Амбьюкенения
Амбью́кене́ния (Ambuchanania), один из трёх реликтовых родов сфагновых мхов [наряду с родами флатбергиум (Flatbergium) и эосфагнум (Eosphagnum)]. Представлен единственным видом Ambuchanania leucobryoides.
Впервые вид был описан как Sphagnum leucobryoides (Sphagnum ... 1990) по образцу, собранному в 1987 г. в Тасмании А. М. Бьюкененом – коллектором, в честь которого род получил название. Видовой эпитет был выбран из-за редкого ветвления побегов и белёсого оттенка с заметным блеском у растений в сухом состоянии, что характерно для бриевых мхов рода леукобриум (Leucobryum).
Своеобразие морфологии позволило выделить этот вид в отдельный род амбьюкенения, впоследствии молекулярно-филогенетические исследования обосновали его отнесение (вместе с родом Eosphagnum) к отдельному семейству Ambuchananiaceae в порядке Sphagnales.
Амбьюкенения – довольно мелкое растение, его побеги длиной (0,5) 2–3 см, во влажном виде светло-бурого или желтоватого цвета. От большинства сфагновых мхов отличается тем, что не имеет головки и веточек, расположенных пучками по 3–5. Редкие одиночные боковые веточки амбьюкенении бывают двух типов. Тонкие и длинные веточки расположены по одной; они прямостоячие, длиной 3–5 мм, с очень мелкими листьями. Короткие мощные веточки также обычно расположены на побеге по одной, но в редких случаях могут располагаться в пучках по две. Они прямостоячие, длиной 0,3 мм, но вместе с листьями достигают 7–9 мм за счёт крупных верхних веточных листьев обратнояйцевидной формы длиной до 8,6 мм и шириной 1,1 мм. Густо расположенные яйцевидно-ланцетные стеблевые листья длиной 3,6–4,5 мм и шириной 1,5–1,7 мм, с сильно вогнутыми и трубкообразно свёрнутыми верхушками.
Как и у других сфагновых мхов, листья амбьюкенении состоят из хлорофиллоносных и гиалиновых клеток, однако они частично двухслойные и имеют очень широкую кайму (что не встречается больше ни у одного представителя порядка Sphagnales). Гиалиновые клетки стеблевых листьев не имеют фибрилл и практически без настоящих пор. Немногочисленные очень мелкие поры есть только в гиалиновых клетках в апикальной части листьев. Напротив, гиалиновые клетки листьев коротких боковых веточек имеют мощные фибриллы и очень большие кольцевые поры на внешней стороне листа, по одной в центре клетки. Стебель и оси веточек состоят из слабодифференцированных клеток и не имеют ни выраженного склеродермиса из толстостенных клеток, ни резко отграниченного гиалодермиса.
Растения обоеполые. В отличие от других сфагновых мхов, архегонии развиваются в верхней части стебля (а не на отдельных боковых веточках) вместе с продолговатыми антеридиями (а не сферическими, как у остальных сфагновых), которые располагаются несколько ниже. Спорофит не имеет значительных отличий от спорофитов других сфагновых мхов; он так же имеет округлую коробочку с вскрывающейся крышечкой и выносится над субстратом на псевдоподии – выросте самого гаметофита.
Амбьюкенения в настоящий момент известна только с юга и юго-запада о. Тасмания. Здесь она растёт в плоских влажных понижениях, заполненных чистым белым песком, или на очень бедных песчаных почвах, в которые растения мха погружены практически полностью, за исключением самой верхушки.