#Космонавтика в СССР
Космонавтика в СССР
Тег

Космонавтика в СССР

Космонавтика в СССР
Найденo 12 статей
Учёные
Черток Борис Евсеевич
Черто́к Бори́с Евсе́евич (1912–2011), учёный и конструктор в области создания бортовых комплексов управления и электрических систем изделий ракетно-космической техники. Один из ближайших сподвижников основоположника практической космонавтики С. П. Королёва, Герой Социалистического Труда (1961), действительный член Российской академии наук (РАН, 2000), лауреат Ленинской премии (1957) и Государственной премии СССР (1976). Автор и соавтор более 200 научных трудов. Создал научную школу в области проектирования, изготовления, испытаний и применения бортовых систем управления и электрических систем для ракетных комплексов, ракетно-космических комплексов и систем, пилотируемых и беспилотных космических аппаратов и орбитальных станций.
Борис Черток. 2007
Руководители приоритетных технологических направлений
Лозино-Лозинский Глеб Евгеньевич
Лози́но-Лози́нский Глеб Евге́ньевич [1909(1910)–2001], советский и российский авиаконструктор, специалист в области разработки и создания авиационных двигателей, самолётов и многоразовых транспортных космических систем, Герой Социалистического Труда, генерал-майор, доктор технических наук. В 1966 г. назначен главным конструктором двухступенчатой крылатой многоразовой авиационно-космической системы «Спираль», разработка которой началась в Опытно-конструкторском бюро А. И. Микояна в 1965 г. В 1971 г. назначен главным конструктором сверхзвукового самолёта-перехватчика МиГ-31. Под руководством Лозино-Лозинского в 1976–1988 гг. осуществлялось создание в СССР многоразового транспортного космического корабля «Буран» для советской многоразовой транспортной космической системы (МТКС) «Энергия – Буран». После 2 витков орбитального полёта, выполнив аэродинамическое торможение корпусом в атмосфере со скорости примерно 28 тыс. км/ч до посадочной скорости 350 км/ч, многоразовый транспортный космический корабль (МТКК) «Буран» совершил впервые в мире полностью автоматическую посадку с околоземной орбиты на аэродром.
Глеб Лозино-Лозинский. 1988
Астрономы
Маров Михаил Яковлевич
Ма́ров Михаи́л Я́ковлевич (1933–2023), российский учёный, специалист в области механики, астрофизики и космических исследований, академик РАН (2008). Основные направления научной деятельности: физика космоса, планетные исследования, изучение Солнечной системы, гидромеханика и физическая кинетика, звёздно-планетная космогония, математическое моделирование космических и природных сред. М. Я. Марову принадлежит ведущая роль в разработке и осуществлении многолетней программы космических исследований в СССР и России (программ «Луна», «Венера», «Вега», «Марс», «Фобос»). Автор около 300 научных работ и 19 книг.
Михаил Маров
Космонавты, астронавты
Быковский Валерий Фёдорович
Быко́вский Вале́рий Фёдорович (1934–2019), военный лётчик 1-го класса (1963), лётчик-космонавт СССР (1963), космонавт 1-го класса (1978), дважды Герой Советского Союза (1963, 1976), полковник (1966). Выполнил 3 космических полёта (1963, 1976, 1978) общей продолжительностью 20 сут 17 ч 48 мин 21 с. В 1988–1990 гг. директор Дома советской науки и культуры в Берлине (ГДР). Награждён орденами Ленина (1963, 1976, 1978), Золотой медалью имени К. Э. Циолковского АН СССР.
Валерий Быковский. 1976
Инженеры-конструкторы
Королёв Сергей Павлович
Королёв Серге́й Па́влович (1906–1966), советский учёный, конструктор ракетно-космических систем, академик Академии наук СССР (1958). С именем Королёва связано начало эры освоения человечеством космического пространства: запуск первого искусственного спутника Земли, первый полёт человека в космос. Под его руководством созданы многие твёрдотопливные и жидкостные баллистические ракеты, геофизические ракеты, ракеты-носители для запуска космических аппаратов, что позволило впервые осуществить запуски различных искусственных спутников Земли, искусственного спутника Солнца, полёты автоматических межпланетных станций к Луне, Венере, Марсу, произвести мягкую посадку на поверхность Луны, а также созданы искусственные спутники Земли серии «Электрон» и «Молния-1», многие спутники серии «Космос», первые серии межпланетных разведчиков типа «Зонд», пилотируемые космические корабли «Восток» и «Восход», разработан корабль «Союз». Награждён Ленинской премией (1957) и другими наградами. Его именем названы географические объекты на Земле и Луне, установлены памятники, созданы мемориальные дома-музеи.
Сергей Королёв
Космонавты, астронавты
Титов Герман Степанович
Тито́в Ге́рман Степа́нович (1935–2000), лётчик-космонавт СССР (1961), дублёр Ю. А. Гагарина, второй человек в мире, совершивший орбитальный космический полёт, генерал-полковник авиации (1988), Герой Советского Союза (1961), заслуженный мастер спорта СССР (1961), доктор военных наук. С 6 по 7 августа 1961 г. в качестве пилота космического корабля «Восток-2» выполнил первый в мире космический полёт длительностью более суток, сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости и сумел поспать в космосе. Президент Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике «Космофлот» (1992–1993), президент Федерации космонавтики РФ (1999–2000). Его именем названы кратер на Луне, улицы во многих городах, международный аэропорт г. Барнаул и др.; выпущены памятные почтовые марки.
Герман Титов
Космонавты, астронавты
Гагарин Юрий Алексеевич
Гага́рин Ю́рий Алексе́евич (1934–1968), советский лётчик-космонавт, первый человек, совершивший полёт в космос. Герой Советского Союза (1961). В 1960 г. был зачислен в первый набор отряда космонавтов, организованный С. П. Королёвым. 12 апреля 1961 г. впервые в мире совершил полёт в космос – на космическом корабле «Восток» облетел земной шар за 1 ч 48 мин и благополучно вернулся на Землю. Награждён высшими наградами СССР и многих других государств, российских и международных организаций. Его именем названы кратер на Луне и малая планета № 1772, Военно-воздушная академия, Центр подготовки космонавтов, г. Гагарин, площадь в Москве, улицы и площади многих городов мира.
Юрий Гагарин
Музеи, галереи
Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России
Центра́льный до́м авиа́ции и космона́втики ДОСАА́Ф Росси́и, авиакосмический музей в Москве, старейший в России и Европе. Открыт в 1924 г. в здании 1900 г. постройки, менее чем в 2 км от Центрального аэродрома имени Л. Д. Троцкого (1910; в 1927–2003 Центральный аэродром имени М. В. Фрунзе; в 2003 закрыт). В зале авиации представлены макеты самолётов, вертолётов, воздушного шара и планера, авиационные пулемёты и пушки, неуправляемые ракеты, ротативные моторы, катапультное кресло, авиабомбы, элементы костюма лётчика и ряд авиационных приборов; в зале космонавтики – резервные копии первого искусственного спутника земли, контейнеры для размещения собаки, спускаемый аппарат космического корабля «Восток», космические скафандры, тренировочные костюмы космонавтов, многозональные космические фотоаппараты, ракетные двигатели, макеты и модели спутников, стартовых и орбитальных комплексов и межпланетной космической станции «Марс-3», еда и предметы личной гигиены космонавтов, единственный в мире тренажёр для отработки управления кораблём «Буран». Открыта постоянная выставка «От "Востока" до "Бурана"» (макеты, исторические документы и фотографии, включая созданные в космосе рисунки и фотографии, портреты космонавтов и др.). Работает лекторий.
Астрономия и космонавтика
1
2