#Теории в эволюционной биологии
Теории в эволюционной биологии
Тег

Теории в эволюционной биологии

Теории в эволюционной биологии
Найденo 6 статей
Биология
Научные теории, концепции, гипотезы, моделиНаучные теории, концепции, гипотезы, модели
Неоламаркизм
Неоламарки́зм, термин предложенный американским учёным А. Пакардом (1888) для обозначения ряда эволюционных концепций, опирающихся или на учение Ж.-Б. Ламарка в целом, или на какие-либо отдельные его стороны. В неоламаркизме обычно выделяют несколько направлений: собственно неоламаркизм связан с попыткой возродить в модернизированном виде все основные стороны учения Ламарка; ортоламаркизм постулирует жёсткую направленность эволюционного развития или даже его изначальную запрограммированность; психоламаркизм рассматривает в качестве причин эволюции сознательные волевые акты; механоламаркизм сводит весь процесс эволюции к прямому или функциональному приспособлению путём наследования приобретаемых признаков; ламаркодарвинизм придаёт наследованию приобретённых признаков ведущую роль в эволюции, а естественному отбору – второстепенную.
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Предпосылки теории симбиогенеза
Предпосылки теории симбиогенеза. Появлению теории симбиогенеза предшествовало утверждение российских биологов А. С. Фаминцына и О. В. Баранецкого (1867) о двойственной природе лишайников – результате симбиоза водорослей и грибов. В 1878 г. немецкий биолог А. де Бари ввёл понятие «симбиоз», обозначающее тесное сосуществование двух неродственных организмов, между которыми складываются разные по характеру взаимоотношения, в том числе повышающие возможность выживаемости обоих видов. В 1883 г. немецкий ботаник А. Шимпер впервые установил независимую от деления зелёной растительной клетки репликацию хлоропластов, сходную с делением цианофит (ныне – цианобактерий), и высказал предположение о симбиотическом происхождении хлоропластов от прокариотических организмов.
Биология
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Дарвинизм
Дарвини́зм, теория эволюции, основанная на трудах Ч. Дарвина, считавшего естественный отбор, борьбу за существование и наследственную изменчивость главными факторами видообразования и формирования приспособлений (адаптаций) организмов к условиям жизни. В этом смысле термин «дарвинизм» в 1889 г. предложил использовать соавтор гипотезы естественного отбора А. Р. Уоллес, подчёркивая ведущее значение трудов Дарвина в её принятии биологическим сообществом. После выхода в свет книги Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора...» (1859) термин «дарвинизм», по инициативе Т. Г. Гексли, стали использовать как синоним эволюционного учения. В таком смысле его нередко трактуют в наши дни, относя к дарвинизму проблемы, которые сам Дарвин считал недоступными научному познанию (например, проблема происхождения жизни или появление новых типов). Неоднозначность термина «дарвинизм» связана с существенными изменениями взглядов самого Дарвина, развитием различных, подчас взаимоисключающих взглядов в рамках эволюционного учения.
Диаграмма, иллюстрирующая понятия «дарвинизм», «неодарвинизм» и «синтетическая теория эволюции»
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Неодарвинизм
Неодарвини́зм, эволюционная концепция, возникшая в 1880-х гг. в ответ на попытки опровергнуть теорию Ч. Дарвина (неоламаркизм) или дополнить её идеей наследования приобретённых признаков (труды Э. Геккеля, Г. Спенсера, М. Неймайра и др.). Основоположник неодарвинизма – А. Вейсман, имевший немногочисленных сторонников среди английских биологов (А. Уоллес, Ф. Гальтон, Р. Ланкастер). Теоретическая база неодарвинизма – положение о «всемогуществе естественного отбора», полное отрицание «прямого приспособления» и исключение наследования приобретённых признаков из числа факторов эволюции (1883).
Биология
Философы
Докинз Ричард
До́кинз Ри́чард (род. 1941), британский этолог, зоолог, популяризатор науки, атеист, гуманист, критик авраамических религий, в первую очередь христианства. Наряду с К. Хитченсом, С. Харрисом и Д. Деннетом относится к «новым атеистам». Его критика религии соединяет в себе сциентистский подход и риторичность. Эволюционизм является для него одним из инструментов анализа религии. Философский аспект теории эволюции Докинз разрабатывал еще в конце 20 в., т. е. до того, как появился и обрёл популярность «новый атеизм», однако наибольшую известность как критик религии британский зоолог получил именно в связи с возникновением этого направления атеизма.
Ричард Докинз. 2007
Природные процессы, явления в живых организмах
Эволюция (в биологии)
Эволю́ция, процесс необратимых исторических изменений в природе. В биологии эволюция организмов является неизбежным следствием важнейших свойств живых существ: размножения и наследственной изменчивости, возникающей при нарушениях точности копирования аппарата наследственности в процессах клеточного деления (в результате внешних воздействий). Изменения наследственных свойств имеют случайный характер по отношению к вызвавшим их появление внешним факторам. В условиях конкурентной борьбы за существование наследственная изменчивость организмов создаёт предпосылки для действия естественного отбора, способствующего преимущественно выживанию и оставлению потомства теми организмами, которые лучше приспособлены к условиям внешней среды.
Биология