Агробиотехнология
Агробиотехноло́гия, область сельскохозяйственной науки, включающая использование научных инструментов и методов генной инженерии, молекулярных маркеров, молекулярной диагностики, вакцин и культуры тканей, для модификации растений, животных и микроорганизмов. Агробиотехнология направлена на производство различных продуктов с заданными свойствами промышленными методами, в которых используют живые организмы и биологические процессы. Относится к междисциплинарной области научно-технологического прогресса на стыке биологических, химических, технических и сельскохозяйственных наук.
Применение биотехнологии в сельском хозяйстве включает следующие научные методы:
Bt-хлопок;
растения, устойчивые к вредителям, гербицидам, засолённости почв и др.
Агробиотехнология помогает модифицировать растения, животных и микроорганизмы и повышать их продуктивность в сельском хозяйстве. Используется для производства продуктов, полезных для широкого круга отраслей промышленности, включая химическую и фармацевтическую промышленности, производство продуктов питания для людей и животных, целлюлозно-бумажную промышленность, текстиль, энергию, материалы и полимеры с использованием возобновляемого сырья.
Объектами агробиотехнологий являются вирусы, бактерии, грибы, клетки и ткани растений, животных и человека, а также внеклеточные вещества и компоненты клеток. На сегодняшний день основные продукты агробиотехнологий – биологические средства защиты растений, биоудобрения, селекция и генная инженерия в растениеводстве, генетически улучшенные породы сельскохозяйственных животных, биологические кормовые добавки, продукты глубокой переработки отходов растительного и животного происхождения, а также биоэнергетика.
Уровень внедрения агробиотехнологий в России не превышает 2 %, при этом потенциал и значимость их огромна. Биотехнология создала новую передовую технологию, которая помогает определить направление глобального экономического развития и международной конкурентоспособности. В секторе агробиотехнолгии наблюдается быстрый прогресс, вызванный главным образом результатами исследований генома, а в последнее время – быстрым развитием клеточной биологии (клеточных фабрик) и технологическим прогрессом.