Боёк ударного механизма (легальная дефиниция)
Боёк уда́рного механи́зма, деталь ударного механизма, наносящая удар по средству инициирования патрона [абзац 20 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 13 декабря 1996 № 150-ФЗ «Об оружии» (Закон № 150-ФЗ)].
В России из огнестрельного, гражданского и служебного оружия с нарезным стволом производится контрольный отстрел для формирования федеральной пулегильзотеки, служащей для установления фактов применения конкретного экземпляра оружия. Технические требования к контрольному отстрелу из огнестрельного, гражданского и служебного оружия с нарезным стволом, его документальное оформление, правила учёта, хранения и передачи пуль и гильз в федеральную пулегильзотеку определяются МВД России (для огнестрельного оружия – по согласованию с государственными военизированными организациями) (ч. 5 ст. 13.1 Закона № 150-ФЗ, п. 12 Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях, утверждённых постановлением Правительства РФ от 15 октября 1997 № 1314).
Экспертно-криминалистические подразделения территориальных органов МВД России на региональном уровне осуществляют учёт контрольных пуль и гильз, отстрелянных из зарегистрированного в соответствующем субъекте РФ оружия, в том числе из гражданского и служебного оружия, принадлежащего юридическим лицам, после проведения ремонта основных частей оружия, замены или механической обработки бойка ударного механизма перед передачей оружия, его продажей или дарением (п. 5.5 Требований к учёту пуль и гильз, передаваемых в федеральную пулегильзотеку, утверждённых приказом МВД России от 31 мая 2018 № 343).