряд хронографических источников и исследовательских текстов по истории хронистики центрального периода Средневековья. Упоминания заслуживают и многочисленные работы Делиля по палеографии, кодикологии, дипломатике, сфрагистике, методике описания рукописей и инкунабул, а также библиографии.
Похоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез.
Награды
Рыцарь (1859), офицер (1877), командор (1883), высший офицер (1895) ордена Почётного легиона. Кавалер ордена «Pour le Mérite» (1906). Член французской Академии надписей и изящной словесности (1859). Иностранный член Гёттингенской академии наук (1866), Баварской академии наук (1877), Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1892), Британской академии (1907). Почётный доктор Ягеллонского университета (Краков, 1900).