Деасфальтизация
Деасфальтиза́ция, процессы удаления асфальтенов и смолистых веществ из остаточных продуктов дистилляции нефти (мазута, гудрона и битума). Осуществляют обработкой селективными растворителями (жидким пропаном, петролейным эфиром и др.) или серной кислотой (с последующей адсорбцией глинозёмом), а также перегонкой в вакууме.
Наиболее широко используют процесс деасфальтизации жидким пропаном. Плохо растворимые смолы и особенно асфальтены осаждаются, образуя концентрат, который отделяют от растворимых компонентов – деасфальтизата. Жидкофазный процесс деасфальтизации сырья пропаном осуществляют в колонне при температурах 60–85 °C, давлении около 4 МПа, 5–8-кратном объёмном избытке растворителя. Выход деасфальтизата 25–90 % по массе.
В результате деасфальтизации снижаются вязкость, плотность и коксуемость нефтепродуктов, уменьшается содержание металлических примесей, происходит осветление. Деасфальтизацию используют при производстве высоковязких остаточных масел и сырья для каталитического и гидрокрекинга.