#Методы исследования в генетике
Методы исследования в генетике
Тег

Методы исследования в генетике

Методы исследования в генетике
Найденo 8 статей
Биология
Научные методы исследованияНаучные методы исследования
Ex situ
Ex situ (c лат., буквально – вне места, вне территории), метод поддержания и разведения находящихся под угрозой исчезновения растений и животных в частично или полностью контролируемых условиях на определённых территориях, включая зоопарки, сады, питомники и др. (т. е. сохранение выбранных растений и животных в отдельных районах за пределами их естественной среды обитания). Стресс-факторов, влияющих на живые организмы из-за конкуренции за пищу, воду и пространство, можно избежать, сохранив их ex situ, создав условия, необходимые для безопасной жизни и размножения, наиболее приближенные к естественным с единственным отличием от них – отсутствием факторов, угнетающих или препятствующих развитию популяции. Метод ex situ включает сохранение генетического материала посредством криоконсервации гамет, эмбрионов, тканей, соматических клеток либо ДНК-материала. Биоматериал хранится в специализированных банках, что позволяет при фактическом исчезновении вида восстановить его, имея генетический материал.
Термины
Генетические карты хромосом
Генети́ческие ка́рты хромосо́м, графические схемы взаимного расположения генов в хромосомах с указанием расстояния между ними, выраженного в определённых единицах. Процесс построения генетических карт хромосом называют генетическим картированием. Оно позволяет выявить неслучайное распределение генов по разным хромосомам и в пределах отдельных хромосом. Сравнение генетических карт хромосом разных видов указывает на степень генетического родства организмов и пути эволюционных преобразований генетического материала. Сведения о сцеплении разных генов, представляющих интерес для селекционной работы, дают возможность планировать работу по получению организмов с определёнными сочетаниями признаков. У человека генетические карты хромосом имеют особую ценность при медико-генетическом консультировании.
Генетическая карта хромосом дрозофилы
Научные методы исследования
Полногеномный анализ ассоциаций
Полногено́мный ана́лиз ассоциа́ций, тип исследований с применением генетических методов, направленный на анализ связи между участками генома организма (чаще всего однонуклеотидных полиморфизмов, различий в последовательности ДНК размером в один нуклеотид, в геноме человека) и какого-либо фенотипического признака (наличия заболевания, индивидуальных особенностей в интеллекте, размере мозга, весе, росте и т. п.). Метод основан на анализе частоты встречаемости разных участков последовательности ДНК в вариабельной части генома групп, отличающихся по какому-то признаку. Является одним из самых важных методов современной генетики, в том числе успешно применяется к изучению генетических механизмов более чем 1800 заболеваний и фенотипических признаков. Активное применение метода полногеномного анализа ассоциаций – один из важнейших шагов на пути к персонализации как медицинских технологий, так и связанных с генетикой технологий в психологии и образовании.
Психология
Термины
Амплификация (в биологии)
Амплифика́ция в биологии, непропорциональное увеличение числа копий отдельного участка ДНК с определённой нуклеотидной последовательностью по отношению к остальной клеточной ДНК. Амплификация лежит в основе регулирования экспрессии генов, наблюдается в ходе эмбрионального развития, является одним из способов активации онкогенов. Применяется в диагностике наследственных болезней, выявлении ДНК патогенных организмов, в судебной медицине, идентификации сортов культурных растений и пород животных и др.
Биология
Одноклеточные эукариоты
Пекарские дрожжи
Пе́карские дро́жжи (Saccharomyces cerevisiae), вид одноклеточных грибов, принадлежащих классу сахаромицеты (Saccharomyces). Являются вторично одноклеточными дрожжевыми грибами. Широко используются в пищевой промышленности. Благодаря высокому содержанию митохондриального генетического материала, достигающего 15–23 % всей ДНК клетки, и наличию двух типов спаривания представляют собой один из самых популярных модельных организмов в генетических и эпигенетических исследованиях.
Пекарские дрожжи
Модельные объекты
Модельные организмы
Моде́льные органи́змы, живые биологические объекты, которые используются для изучения конкретных биологических явлений и процессов. Применение модельных организмов стало возможно после постулирования тезисов клеточной и эволюционной теорий. В настоящее время модельные организмы представляют самые разные таксономические категории. Цели генетических и общебиологических исследований, с одной стороны, и этические ограничения – с другой, требуют использования в экспериментах организмов более примитивной организации, однако биомедицинские и иммунологические исследования заставляют прибегать к участию в экспериментах позвоночных, проявляющих максимальную гомологию с белками и генами человека.
Модельные организмы (расширенные)