#Многоатомные спиртыМногоатомные спиртыИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегМногоатомные спиртыМногоатомные спиртыНайденo 7 статейХимические соединенияХимические соединения ГликолиГлико́ли, многоатомные спирты, содержащие в молекуле две гидроксильные группы. Наиболее распространены 1,2-гликоли с гидроксигруппами у соседних атомов углерода, простейший – этиленгликоль HOCH2CH2OH. Гликоли обладают всеми химическими свойствами спиртов. Гликоли применяют в качестве растворителей, пластификаторов, для приготовления антифризов и гидравлических жидкостей, синтеза полиэфиров, полиуретанов.Химические соединения Поливиниловый спиртПоливини́ловый спирт, синтетический термопластичный полимер общей формулы [−СН2СН(ОН)−]n. Применяется в производстве волокон, плёнок, поливинилацеталей, лекарственных средств, плазмозаменителей, для стабилизации эмульсий, дисперсий.Химические соединения МаннитМанни́т, шестиатомный алифатический спирт, гексит, НОСН2(СНОН)4СН2ОН. Может существовать в двух стереоизомерных формах: D- и L-маннит. В природе найден D-маннит; он содержится в водорослях, грибах, растениях. Маннит и его ангидриды применяют в органическом синтезе, в пищевой промышленности, в медицине, фармацевтике, парфюмерии и косметологии. Он входит в состав микробиологических сред.Химические соединения КсилитКсили́т, пятиатомный алифатический спирт, пентит, НОСН2(СНОН)3СН2ОН. Оптически неактивен. Содержится в небольших количествах в некоторых фруктах, ягодах и овощах, в берёзовом соке. Ксилит и его ангидрид применяют как стабилизаторы влажности и пластификаторы (целлюлозно-бумажная промышленность, парфюмерия, производство целлофана и др.); используют при получении алкидных смол, олиф, поверхностно-активных веществ, лаков, клеёв и др. Ксилит применяют в пищевой промышленности как подсластитель, эмульгатор, стабилизатор, влагоудерживающий агент (пищевая добавка Е967). Для профилактики кариеса добавляют в состав зубных паст и жевательной резинки.Химические соединения 1,4-Бутандиол1,4-Бутандио́л, двухатомный алифатический спирт, HO(CH2)4OH. Бесцветная гигроскопичная жидкость, почти без запаха. Проявляет химические свойства гликолей. Промышленный метод получения основан на взаимодействии формальдегида и ацетилена и гидрировании полученного 2-бутин-1,4-бутиндиола. Используется как растворитель, промежуточный продукт в органическом синтезе и получении пластмасс. Является сырьём для производства полиуретанов, полиамидов и сложных полиэфиров (например, полибутилентерефталат); применяется для получения гамма-бутиролактона, тетрагидрофурана и др.Химические соединения Многоатомные спиртыМногоа́томные спирты́, спирты, содержащие не менее двух OH-групп в молекуле. Промышленное получение основано на восстановлении моносахаридов. Применяют в производстве полимеров, взрывчатых веществ, как заменители сахара, в косметической и фармацевтической промышленности (увлажнители, эмульгаторы) и др.Химические соединения ЭтиленгликолиЭтиленглико́ли, многоатомные спирты общей формулы HO–[–CH2CH2O–]n–H. Обладают химическими свойствами многоатомных спиртов; ди- и триэтиленгликоль – также свойствами простых эфиров. Применяют для синтеза полиэфирных волокон и плёнок, полиуретанов, алкидных смол; моноэтиленгликоль – компонент антифризов, гидравлических жидкостей, теплоноситель; ди- и триэтиленгликоль – экстрагент ароматических соединений из нефтепродуктов, растворитель нитратов целлюлозы и др., осушитель газов, пластификатор, сырьё в органическом синтезе и др.