Безъядерная зона
Безъя́дерная зо́на, географическое пространство (территория, акватория, регион), в котором на основе международного договора запрещено размещение ядерного оружия, средств его доставки к целям, производство, испытание, хранение, транзит и применение ядерного и термоядерного оружия. Согласно Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО, 1968), ядерные государства принимают на себя определённые международно-правовые обязательства не применять ядерное оружие против государств–участниц безъядерной зоны, не передавать участникам зоны ядерное и термоядерное оружие, не помогать им в создании своего термоядерного потенциала. Создание зон, свободных от ядерного и термоядерного оружия, представляет собой региональный подход к укреплению глобальных норм его нераспространения, разоружения и консолидации международных усилий по поддержанию мира, безопасности и стратегической стабильности. Статья 7-я Договора о нераспространении ядерного оружия (1968) указывает: «Никакое положение настоящего договора не затрагивает права какой-либо группы государств заключать региональные договоры с целью обеспечения полного отсутствия ядерного оружия на их соответствующих территориях».
Комиссия ООН по разоружению в своём докладе от 30 апреля 1999 г. рекомендовала ряд принципов и руководящих указаний для создания зоны, свободной от ядерного оружия. К таким рекомендациям относятся: 1) зоны, свободные от ядерного оружия, должны создаваться на основе добровольно достигнутых договорённостей между государствами соответствующего региона; 2) инициатива создания зоны, свободной от ядерного оружия, должна исходить исключительно от государств соответствующего региона и осуществляться всеми государствами этого региона; 3) с государствами, обладающими ядерным оружием, следует консультироваться в ходе переговоров по каждому договору и соответствующему(им) протоколу(ам) к нему, устанавливающему(им) зону, свободную от ядерного оружия, с тем чтобы облегчить их подписание и ратификацию соответствующего(их) протокола(ов) к договору, посредством которой они берут на себя юридически обязывающие обязательства в отношении статуса зоны и не применять ядерное оружие, и не угрожать его применением против государств–участников договора; 4) зона, свободная от ядерного оружия, не должна препятствовать использованию ядерной науки и технологий в мирных целях и могла бы также способствовать, если это предусмотрено в договорах, учреждающих такие зоны, двустороннему, региональному и международному сотрудничеству в мирном использовании ядерной энергии в зоне в поддержку социально-экономического и научно-технического развития государств-участников.
Основу существующих зон, свободных от ядерного оружия, составляют следующие договоры и резолюции Генеральной Ассамблеи ООН: Договор Тлателолко – о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне (1967); Договор Раротонга – о безъядерной зоне южной части Тихого океана (1985); Бангкокский договор – о зоне, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии (1995); Пелиндабский договор – о зоне, свободной от ядерного оружия, в Африке (1996); Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (2006); Резолюция Генеральной Ассаммблеи ООН 55/33S о «Международной безопасности Монголии и статусе государства, свободного от ядерного оружия» (самопровозглашённый статус, 2000); Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 56/21 о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в регионе Ближнего Востока (2001). Кроме того, существуют другие договоры, которые также касаются денуклеаризации определённых территорий: Договор об Антарктике (1959), обеспечивающий использование Антарктики только в мирных целях; Договор по космосу (1967), определяющий принципы деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела; Лунное соглашение (1979), регулирующее деятельность государств на Луне и других небесных телах; Договор по морскому дну (1971) о запрещении размещения ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения на дне морей и океанов и в его недрах. В соответствие с Лиссабонским протоколом к Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (1992), статус безъядерной зоны имеют также Беларусь, Казахстан и Украина «... в качестве государств-участников, не обладающих ядерным оружием».
По оценкам экспертов SIPRI, общее число ядерных боеголовок по состоянию на январь 2022 г. составило 12,7 тыс., из них 9,4 тыс. – активные и потенциально готовые к использованию. Страны, обладающие таким оружием, имеют достаточно финансируемые долгосрочные планы по модернизации своих ядерных арсеналов. Более половины населения мира по-прежнему проживает в странах, которые либо имеют такое оружие, либо являются членами ядерных альянсов. Хотя количество развернутых ядерных вооружений заметно сократилось с окончанием холодной войны, ни один образец ракетно-ядерного оружия не был физически уничтожен. Система международного контроля над вооружениями, которая способствовала международной безопасности со времён холодной войны, служила сдерживающим фактором для применения ядерного оружия и оказывала содействие ядерному разоружению. Согласно Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (1987), Соединённые Штаты Америки и СССР были обязаны ликвидировать целый класс ядерных ракет. Однако 2 августа 2019 г. США в одностороннем порядке вышли из этого договора . В этом отношении принципиальным является продление действия Договора между США и РФ о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений до февраля 2026 г., которое даст возможность обладателям двух крупнейших в мире ядерных арсеналов договориться о дальнейших мерах по контролю над вооружениями.
В свою очередь Генеральная Ассамблея ООН 5 декабря 2013 г. учредила 26 сентября Международным днём борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия. Общественно-политический статус этого Дня даёт возможность мировому сообществу подтвердить свою приверженность глобальному ядерному разоружению в качестве стратегического международного приоритета, информировать общественность и лидеров стран о реальных преимуществах ликвидации такого оружия и решения одной из величайших проблем человечества – достижения безъядерного мира и безопасности без угрозы применения ядерного оружия.