Берёза западная
Берёза за́падная (Betula occidentalis), вид растений рода берёза семейства берёзовых. Листопадный кустарник высотой до 10 м, с раскидистой кроной.Берёза западная (Betula occidentalis).
Ботаническая иллюстрация из книги: Sargent C. S. Silva of North America. Boston; New York, 1896. Vol. 9. Tab. 453. Кора тёмно-красновато-коричневая, бронзовая, со светлыми продольно вытянутыми чечевичками, гладкая, слабо отслаивающаяся. Побеги покрыты красноватыми смолистыми желёзками, слегка опушённые или голые.
Листорасположение очередное. Листья 2–5,8 × 1–4,5 см, широкояйцевидные, ромбовидно-яйцевидные, с 2–6 парами боковых жилок, по краю остро-крупнопильчатые или неравномерно дважды пильчатые с заострёнными длинными зубцами, ближе к основанию – цельнокрайние, с заострённой или коротко заострённой верхушкой и усечённо-округлым или клиновидным основанием. Сверху листья тёмно-зелёные, голые, снизу они светлее, с мелкими смолистыми желёзками и опушением. Черешок около 1,5 см длиной.
Берёза западная цветёт в мае. Однодомные растения. Соцветия – серёжки, раздельнополые. Берёза западная (Betula occidentalis). Листья.Плодущие (женские) серёжки цилиндрические, 2–3 (3,9) × 0,8–1,5 см, прямостоячие или поникающие. Прицветные чешуи трёхлопастные, голые, по краю реснитчатые. Боковые лопасти расходящиеся, направленные слегка вверх; средняя лопасть длиннее и у́же боковых. Плоды созревают в августе – сентябре. Плод – орешек, крылышки перепончатые, по ширине превосходят орешек, в верхней части расширенные, длиннее орешка. Берёза западная размножается семенами.
Естественный ареал – Северная Америка. Растёт во влажных редколесьях, по берегам озёр, болот, горных ручьёв, на склонах. Поднимается на высоту до 100 (3000) м. Гибридизируется с берёзой бумажной и другими берёзами.
Берёза западная (Betula occidentalis). Мужские соцветия.Древесина мягкая, прочная, мелкозернистая, используется для изготовления столбов, мелких поделок, как топливо. Береста применялась в качестве водозащитного материала при изготовлении лодок и домовой кровли, традиционно из неё изготавливали вёдра, корзины и другие ёмкости, использовали как материал для растопки. Из луба добывают краситель. Настой побегов используют для ухода за волосами. В народной медицине применяют кору, листья и цветки. В пищу употребляют луб в качестве добавки к муке и загустителя для супов; молодые листья и серёжки в сыром виде, сок в свежем и переработанном виде, почки и побеги в качестве приправы.