«Арабская весна»
«Ара́бская весна́» (араб. الربيع العربي), массовые движения социального протеста в 2010–2013 гг., а также в 2018–2020-х гг., проходившие в ряде арабских стран (Тунис, Египет, Йемен, Бахрейн, Алжир, Марокко, Иордания, Ирак, Судан, Ливан, Ливия, Сирия). Попытки проведения антиправительственных манифестаций имели место в ОАЭ, Кувейте, восточных районах Саудовской Аравии.
Волнения получили своё название по аналогии с названием революций «Весны народов» 1848–1849 гг., которое распространилось среди журналистов, освещавших протесты. Глубинные причины протестов «Арабской весны» заключались в наличии острых социально-экономических проблем: безработица, низкий уровень жизни, отсутствие социальных лифтов и жизненных перспектив для значительной части молодых людей (в возрасте до 30 лет), которые в арабских странах составляли (и до сих пор составляют) от 50 % населения и выше. Именно молодёжь в большей степени страдала от нерешённости социальных проблем, обострение которых спровоцировал также мировой финансово-экономический кризис, начавшийся в 2008 г. и достаточно сильно ударивший по экономике арабских стран. Важными факторами социальной напряжённости являлись также коррупция и произвол правящих режимов, многолетнее авторитарное правление в каждой стране одного лидера, использование его окружением властных преимуществ, отсутствие реальных демократических свобод при формальном их провозглашении. В то же время протестные движения в каждой стране были обусловлены особенностями её исторического развития, социально-экономической, политической и религиозной ситуации.
«Арабская весна» продемонстрировала масштаб влияния социальных сетей, в первую очередь Facebook (компания Meta, признана экстремистской на территории РФ), на организацию и ход протестов. Распространяемые в Сети материалы про коррупцию чиновников, протестные гимны, видео про полицейский произвол поддерживали высокий уровень недовольства населения. Интернет-технологии способствовали мобилизации населения и широкому распространению информации, отличной от материалов государственных СМИ. Однако попытки властей блокировать распространение оппозиционных материалов не привели к снижению численности митингующих.
«Арабская весна» в Тунисе
В Тунисе президента Зин аль-Абидин бен Али, руководившего страной с 1987 г., подозревали в коррупции. Ключевые позиции в экономике принадлежали членам семьи президента и приближённым к ним кланам, что провоцировало развитие протестного движения в стране.
Первые демонстрации протеста прошли в Тунисе в декабре 2010 г., начавшись с трагического инцидента. В г. Сиди-Бу-Зид на востоке страны 26-летний розничный торговец Мухаммад Буазизи совершил акт самосожжения, протестуя таким образом против действий полиции, конфисковавшей его товар, лишив возможности прокормить семью. Начавшиеся манифестации против безработицы распространились на другие города и стали перерастать в столкновения с полицией. Пытаясь их подавить, полиция применяла огнестрельное оружие, в результате чего появились жертвы среди протестующих. Власти ввели режим чрезвычайного положения, в столицу были направлены армейские части. Однако начальник Генерального штаба тунисской армии Рашид Аммар отказался выполнить приказ президента Бен Али применить оружие. Потеряв поддержку армии, Бен Али 14 января 2011 г. снял с себя обязанности президента и покинул Тунис. В результате первых после свержения режима Бен Али свободных парламентских выборов в октябре 2011 г. к власти в Тунисе пришла исламистская партия «Ан-Нахда» (араб. النهضة – возрождение) во главе с видным исламистским идеологом Рашидом аль-Ганнуши.
Однако его руководство, проводившее исламизацию общественно-политической жизни, не смогло решить социально-экономические проблемы, стоявшие перед страной. В результате массовых протестов исламисты были вынуждены в 2014 г. сложить полномочия. Однако сменившие их правительства «технократов» также не смогли улучшить ситуацию. На фоне возобновившихся протестов в 2021 г. президент Кайс Саид отправил в отставку премьер-министра и приостановил деятельность парламента, спикером которого являлся лидер «Ан-Нахды» Рашид аль-Ганнуши. Тем не менее ситуация в стране остаётся нестабильной.
«Арабская весна» в Египте
В Египте в 2000-х гг. обострился системный кризис. От 20 % до 40 % населения страны жило на доход менее 2 долл. США в день и существовало только благодаря субсидиям государства. Президент Хосни Мубарак правил с 1981 г. в условиях режима чрезвычайного положения и готовил младшего сына Гамаля в качестве своего преемника на президентских выборах в 2011 г. Это вызывало возмущение в египетском обществе, как и подозрения в фальсификации итогов парламентских выборов в ноябре 2010 г.
К стихийным протестным демонстрациям, начавшимся в январе 2011 г., скоро присоединились оппозиционные молодёжные движения и политические партии, в том числе организация «Братья-мусульмане» (признана террористической и запрещена в РФ). В результате продолжавшихся почти три недели массовых манифестаций 11 февраля 2011 г. президент Мубарак объявил о своей отставке. По итогам президентских выборов, проходивших в мае – июне 2012 г., президентом Египта был избран Мухаммад Мурси, один из лидеров движения «Братья-мусульмане». Однако его руководство не смогло вывести страну из социально-экономического кризиса. В июле 2013 г. армия отстранила президента Мурси от власти. На президентский пост в мае 2014 г. был избран экс-министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси, переизбранный в 2018 г.
«Арабская весна» в Бахрейне
В Королевстве Бахрейн протестные манифестации начались в феврале 2011 г. Их возглавила влиятельная шиитская оппозиционная организация «Аль-Вифак» (араб. الوفاق – согласие, соглашение). Протестующие требовали решения социально-экономических проблем, прежде всего безработицы, демократизации государственной системы и ликвидации политической и экономической дискриминации шиитов, составляющих около 70 % населения королевства, которым управляла (и доныне управляет) суннитская династия во главе с королём Хамадом II Аль Халифой. При этом лидеры оппозиции утверждали, что они выступают не против суннитов, а за демократические преобразования в стране. Власти пытались подавить оппозиционные выступления силой, что привело к жертвам среди демонстрантов. По просьбе правительства Бахрейна в страну были введены воинские контингенты Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта, что несколько стабилизировало ситуацию. В условиях обострения политического противостояния, сопровождавшегося акциями протеста, король Хамад II предложил провести политический процесс «Диалог национального согласия» с участием различных политических сил страны, включая организацию «Аль-Вифак». В итоге переговоров были приняты конституционные поправки, которые в организации квалифицировали как «формальные»; она выступила за превращение Бахрейна в конституционную монархию. Протестные манифестации периодически продолжались в 2018–2020-х гг., не приводя к коренным изменениям в стране.
«Арабская весна» в Йемене
В Йемене, одной из беднейших арабских стран, протесты на фоне социально-экономического кризиса начались в 2011 г. против режима президента Али Абдаллы Салеха, правившего Йеменом более 30 лет. В 2012 г. Салех был вынужден уйти в отставку и в результате соглашения с оппозицией страну возглавил вице-президент Абд-Раббу Мансур Хади. Однако продолжались протестные манифестации, возглавляемые исповедовавшим зейдизм (одно из направлений шиизма) хуситским движением, названным в честь его основателя Хусейна аль-Хуси. Последний боролся с йеменскими властями с 2004 г. и обвинял их в коррупции, неспособности разрешить социально-экономический кризис, а также в дискриминации йеменских шиитов. В результате повстанцы-хуситы и их вооружённое крыло «Ансар Алла» (араб. أنصار الله – воины Аллаха) захватили значительную часть Йемена, его столицу Сана и создали руководящий орган – Революционный комитет. Президент Хади бежал в Королевство Саудовской Аравии (КСА), заявив, что остаётся легитимным главой Йемена, и призвал своих сторонников к борьбе против хуситов. В свою очередь КСА поддержало президента Хади, сформировало Арабскую коалицию, куда вошли Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Египет, Иордания, Судан и Марокко, и в 2015 г. начало военные операции против хуситов. Силы коалиции не смогли добиться существенных военных успехов. В апреле 2022 г. заключено соглашение о перемирии, прекратившее своё действие спустя 6 месяцев. В мае 2023 г. на консультативной встрече в Адене представители политических партий и движений Южного Йемена подписали «Национальный пакт о восстановлении независимого федеративного государства на юге Йемена» по образу существовавшей ранее Народной Демократической Республики Йемен. В июне 2023 г. велись переговоры о заключении очередного соглашения о перемирии, тем не менее противостояние продолжается.
«Арабская весна» в Ливии и Сирии
Ход «Арабской весны» в Ливии и Сирии отличался от аналогичных протестов в других странах. При наличии, хотя и в гораздо меньшей степени, внутренних проблем в этих двух странах не было социально-экономического кризиса. Конфликты в Ливии и Сирии начались из-за того, что ведущие страны НАТО (а в Сирии также Турция и монархии Персидского залива) оказывали поддержку вооружённой, в основном исламистской, оппозиции.
«Арабская весна» в Ливии
Ливия до событий «Арабской весны» являлась богатой нефтедобывающей страной с небольшим населением (6,188 млн человек) и одним из самых высоких уровней жизни в арабских странах. Государственная идеология Ливии базировалась на своеобразном синтезе ислама, национализма и элементов социализма.
В Ливии у власти с 1969 г. находился Муаммар Каддафи. В феврале 2011 г. начались протесты противников Каддафи и части рабочих-мигрантов, к которым скоро присоединились боевики Вооружённой ливийской исламской группы, имевшей связи с «Аль-Каидой» (организация признана террористической и запрещена в РФ). Ведущие страны НАТО обвинили Каддафи в жестоком подавлении народного протеста. На созванном 17 марта 2011 г. СБ ООН были приняты резолюции, осуждавшие ливийские власти и поддержанные Лигой арабских государств. Позднее, на основании решений ООН, НАТО начала бомбардировки позиций ливийских войск, верных Каддафи, его резиденций и жизнеобеспечивающей структуры страны. В стране началась гражданская война. В октябре 2011 г. при поддержке авиации НАТО повстанцы захватили г. Сирт, в окрестностях которого убили Муаммара Каддафи.
После свержения режима Ливия представляла собой распавшееся государство, несмотря на избрание нового парламента в 2012 г. Власть на местах принадлежала местным кланово-племенным структурам, имеющим свои вооружённые формирования. В Ливии продолжалась борьба за власть между основными центрами силы – двумя правительствами, одно из которых (Правительство национального единства во главе с Абдель Хамидом Дбейбой) в Триполи поддерживалось ООН, а второе поддерживалось парламентом, функционировавшим на востоке страны (во главе с Фатхи Башага).
«Арабская весна» в Сирии
Согласно данным Международного валютного фонда и западных экспертов, таких как французский исследователь Мишель Рембо, проводимая в Сирии политика «привела к устойчивому росту на уровне 5–6 % в год до 2010 года, несмотря на экономические санкции, которые Вашингтон обрушивает на Сирию» (Raimbaud M. Tempête sur le Grand Moyen-Orient : entre l'empire atlantique et l'Eurasie, le monde arabo-musulman. Paris, 2015. P. 359.). Уровень безработицы в 14 % на 2011 г. был одним из самых низких в регионе. В Сирии немногочисленные протестные манифестации против действий полиции начались в марте 2011 г. в пограничном с Иорданией г. Дараа.
Протесты распространялись на другие города, и в тех из них, где ранее активно действовало исламистское движение «Братья-мусульмане», начались столкновения с полицией. В то же время в ведущих странах НАТО, Турции, монархиях Персидского залива началась информационная кампания, обвинявшая руководство Башара Асада в развязывании войны против своего народа и требовавшая его отстранения от власти. Сирийское руководство приняло ряд мер по демократизации общественно-политической жизни. В 2012 г. на общенациональном референдуме была принята новая конституция, вводившая многопартийность и отменявшая статью, по которой Партия арабского социалистического возрождения (Баас) являлась правящей. Однако протесты продолжились и переросли в гражданскую войну между правительством Башара Асада и оппозиционными группировками, в том числе исламистскими. В последних действовали тысячи боевиков из более чем 80 стран мира, что стимулировало террористическую экспансию в регионе Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ; организация признана террористической и запрещена в РФ). Для борьбы с ИГИЛ США сформировали Международную коалицию, которая не смогла подавить ИГИЛ в 2014–2015 гг. В 2015 г. по официальной просьбе сирийского правительства российские Воздушно-космические силы начали наносить удары по позициям ИГИЛ. В то же время сирийская правительственная армия начала наступательные операции, в результате которых бо́льшая часть Сирии была освобождена от исламистских боевиков к 2018 г.
«Арабская весна» в других странах
В других странах, затронутых «Арабской весной», протестные движения не были столь масштабны. На фоне обострения социально-экономических проблем в Алжире в 2019 г. выступления привели к отставке управлявшего страной с 1999 г. президента Абд аль-Азиза Бутефлики, в Судане в 2019 г. отстранён от власти де-факто правивший с 1989 г. президент Омар аль-Башир. В Ираке в 2019–2021 гг. происходили массовые протесты, в ходе которых шли столкновения с силами правопорядка и были жертвы среди протестующих, что привело к отставке действующего правительства. В Ливане в 2019–2021 гг. также происходили протестные демонстрации и столкновения с полицией, в результате чего имелись жертвы с обеих сторон. Смена правительства только отчасти разрядила ситуацию, и обстановка в стране продолжает оставаться напряжённой. В Иордании и Марокко власти приняли ряд мер в целях решения социально-экономических проблем, что несколько снизило протестные настроения в обществе, однако последние тем не менее способствовали политической активизации сил умеренных исламистов. В нефтедобывающих монархиях Персидского залива немногочисленные протесты, в которых в основном участвовали рабочие мигранты, были достаточно быстро подавлены.
Итоги
Протесты «Арабской весны» начались с выступлений людей, требовавших демократических преобразований, но постепенно перешли в выступления исламистов, которые смогли усилить свои позиции во многом благодаря протестному потенциалу исламизма и лозунгам исламской социальной справедливости. Однако исламистские лидеры, приходившие к власти (в Тунисе и Египте), реализуя свои цели по исламизации общественно-политической жизни, не смогли решить те проблемы, против которых был направлен социальный протест «Арабской весны», и были отстранены от власти. Смена режимов приводила к продолжению протестов через некоторое время, а в Ливии, Сирии и Йемене – к гражданским конфликтам и росту террористической угрозы.