#Биохимические процессы
Биохимические процессы
Тег

Биохимические процессы

Биохимические процессы
Найденo 34 статьи
Природные процессы, явления в организме человека
Обмен веществ
Обме́н веще́ств, совокупность химических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность живых организмов и их постоянный контакт с окружающей средой. В ходе обмена веществ энергия, запасённая в органических соединениях, поступающих с пищей, используется для синтеза новых соединений, а также для поддержания структуры и функциональной активности клеток, для выполнения механической работы, поддержания температуры тела и выполнения других функций. Реакции обмена веществ протекают при участии биологических катализаторов – ферментов, которые обеспечивают строгую упорядоченность катализируемых ими реакций, многоуровневую управляемость метаболических путей, их тесную взаимосвязь и точную локализацию в специализированных органеллах клетки.
Медицина и фармакология
Химические процессы
Биосинтез
Биоси́нтез, образование в живых организмах органических веществ при участии ферментов. Биосинтез – неотъемлемая часть обмена веществ: процессы синтеза (анаболизм) тесно связаны с одновременно протекающими процессами распада (катаболизма). Биосинтез протекает при участии макроэргических соединений. Каждый одноклеточный организм и каждая клетка многоклеточного организма синтезируют собственные составляющие их вещества. Биосинтез контролируется генетическим аппаратом клетки.
Упрощённая схема фотосинтеза
Природные процессы, явления в живых организмах
Метаболизм
Метаболи́зм, в узком смысле это промежуточный обмен – вся совокупность протекающих в клетках реакций, в ходе которых происходит как расщепление соединений, так и их синтез и взаимопревращение (без учёта превращения энергии); в широком смысле то же, что обмен веществ. Внутриклеточные реакции составляют метаболические пути – ряд последовательно протекающих химических превращений, следующих друг за другом в определённом порядке. На каждой стадии метаболического пути исходная молекула претерпевает небольшие изменения: удаление, перемещение или добавление атома либо группы атомов. Исходные, конечные и все промежуточные продукты этих реакций называются метаболитами, а наука, изучающая их, – метаболомика. Исследование отдельных стадий метаболизма у разных организмов (от микроорганизмов до человека) показало принципиальное сходство путей биохимических превращений в живой природе, но для каждого вида характерен особый, генетически закреплённый тип метаболизма, определяемый условиями его существования.
Катаболизм и анаболизм
Природные процессы, явления в живых организмах
Гомологичная рекомбинация у эукариот
Гомологи́чная рекомбина́ция у эукарио́т, обмен нуклеотидными последовательностями между двумя идентичными хромосомами во время профазы 1 мейоза в половых клетках и фазы G1 митоза в соматических клетках за счёт процессов разрыва и перевоссоединения гомологичных участков ДНК. Основной путь поддержания геномной стабильности между поколениями (мейоз) и во время онтогенетического развития в одном организме (митоз). Необходима как для восстановления повреждённой ДНК, так и для сегрегации хромосом при мейозе.
Биология
Природные процессы, явления в живых организмах
Рекомбинация (в генетике)
Рекомбина́ция, перераспределение генетического материала в результате сближения и расхождения гомологичных хромосом (у эукариот) или взаимодействия молекул ДНК (у прокариот и вирусов), результатом которого является взаимный (реципрокный) и односторонний (нереципрокный) перенос участков ДНК с одной молекулы на другую. Одна из основных причин генетических мутаций всех организмов, поскольку приводит к наследственной комбинативной изменчивости, важной при эволюционных преобразованиях. Универсальный биологический механизм, свойствен всем живым организмам, происходит в соматических и половых клетках.
Биология
Белки
Флуоресцентные белки
Флуоресцéнтные белки́, белки, характеризующиеся способностью в ответ на облучение светом определённой длины волны излучать свет в более длинноволновой области спектра. Для испускания света используется хромофорный элемент. При поглощении молекулой хромофора кванта света её электрон переходит на более высокий энергетический уровень, а затем возвращается к исходному состоянию, испуская фотон. Поскольку часть энергии теряется, излучённый свет имеет меньшую энергию и, соответственно, большую длину волны, чем поглощённый.
Структура зелёного флуоресцентного белка медузы Aequorea victoria
Энзимы
Фотосистема I
Фотосисте́ма I, пигмент-белковый комплекс, встроенный в тилакоидные мембраны всех фотосинтезирующих организмов. Состоит из двух функциональных фрагментов: ядро содержит компоненты для разделения заряда и последующего транспорта электронов, периферические домены составляют светособирающий комплекс. Функционально комплекс фотосистемы I (ФС I) является пластоцианин-ферредоксин-оксидоредуктазой, осуществляет поглощение кванта света и использование энергии возбуждения для трансмембранного переноса электронов от пластоцианина к ферредоксину и последующего восстановления никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ+) до НАДФН. Входит в состав электрон-транспортной цепи фотосинтеза.
Биология
1
2
3
4