Аннулирование (в психологии)
Аннули́рование (англ. undoing; отмена), защитный механизм личности, с помощью которого люди избегают осознания беспокоящих импульсов и неприемлемых событий, думая или действуя таким образом, чтобы отменить («сделать невозможным») эти импульсы и/или уже произошедшие события, пусть даже только на символическом уровне. Может проявляться в извинениях и компенсациях за реально причинённый ущерб или же за «плохие чувства и желания»; в мысленном возвращении к травмирующей ситуации и обдумыванию возможных альтернативных вариантов развития событий, фантазируя о том, что события не было; в навязчивых действиях и ритуалах, символическая цель которых состоит в изменении прошлого. Используя аннулирование, человек пытается как бы обратить вспять не только последствия события, но уничтожить его само. В этом отношении отмена связана с магическим мышлением (Baumeister. 1998).
Аннулирование описано З. Фрейдом как характеристика невроза навязчивых состояний и включено в перечень защит, составленный А. Фрейд. В иерархии защит Дж. Вайлланта оно относится к невротическому уровню, позволяющему удерживать потенциально опасные мысли, чувства, воспоминания вне сознания (Vaillant. 1994). Аннулирование, как промежуточная защита, устраняет осознание неприятного содержания, но, вероятно, с менее негативными последствиями для адаптации и психического здоровья, чем в случае незрелых и психотических защит. Аннулирование, как и другие промежуточные защиты, имеет более устойчивый диспозициональный характер, чем зрелые и незрелые защиты. Однако использование отмены уменьшается по мере психотерапии (Costa. 2020).
Встречается у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и депрессией (Pollock. 1989).
Эмпирические исследования контрфактического мышления, лежащего в основе аннулирования, показывают, что оно запускается автоматически, чаще после неприятных событий, когда люди возвращаются мыслями к тому, что не смогли предотвратить, тем самым усиливаются самообвинение (Boninger. 1994) и чувство стыда (Niedenthal. 1994). Крайние варианты аннулирования, приводящие к иллюзии уничтожения прошлого, среди неклинической выборки не зафиксированы. Но если обдумывание возможности иных действий в сложных ситуациях позволяет в будущем справляться с подобными случаями успешнее, то оно может быть и вполне адаптивным.
Согласно результатам анализа экспериментальных исследований (Baumeister. 1998), нет оснований утверждать, что контрфактическое мышление реально защищает от ущерба самооценке. Хотя в некоторых случаях оно может способствовать адаптации за счёт обдумывания и учёта прошлых ошибок.