Багиров Кямран
Баги́ров Кямра́н (Кямран Мамед оглы Багиров, азерб. Kamran Məmməd oğlu Bağırov; Кямран Мамедович Багиров) (24.1.1933, Шуша – 25.10.2000, Баку), советский и азербайджанский партийный, политический и государственный деятель. Окончил строительный факультет Азербайджанского политехнического института (1957), Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1976, заочно).
Молодые годы
В 1949–1952 гг. работал слесарем газовой конторы в Баку.
В 1957–1961 гг. аспирант, ассистент, старший преподаватель кафедры строительного производства, заместитель декана Строительного факультета Азербайджанского политехнического института. С 1961 г. член КПСС. Исполнитель работ хозрасчётного участка по строительству общежития Азербайджанского политехнического института (1960–1962).
В 1963–1968 гг. главный инженер, заместитель заведующего отделом, заместитель управляющего трестом союзного подчинения «Оргтехстрой», заместитель управляющего трестом «Промстроймеханизация» Министерства строительства Азербайджанской ССР. Заместитель заведующего отделом строительства и коммунального хозяйства Совета Министров Азербайджанской ССР (1968–1971).
На партийной и государственной работе (1971–1980-е гг.)
Заведующий Отделом строительства и городского хозяйства (1971–1974), 1-й секретарь (1974–1978) Сумгаитского городского комитета ЦК Коммунистической партии (КП) Азербайджана. Секретарь и член Бюро ЦК (1978–1982), член Ревизионной комиссии КП Азербайджана.
Депутат Верховного Совета (ВС) Азербайджанской ССР 8–11 созывов (1971–1990). Член комиссии по строительству и промышленности строительных материалов (1971–1975); председатель комиссии по иностранным делам (1980–1985). Член Президиума ВС Азербайджанской ССР (1985–1990).
Депутат 9-го созыва, член Совета национальностей ВС СССР (1974–1979), состоял в нём членом Комиссии законодательных предположений. Депутат 11-го созыва, член Совета Союза ВС СССР (1984–1989).
Во главе Коммунистической партии Азербайджана (1982–1988)
3 декабря 1982 г. на пленуме ЦК КП Азербайджана избран 1-м секретарём республиканской компартии. Осуществлял динамичное развитие машиностроительной промышленности республики – к 1985 г. в Азербайджанской ССР выпускалось ⅔ оборудования для нефтедобывающей промышленности, производившегося в СССР. В 1983 г. был введён в эксплуатацию нефтепровод Грозный – Баку; в 1984 г. – завод глубоководных оснований в г. Баку.
Также способствовал развитию сельского хозяйства. В первой половине 1980-х гг. приложил усилия к осуществлению союзной продовольственной программы 1982 г., направленной на рост животноводства. Кроме того, в годы его руководства возрос удельный вес в сельском хозяйстве хлопководства, виноградарства и зерноводства. Среднегодовой сбор урожая в сфере хлопководства в 1981–1985 гг. составлял 861,4 тыс. т. Производство винограда в республике было доведено до 2 млн т в 1984 г., однако начало Антиалкогольной кампании 1980-х гг. плохо сказалось на дальнейшем развитии виноградарства в республике: на тысячах гектаров были уничтожены виноградники, значительно снизилось внимание к виноградарству, в результате чего затормозились производство и переработка продукции.
На XXVII съезде КПСС (1986) избран членом ЦК КПСС. Начало перестройки в СССР принял скептически и рассматривал директивы ЦК КПСС, направленные на реализацию курса «ускорения», гласности и демократизации, как очередную политическую кампанию, новую по форме, но бессодержательную. Высшая номенклатура республики во главе с Багировым придерживалась технократического подхода и отличалась инертностью и консерватизмом. В связи с этим основные изменения в Азербайджанской ССР выразились лишь в освещении «белых пятен» истории в печати.
Задолго до начала открытого вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе через республиканские органы государственной безопасности систематически ставил в известность ЦК КПСС о новых выступлениях армянского населения с требованиями передачи области Армянской ССР (подобные выступления ранее происходили в 1945, 1960, 1965, 1977). Выражал надежду на более решительные действия союзного руководства по разрешению разгоравшегося конфликта и сохранению территориальной целостности Азербайджанской ССР, однако ЦК КПСС и Верховный Совет СССР долгое время воздерживались от активных действий.
20 февраля 1988 г. в Степанакерте на внеочередной сессии Нагорно-Карабахского Совета народных депутатов, созванной по требованию депутатов-армян, была принята резолюция с обращением к Верховным Советам Азербайджанской ССР, Армянской ССР и СССР. В ней говорилось о необходимости принятия решения о передаче Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР. Депутаты-азербайджанцы отказались участвовать в голосовании. Вместе с 1-м секретарём Нагорно-Карабахского областного комитета КП Азербайджана Б. С. Кеворковым предпринял неудачные попытки сорвать работу сессии.
В течение последующих дней партийные структуры Азербайджанской ССР попытались взять ситуацию под контроль. 22 февраля принял участие в собрании партийного актива НКАО, на котором кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Г. П. Разумовский заявил, что «братство народов, провозглашённое Октябрьской революцией, стало действительностью», которое пытается поколебать «идеологический противник». В принятой активистами резолюции говорилось, что действия и требования, направленные на пересмотр территориального статуса НКАО, «наносят вред межнациональным отношениям» (Нагорный Карабах: разум победит. 1989. С. 5, 6, 8). На следующий день на пленуме областного комитета НКАО КП Азербайджана Разумовский и Багиров указали на необходимость «всемерного укрепления ленинской дружбы народов» и «решения насущных вопросов социально-экономического и культурного развития НКАО» (Нагорный Карабах: разум победит. 1989. С. 10).
24 февраля участвовал в собрании партийного актива Азербайджанской ССР, на котором также выступил Г. П. Разумовский. Совместно с ним заявил, что 21 февраля 1988 г. ЦК КПСС дал принципиальную оценку событиям, происходящим в НКАО, и что действия и требования, направленные на пересмотр существующего национально-территориального устройства, противоречат интересам трудящихся Азербайджанской и Армянской ССР и наносят вред межнациональным отношениям. Багиров и Разумовский подробно остановились на задачах, стоящих перед республиканской партийной организацией по преодолению негативных проявлений, указали на необходимость принятия действенных мер для решения насущных вопросов социально-экономического и культурного развития НКАО.
Однако ситуация в республике резко обострилась в связи с межэтническими столкновениями под Аскераном (22 февраля) и в Сумгаите (27 февраля). 9 марта выступил на совещании ЦК КПСС с сообщением об обстановке в республике (там же с аналогичным сообщением выступил 1-й секретарь ЦК КП Армении К. С. Демирчян). Через некоторое время оба лидера республиканских компартий обратились к Горбачёву с просьбой об освобождении от должностей. Обсуждая этот вопрос на Политбюро 21 марта, Генеральный секретарь заявил: «Тут всё подстроено, чтобы уйти от накала. И тот, и другой знают, что политически они уже трупы. Но уйти сейчас – значит остаться героями» (Российский государственный архив новейшей истории. Ф. 89. Оп. 42. Д. 19. Л. 7). Секретарь ЦК КПСС Е. К. Лигачёв предложил вместо него назначить на пост 1-го секретаря ЦК КП Азербайджана А. Х. Везирова.
21 мая 1988 г. после визита Лигачёва в Баку, был снят с должности 1-го секретаря ЦК КП Азербайджана.
В 1988 г. вышел на пенсию. Постановлением пленума ЦК КПСС от 25 апреля 1989 г. был выведен из состава членов ЦК. Проживал в Баку.
Похоронен на 2-й Аллее почётного захоронения в Баку.