Арника альпийская
А́рника альпи́йская (Arnica alpina), вид растений рода арника (или баранец) семейства сложноцветные (астровые).
По поводу происхождения родового названия существуют две версии. По одной из них ещё Диоскорид назвал растение на древнегреческом πταρμική, что переводится как «чихательная», поскольку цветки и листья растения вызывают чихание. Позднее название исказилось до «арника». По другой версии название происходит от древнегреческого ἀρήν – барашек, из-за произрастания его на горных пастбищах.
Многолетнее травянистое корневищное полурозеточное растение до 25 (30) см высотой, обычно с одиночными стеблями, опушёнными простыми волосками. Стеблевые листья в числе 1–3 (4) пар, ланцетные, заострённые, цельнокрайные, сидячие, рассеянно опушённые. Прикорневые листья, как правило, мельче, к основанию суженные в короткий крылатый черешок. Корзинки одиночные, в раскрытом состоянии до 3 (4) см в диаметре. Листочки обёртки двурядные, заострённые, тёмно-зелёные, в верхней части грязно-пурпурные, с плотным беловатым опушением из простых волосков и редкими, незаметными под опушением желёзками, сидящими на коротких ножках. Краевые язычковые цветки в числе 10–15, бледно-жёлтые, с тёмно-жёлтыми жилками. Трубчатые цветки в нижней части опушённые. Семянки 4–7 мм длиной, продолговатые, густо покрыты вверх направленными, длинными простыми волосками, с хохолком из шероховатых щетинок.
Арктический европейский вид, эндемик северной Фенноскандии: горные области Скандинавии, архипелага Шпицберген, в России несколько местонахождений на Кольском п-ове в Мурманской области (Печенегские тундры, восточное побережье губы Ивановская Баренцева моря, массивы Ионн-Ньюгоайв, Лавна-тундра, Туадаш Тундра, Хибины, Ловозерские Тундры, Йолги-тундры, юго-запад региона – долина реки Кутсайоки) и изолированное местонахождение в Архангельской области (бассейн реки Кулой: река Кёлда и окрестности посёлка Кривые Озёра).
Произрастает на основных породах, часто содержащих кальций, на сухих, хорошо освещённых склонах, по уступам скал, на щебнистых осыпях. Иногда встречается у подножия скал на луговинах с несомкнутым травяным покровом, на гипсовых обнажениях.
Арника альпийская (Arnica alpina).Длительность жизни розеточных побегов обычно достигает 8–10 лет. Семенное возобновление довольно слабое. Основной способ самоподдержания популяций – вегетативное размножение. Обособляющиеся особи существуют в течение 20–25 (иногда до 40) лет. Цветёт в июне – июле, плодоносит в августе.
Численность невысокая, популяции представлены от одной до нескольких десятков особей. Общая численность на территории России оценивается в 1000 (возможно, до 1500) экз. Лимитирующими факторами являются узкая экологическая амплитуда вида, слабое семенное возобновление, нарушение местообитаний при разработке карьеров, высокая рекреационная нагрузка.
Охраняется на территории заказника «Колвицкий» и нескольких памятников природы в Мурманской области. Декоративен. Культивируется в Полярно-альпийском ботаническом саду и ряде других. В культуре недостаточно устойчив, цветёт, но семена образует нерегулярно. Занесён в Красные книги Мурманской и Архангельской областей.