Блинов Николай Николаевич
Блино́в Никола́й Никола́евич [7(19).10.1839, село Зашижемское Орловского уезда Вятской губернии, ныне Советского района Кировской области – 31.12.1917 (13.1.1918), Сарапул Вятской губернии, ныне Удмуртия], священник, педагог, просветитель, этнограф, популяризатор литературы, драматург.
Родился в семье священнослужителя. По окончании Вятской духовной семинарии (1861) был священнослужителем и учителем в удмуртском селе Карсовай Глазовского уезда Вятской губернии (ныне Балезинский район, Удмуртия) (1861–1864). Добился открытия школы для удмуртских детей и составил для них азбуку «Лыдзон. Азбука для вотских детей», изданную в Вятке (ныне Киров) (1867) и Москве (1870). В основу азбуки положен передовой звуковой метод обучения чтению К. Д. Ушинского, графика русского языка с добавлением надстрочных знаков для выражения специфических звуков удмуртской речи. Приведены в системе слоги, слова и выражения, даны переводы молитв и прозаические отрывки светского нравоучительного содержания, а также первый перевод стихов А. С. Пушкина на удмуртский язык, осуществлённый Блиновым. Это первая полноценная с дидактической точки зрения светская азбука [первые азбуки на удмуртском языке созданы в 1847 (Г. Решетниковым по сарапульскому наречию, И. Анисимовым по глазьевскому наречию), имели сугубо богословский характер, содержали переводы текстов из Священного Писания и молитв].
В 1864–1870 гг. в селе Бахта близ Вятки основал ремесленную мастерскую для подростков, добился преобразования церковно-приходского училища для мальчиков в земское училище (1870), открыл церковно-приходскую школу для девочек. В 1870–1873 гг. работал г. Нолинск (помощник настоятеля Никольского собора и учитель в Нолинском духовном училище), в 1874 г. указом архиепископа назначен священником в село Лекомское Слободского уезда Вятской губернии (ныне Слободской район Кировской области), однако из-за болезни оставлен служить в статистическом комитете Вятки. В этот период написал книгу «Ученье – свет», издал сборник стихотворений, пословиц и загадок «Пчёлка» (1873).
Интересовался обычаями и традициями народов, проживавших в Вятской губернии. В 1860-х гг. в газете «Вятские губернские ведомости» опубликовал ряд статей, посвящённых быту и нравам местного населения: «Инородцы северо-восточной части Глазовского уезда», «Заметки о пермяках Вятской губернии» и другие, занимался сбором статистических данных. В 1863 г. принят в члены Вятского губернского статистического комитета, в 1877 г. стал почётным членом Нижегородского губернского статистического комитета, в 1870 г. награждён Малой бронзовой медалью Императорского Русского географического общества, в 1878 г. стал его действительным членом.
Свой педагогический опыт обобщил в методических пособиях: «Грамота: учебник для народных школ» (Вятка, 1868, 1870, 1872), «О способах обучения предметам учебного курса начальных народных училищ» (Вятка, 1870; Санкт-Петербург, 1875).
Участник 1-го Всероссийского съезда учителей (Москва, 1872), во время проведения которого познакомился с известными педагогами Н. Ф. Бунаковым, Н. В. Чеховым, Д. И. Тихомировым, издателем И. Д. Сытиным и литературоведом С. А. Венгеровым. При содействии Н. Ф. Бунакова книга Блинова «Ученье – свет» вышла двумя изданиями в Москве (1873) и Вятке (1884). Книга богато иллюстрирована. Повествование ведётся от лица малыша, познающего окружающий мир, делится на отдельные эпизоды, представляющие определённую важную веху в реальной жизни ребёнка (посещение птичьего двора, прогулка в лес, празднование Рождества и т. п.), что позволяет ему, за счёт простоты освоения содержания, сосредоточиться на самом процессе чтения и тем самым облегчает обучение. Также издал пособие «Замечания для учителей о классных занятиях по книге "Ученье – свет" Н. Блинова» (1873).
В связи с усилением в 1874–1875 гг. в Вятской губернии гонений в отношении прогрессивно настроенных представителей интеллигенции Блинов, не скрывавший своих демократических взглядов, в 1875 г. был «выведен за штат» и, по требованию губернатора, покинул Вятскую губернию. Уехал в Санкт-Петербург, служил в одной из церквей Петергофа. Чтобы содержать семью из 11 детей, занимался также написанием статей для различных журналов. Некоторое время был вольнослушателем юридического факультета Санкт-Петербургского университета.
Один из активных участников альманаха «Вятская незабудка», выходившего в издательстве его друга Ф. Ф. Павленкова и включавшего статьи с критикой губернатора и чиновников Вятской губернии (Санкт-Петербург, 1877–1878, 3 выпуска, запрещён цензурой). Блинов поместил в альманахе несколько статей, в том числе «Эпидемия оспы в Вятской губернии» (1-й выпуск), текст которой повторяет страницы из его книги «Оспенная эпидемия в Вятской губернии в 1875 году» (1876). Под псевдонимом Боримир Николаич Блинов издал брошюру «Страдания Великого Учителя, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа: Для семейного чтения» (Санкт-Петербург, 1878), в которой попытался понятным и простым языком пересказать Священное Писание. Однако весь тираж книги был уничтожен по распоряжению обер-прокурора Синода Д. А. Толстого, усмотревшего в ней пропаганду социалистического учения.
В 1879 г. вернулся в Вятскую губернию, назначен священником в Вознесенский собор Сарапула. В 1895–1896 гг. служил в удмуртском селе Бемыж, в 1898–1906 гг. – в г. Орлов Вятской губернии, с 1906 г. и до конца жизни жил и работал в Сарапуле. Возобновил краеведческие исследования, занимался литературной работой и участвовал в культурной жизни города. Опубликовал книги: «К 100-летнему юбилею г. Сарапула» (1880), «Историко-статистическое описание города Сарапула, Воткинского и Ижевского заводов» (1887), «Сарапул. Исторический очерк» (1887), книгу очерков «Сарапул и Среднее Прикамье. Былое и современное» (1908), «Памятные книжки города Сарапула» на 1911 и 1912 гг., «"Кавалерист-девица" Дурова – Чернова – Александров» (1912). Пробовал свои силы в области драматургии. В основу его драмы «Свет и во тьме блестит!» (1888) положены реальные события, произошедшие в одной из деревень Сарапульского уезда. В «Известиях Сарапульского земского музея» разместил статьи: «Сарапульская старина» (1913), «Первые пароходы на реке Каме» (1914), этнографический очерк «Лапти», исторический очерк «Заселение Закамья» (1914) и др. Последняя статья «Церковь на Старцевой горе в Сарапуле» (1917) опубликована на страницах 1-го выпуска «Известий Общества изучения Прикамского края».
Успешно выступал как популяризатор, адаптировавший известные книги для детского чтения. В 1879–1910 гг. его книга «Жизнь Робинзона: (в чём счастье?)», оригинальное переложение известного романа Д. Дефо, выдержала в Санкт-Петербурге в издательстве Ф. Ф. Павленкова 6 изданий. В 1880–1903 гг. книга «Трудовой крестьянский год» (по Д. В. Григоровичу) вышла 4 тиражами.
В 1914 г. Блинову присвоено звание «Почётный гражданин города Сарапула». С 2018 г. в Удмуртии проходят «Блиновские чтения».