Буровая платформа гравитационного типа
Бурова́я платфо́рма гравитацио́нного ти́па, нефтегазовое оборудование для морской добычи нефти и газа. Один из наиболее распространённых и эффективных способов бурения скважин в сложных морских условиях, в местах с ледяными образованиями, а также в районах с сейсмической активностью. Благодаря массивной конструкции и использованию гравитации для обеспечения устойчивости, платформы гравитационного типа способны выдерживать высокие нагрузки, вызванные ветром и штормами, давлением льда толщиной до 2 м, напором волн высотой до 30 м, а также температурой до –45 °C.
Описание
К преимуществам платформы относятся глубокое бурение, возможность повторного использования, повышенные ветроустойчивость и огнестойкость, высокая сопротивляемость морской коррозии, низкая деформация под воздействием нагрузок и др.
Как правило, буровая платформа гравитационного типа строится на суше или собирается на верфи, а затем буксируется на место. Платформа оснащается основанием, которое доставляют к месту монтажа в виде крупных блоков и опускают на морское дно. Основа создаётся с использованием таких строительных материалов, как железобетон и сталь, имеет широкое площадное основание, чтобы максимально распределить вес платформы на морском дне. Опираясь на морское дно, основа удерживается за счёт собственного веса и связей с грунтом в нижней части платформы.
Конструкция
Конструкция буровой платформы включает в себя кессон, колонны и натяжные тросы, поддерживающие вертикальные структуры, буровые вышки, оборудование, трубопроводы, а также ячейки-резервуары для хранения добытой нефти и дизельного топлива, которое используется в качестве энергоносителя. Верхнее строение состоит из буровых, технологических и жилых модулей.
Морское дно в месте установки гравитационных платформ тщательно подготавливается во избежание уклонов дна. Трещины и впадины на дне заделывают бетоном, т. к. выступы могут вызвать раскол основания.
Работу платформы обеспечивает автономная энергосистема, состоящая из газотурбинных агрегатов; она работает на газе и имеет возможность переключения на дизельное топливо. Помимо этого платформе располагаются запасные 3-дизельные генераторы, для автономного режима работы с нулевыми выбросами в окружающую среду.
К международным компаниям, которые занимаются строительством буровых платформ гравитационного типа, относятся Saipem, Kvaerner, Samsung Heavy Industries и др.
Россия
В 2014 г. в России введена в эксплуатацию крупнейшая в стране морская буровая платформа гравитационного типа «Беркут», предназначенная для работы на морском шельфе в тяжёлых условиях. Построена для разработки нефтегазового месторождения (проект «Сахалин-1»), находится на шельфе в Охотском море. Глубина моря на месте установки составляет около 33,6 м.
Основные характеристики: грузоподъёмность до 65 тыс. т; глубина бурения до 10 тыс. м; мощность буровых установок 2,5 тыс. л. с.; плита основания 134,0 × 101,4 м, высотой 13,4 м; высота опоры 54,6 м; диаметр опоры 25,6 м; вес основания платформы 156,7 тыс. т; вес верхнего строения 42 тыс. т; количество скважин 45 шт.; радиус бурения до 7 км. Платформа способна выдерживать температуру до –45 °C, противостоять 18-метровым волнам и давлению ледовых полей.
В проекте разработана первая в мире система сейсмической защиты, позволяющая выдерживать землетрясение 9 баллов без потери работоспособности. В процессе изготовления, доставки и монтажа верхнего строения установлено несколько мировых отраслевых рекордов, в частности рекорд по монтажу в открытом море методом надвига.
Также в России действует ряд других буровых платформ гравитационного типа, таких как «Пильтун-Астохская-Б», «Лунская-А» (установлены на шельфе Охотского моря в рамках проекта «Сахалин-2») и др.