Молотьба
Молотьба́ (обмолот), извлечение семян (или плодов) из колосьев, метёлок, корзинок, бобов, головок, початков растений. Молотьба может быть одинарной (при однократном пропуске массы урожая через молотильное устройство) и двойной (при двукратном пропуске). Для молотьбы используют главным образом зерноуборочные комбайны, а также селекционные молотилки. При прямом комбайнировании зерновых культур молотьбу совмещают с жатвой, при раздельной уборке скошенную и уложенную в валки растительную массу после подсыхания обмолачивают в поле комбайнами с подборщиками. Качество молотьбы определяется степенью вымолота, количеством дроблёных и остающихся в соломе семян, энергозатратами на 1 т обмолоченного зерна.
В традиционном земледелии предварительно высушенные (см. статью Овин) снопы обмолачивали на плотно утоптанной площадке – току. Наиболее примитивный способ молотьбы – ногами, иногда обутыми в специальные деревянные башмаки. Известна молотьба посредством ударов снопов о столб, край короба и т. п. (хвостание). Лён, коноплю, иногда также зерновые молотили изогнутыми палками (кичига). Более усовершенствованное ручное орудие молотьбы – цеп, длинная палка с привязанным билом.
С появлением пашенного земледелия в молотьбе стали использовать рабочий скот, который прогоняли по току или впрягали в молотильную доску с острыми камнями либо шипами в нижней части или в молотильный каток. Известна древнеегипетская (эпохи Среднего царства) «Песня молотильщиков» – погонщиков быков, впряжённых в молотильную доску. С эпохи Шумера известен усовершенствованный вид молотильной доски – молотильные сани, загнутая спереди доска, на которой сидел или стоял погонщик, управлявший быками. В Северной Африке распространена молотильная повозка (норег), изобретённая, вероятно, в Карфагене (римляне её называли пунической повозкой), – несколько осей, скреплённых рамой, на которые насажены железные колёса с острым краем. На Дальнем Востоке существовала молотилка в виде вращающегося барабана с шипами, приводимого в движение педалью. В Европе механическая молотилка используется с 17–18 вв.
После молотьбы зерно провеивали, подбрасывая веяльными лопатами. На Дальнем Востоке при веянии применяли большие веера, приводимые в движение с помощью бамбуковых палок. Были распространены также веяльные корзины, открытые с одного края. В Китае применялась механическая веялка в виде такой корзины, вращающейся на оси.