Мученики

Андре Фуйенский

Андре́ Фуйе́нский (Anrê Phú Yên; данное при рождении имя неизвестно) (1625, провинция Фуйен, , ныне Вьетнам – 1644, провинция Куангнам, там же), , почитается как первый вьетнамский .

Андре родился в провинции Фуйен в 1625 г., когда там уже была основана католическая миссия . В 15 лет он принял крещение вместе с родителями, братьями и сёстрами и получил имя Андре. Их крестил миссионер , служивший в эти годы в миссии (в центральной части современного Вьетнама). Андре был оставлен в миссии для обучения, которое началось с изучения классического китайского языка. Де Род отмечал его способности и прилежание в учёбе, а также глубокую веру, поэтому уже в возрасте 16 лет Андре был принят в группу (вспомогательного церковного персонала с богословским образованием), организованную де Родом.

В 1-й половине 17 в. вопрос о национальном духовенстве в обеих миссиях – на севере, в миссии и на юге, в миссии Кохинхины, – оставался нерешённым, но возраставшее число вьетнамских христиан ясно показывало, что усилиями только нескольких европейских миссионеров обойтись уже невозможно. Решили привлечь катехистов, опираясь на опыт , широко применявшего такую практику в Индии в 16 в. Рим санкционировал это начинание.

Заслуга в создании корпуса катехистов принадлежит де Роду. По времени первые группы катехистов были образованы им в миссии Тонкина. Затем, в 1642 г., де Род начал формировать первые группы катехистов в Кохинхине как первую ступень в создании корпуса национального духовенства, несмотря на то что там не было такой постоянной общей организованной жизни христианской общины, как в Тонкине. В Кохинхине это были десять молодых вьетнамцев из разных провинций, в том числе и Андре. Трое из них потом погибли во время гонений и почитаются как мученики: Андре, Игнас и Винсент.

Опираясь на опыт работы в миссии Тонкина, де Род организовал жизнь катехистов миссии Кохинхины: они поклялись в соблюдении , Игнас был назначен старшим, т. к. он обладал даром проповеди и был набожным, ночи напролёт проводил в молитве. Де Род разделил десять катехистов на две группы: первая, под руководством Игнаса, должна была действовать в северных провинциях Кохинхины; вторая группа, под руководством Дамаза, – на юге Кохинхины (до границы с .

В этот период (1642–1645) главные резиденции катехистов находились в портах и . Проповедуя христианское учение, катехисты постоянно перемещались по соседним провинциям, особенно во время отсутствия европейских миссионеров. Андре, как самый молодой в группе катехистов, обучался христианскому вероучению под руководством более опытного катехиста Игнаса, которому де Род доверил руководить всей группой катехистов. Во время отсутствия де Рода (покинул миссию Кохинхины в июле 1643) группа катехистов юга Кохинхины окрестила 293 человека, что вызвало организованное властями преследование христиан в этом районе.

Де Род вернулся в Кохинхину в феврале 1644 г. Тогда начались гонения на христиан в провинции Куангнам (южнее Дананга) – главном месте деятельности миссионеров и вьетнамских катехистов. Андре был арестован первым в июле 1644 г. Во время допроса он заявил, что если бы у него была тысяча жизней, то он все их отдал бы за . Губернатор провинции приговорил Андре к смерти, и он был казнён в тот же день. Де Род безуспешно пытался его спасти, присутствовал при казни Андре, затем взял все его религиозные реликвии и отослал в миссию в . Он также сохранил его отрубленную голову и отвёз её в Рим (хранится в ). Де Род написал первую книгу о мученике Кохинхины и его религиозной деятельности в качестве катехиста.

  • Религии в странах мира
  • Католические деятели