Ацетоно-бутиловое брожение
Ацето́но-бути́ловое броже́ние, осуществляемый некоторыми бактериями рода Clostridium в строго анаэробных условиях процесс брожения, при котором, наряду с масляной и уксусной кислотами, в среде накапливаются бутиловый, изопропиловый и этиловый спирты, а также ацетон. Разновидность маслянокислого брожения. Ацетоно-бутиловое брожение протекает в два этапа (описаны В. Н. Шапошниковым). Сначала происходит активный рост культур, образование масляной и уксусной кислот, а затем, по мере подкисления среды до рН ниже 5,0, из-за повышения в ней содержания жирных кислот индуцируется синтез ферментов, обеспечивающих накопление нейтральных соединений, в первую очередь н-бутанола и ацетона. Ацетоно-бутиловое брожение используется бактериями в качестве способа борьбы с нарастающей кислотностью.