#Методы исследования в генетике
Методы исследования в генетике
Тег

Методы исследования в генетике

Методы исследования в генетике
Найденo 10 статей
Биология
Научные методы исследованияНаучные методы исследования
Двумерный электрофорез
Двуме́рный электрофоре́з (2-DE, 2D-электрофорез), метод анализа состава крупных белковых комплексов и сложных белковых смесей, состоящих более чем из 100 белков, путём разделения на отдельные белки. Разделение белков происходит по двум различным физико-химическим свойствам, для чего проводят электрофорез в двух перпендикулярных направлениях. В первом направлении – по изоэлектрической точке, во втором – по молекулярной массе с помощью гель-электрофореза. Обе процедуры выполняются в полиакриламидном геле. В результате получают электрофореграмму, на которой представлены скопления (пятна) однородных белков, по их размеру и плотности можно судить о концентрации этих белков в образце. Для повышения эффективности метода необходимо на втором этапе процедуры изменить один из электрофоретических параметров, например концентрацию геля или pH буферного раствора.
Научные методы исследования
Ex situ
Ex situ (c лат., буквально – вне места, вне территории), метод поддержания и разведения находящихся под угрозой исчезновения растений и животных в частично или полностью контролируемых условиях на определённых территориях, включая зоопарки, сады, питомники и др. (т. е. сохранение выбранных растений и животных в отдельных районах за пределами их естественной среды обитания). Стресс-факторов, влияющих на живые организмы из-за конкуренции за пищу, воду и пространство, можно избежать, сохранив их ex situ, создав условия, необходимые для безопасной жизни и размножения, наиболее приближенные к естественным с единственным отличием от них – отсутствием факторов, угнетающих или препятствующих развитию популяции. Метод ex situ включает сохранение генетического материала посредством криоконсервации гамет, эмбрионов, тканей, соматических клеток либо ДНК-материала. Биоматериал хранится в специализированных банках, что позволяет при фактическом исчезновении вида восстановить его, имея генетический материал.
Биология
Термины
Генетические карты хромосом
Генети́ческие ка́рты хромосо́м, графические схемы взаимного расположения генов в хромосомах с указанием расстояния между ними, выраженного в определённых единицах. Процесс построения генетических карт хромосом называют генетическим картированием. Оно позволяет выявить неслучайное распределение генов по разным хромосомам и в пределах отдельных хромосом. Сравнение генетических карт хромосом разных видов указывает на степень генетического родства организмов и пути эволюционных преобразований генетического материала. Сведения о сцеплении разных генов, представляющих интерес для селекционной работы, дают возможность планировать работу по получению организмов с определёнными сочетаниями признаков. У человека генетические карты хромосом имеют особую ценность при медико-генетическом консультировании.
Генетическая карта хромосом дрозофилы
Научные методы исследования
Полногеномный анализ ассоциаций
Полногено́мный ана́лиз ассоциа́ций, тип исследований с применением генетических методов, направленный на анализ связи между участками генома организма (чаще всего однонуклеотидных полиморфизмов, различий в последовательности ДНК размером в один нуклеотид, в геноме человека) и какого-либо фенотипического признака (наличия заболевания, индивидуальных особенностей в интеллекте, размере мозга, весе, росте и т. п.). Метод основан на анализе частоты встречаемости разных участков последовательности ДНК в вариабельной части генома групп, отличающихся по какому-то признаку. Является одним из самых важных методов современной генетики, в том числе успешно применяется к изучению генетических механизмов более чем 1800 заболеваний и фенотипических признаков. Активное применение метода полногеномного анализа ассоциаций – один из важнейших шагов на пути к персонализации как медицинских технологий, так и связанных с генетикой технологий в психологии и образовании.
Психология
Термины
Амплификация (в биологии)
Амплифика́ция в биологии, непропорциональное увеличение числа копий отдельного участка ДНК с определённой нуклеотидной последовательностью по отношению к остальной клеточной ДНК. Амплификация лежит в основе регулирования экспрессии генов, наблюдается в ходе эмбрионального развития, является одним из способов активации онкогенов. Применяется в диагностике наследственных болезней, выявлении ДНК патогенных организмов, в судебной медицине, идентификации сортов культурных растений и пород животных и др.
Биология
Одноклеточные эукариоты
Пекарские дрожжи
Пе́карские дро́жжи (Saccharomyces cerevisiae), вид одноклеточных грибов, принадлежащих классу сахаромицеты (Saccharomyces). Являются вторично одноклеточными дрожжевыми грибами. Широко используются в пищевой промышленности. Благодаря высокому содержанию митохондриального генетического материала, достигающего 15–23 % всей ДНК клетки, и наличию двух типов спаривания представляют собой один из самых популярных модельных организмов в генетических и эпигенетических исследованиях.
Пекарские дрожжи
Модельные объекты
Модельные организмы
Моде́льные органи́змы, живые биологические объекты, которые используются для изучения конкретных биологических явлений и процессов. Применение модельных организмов стало возможно после постулирования тезисов клеточной и эволюционной теорий. В настоящее время модельные организмы представляют самые разные таксономические категории. Цели генетических и общебиологических исследований, с одной стороны, и этические ограничения – с другой, требуют использования в экспериментах организмов более примитивной организации, однако биомедицинские и иммунологические исследования заставляют прибегать к участию в экспериментах позвоночных, проявляющих максимальную гомологию с белками и генами человека.
Модельные организмы (расширенные)