#Одноклеточные грибы
Одноклеточные грибы
Тег

Одноклеточные грибы

Одноклеточные грибы
Найденo 3 статьи
Термины
Дрожжи
Дро́жжи, сборная группа одноклеточных грибов, не имеющих типичного мицелия; их вегетативная стадия представлена почкующимися или делящимися гаплоидными или диплоидными клетками. Известно более 1000 видов дрожжей, относящихся к двум основным классам – аскомицеты и базидиомицеты. Клетки (от 1,5 до 12 мкм, удлинённые – до 20 мкм) разнообразной формы. Образуют ограниченные бесцветные, жёлтые, оранжевые или красные, гладкие, складчатые или слизистые колонии. Органами полового размножения служат сумки или базидии, в которых находятся гаплоидные продукты мейоза. Все дрожжи – гетеротрофы с окислительным или бродильным типом обмена веществ. В разных местообитаниях дрожжи образуют специфические ассоциации с питающимися древесиной насекомыми, сосущими фитофагами, с червями, муравьями и другими беспозвоночными. Некоторые дрожжи вызывают болезни растений, животных и человека. Используются в научных исследованиях как модели эукариотических клеток, а также в пищевой и микробиологической промышленности.
Candida albicans
Одноклеточные эукариоты
Пекарские дрожжи
Пе́карские дро́жжи (Saccharomyces cerevisiae), вид одноклеточных грибов, принадлежащих классу сахаромицеты (Saccharomyces). Являются вторично одноклеточными дрожжевыми грибами. Широко используются в пищевой промышленности. Благодаря высокому содержанию митохондриального генетического материала, достигающего 15–23 % всей ДНК клетки, и наличию двух типов спаривания представляют собой один из самых популярных модельных организмов в генетических и эпигенетических исследованиях.
Пекарские дрожжи