Научные отрасли

Агроэкология

Агроэколо́гия (от … и ), отрасль экологии, изучающая взаимодействие человека с окружающей средой в процессе сельскохозяйственного производства. Агроэкология как отрасль науки впервые упоминается в отчёте итальянской в 1920 г. Большой вклад в развитие агроэкологии внесли авторы одноимённых монографий – «Сельскохозяйственная экология» – итальянский учёный Дж. Ацци (, 1959) и немецкий учёный В. Тишлер (). Становление агроэкологии в России связано с работами и , заложивших основы оптимизации ландшафтов для формирования природосообразных систем ведения сельского хозяйства, , обосновавшего необходимость агроэкологической классификации культурных растений и др.

Основной объект исследований агроэкологии – , искусственные , функционирование которых поддерживается агрономическими мероприятиями и антропогенными субсидиями в виде семян, минеральных и органических удобрений, средств защиты растений и т. п. Цель исследований – максимальное использование природного биоэнергетического потенциала агроэкосистем и прогнозирование экологических последствий сельскохозяйственного природопользования.

Агроэкология разрабатывает: экологическую концепцию развития и совершенствования сельскохозяйственного производства; нормативную базу по содержанию токсических и радиоактивных веществ в компонентах агроэкосистем и производимой сельскохозяйственной продукции; способы и приёмы рекультивации и реабилитации техногенно загрязнённых территорий с целью возвращения их в сельскохозяйственное пользование для производства экологически безопасной продукции. Занимается созданием системы агроэкологического мониторинга, обеспечивающей наблюдение, оценку и прогнозирование изменений экологической обстановки в сфере сельскохозяйственного производства. Агроэкология изучает все компоненты агроэкосистем: , растительный блок, водные экосистемы (грунтовые воды, пруды, озёра), лесные экосистемы. При изучении почвы желательно исследовать не только верхние горизонты, но и более глубокие, потому что с корнями в низлежащие горизонты проникают различные загрязнители, тяжёлые металлы и радионуклиды. С другой стороны, важно знать наличие в более глубоких слоях содержание различных микроэлементов и планировать введение в севообороты растений, способных включать их в свой состав и тем самым улучшать качество получаемой сельскохозяйственной продукции. В агроэкологии принято учитывать не только урожайность выращиваемых культур, но и продуктивность, т. е. урожай основной продукции, массу побочной продукции, массу корней и массу корневых выделений (экссудатов). В почве обязательно определение содержания тяжёлых металлов и остатков и других загрязнителей (). Это касается и других компонентов агроэкосистем – различных водных источников и лесных экосистем. Обязательно изучается эмиссия и поглощение парниковых газов компонентами агроэкосистем. Разрабатываются пути усиления их поглощения компонентами агроэкосистем. Большое внимание должно быть уделено экологии животноводческого комплекса, проблеме загрязнения окружающей среды газообразными соединениями, взаимовлиянию окружающей среды и животноводческих комплексов. Необходимо оценивать воздействие удобрений, пестицидов и мелиорантов на окружающую среду, воздействие сельскохозяйственного производства на почвы. Для реабилитации загрязнённых агроэкосистем рекомендуется использовать инновационные технологии, особенно методы . Дальнейшее развитие агроэкология в РФ получила после открытия в 1990 г. в кафедры экологии и в 1993 г. новой специальности «Агроэкология». См. также .

  • Сельскохозяйственные отрасли