Тег

Изменение климата

Изменение климата
Найденo 8 статей
Экономика
Экономические программы, курсыЭкономические программы, курсы
Преодоление негативных последствий изменения климата
Преодоле́ние негати́вных после́дствий измене́ния кли́мата, предотвращение деструктивных для окружающей среды и благополучия человека климатических процессов путём сокращения объёма выбросов углекислого газа и иных загрязняющих воздух веществ в атмосферу. Проблематика глобальной климатической повестки тесно связана с реализуемыми развитыми странами задачами перехода на возобновляемые источники энергии («энергоперехода») и развития «зелёных» технологий, минимизирующих негативное влияние соответствующих индустрий на окружающую среду. Ключевыми событиями в плане преодоления негативных последствий изменения климата стали Рамочная конвенция Организации Объединённых Наций об изменении климата (1992); Киотский протокол (1997); Парижское соглашение по климату (2015). В 2020–2021 гг. практически все развитые страны – ЕС, США, Япония, Великобритания, Канада, Республика Корея, Норвегия, Швейцария и пр. – объявили о намерении достичь углеродной нейтральности к 2050 г., а другие страны – Китай, Бразилия, Россия, Мексика, Аргентина, Казахстан и пр. – к 2060 г. Для достижения указанных целей странами разрабатываются стратегии, которые опираются на уже апробированные рецепты сокращения негативного антропогенного воздействия на природу и предусматривают экономические меры, направленные на стимулирование к использованию таких методов. Однако критики Киотского протокола и Парижского соглашения подчёркивают, что свою функцию оба документа не выполнили: темпы глобального потепления не снижаются.
Основные направления государственной политики
Налог на выбросы парниковых газов
Нало́г на вы́бросы парнико́вых га́зов, один из рыночных инструментов экологической политики, вводимый правительством страны или другими компетентными органами на количество выбросов парниковых газов в конкретном регионе, направленный на снижение выбросов и замедление темпов изменения климата. Налогом на выбросы парниковых газов облагается ископаемое топливо.
Экономика
Термины
Физические климатические риски
Физи́ческие климати́ческие ри́ски, вероятность материального ущерба и других потерь от неблагоприятных природных явлений, связанных как с долгосрочными климатическими тенденциями, так и с внезапными экстремальными погодными явлениями (засухи, ураганы, штормы и др.). Такие риски влияют на прибыльность бизнеса и благосостояние домашних хозяйств, создавая финансовые риски для кредиторов и инвесторов.
Экономика
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Интегрированные модели климата и экономики
Интегри́рованные моде́ли кли́мата и эконо́мики, междисциплинарные модели, которые связывают факторы, влияющие на экономический рост, с выбросами CO2, кругооборотом углерода в природе, глобальным изменением климата и климатической политикой. Растущее внимание к проблеме климатических изменений привело к развитию целой области в экономической литературе, в которой делаются попытки объединить климатическую проблематику с экономической деятельностью человека. Широкое распространение получили т. н. динамические интегрированные модели климата и экономики, в которых ставится задача поиска оптимальной траектории снижения выбросов парниковых газов.
Экономика
Термины
Ядерная зима
Я́дерная зима́, гипотетическое состояние климата Земли, наступающее в результате масштабной войны с массированным применением ядерного оружия. Компьютерное моделирование показывает, что в результате попадания в стратосферу значительного количества сажи и мелкодисперсной пыли, вызванного ядерными взрывами и возникшими ковровыми пожарами, температура на планете повсеместно снизится до критического уровня в результате существенного возрастания отражения солнечных лучей от верхних слоёв атмосферы.
Ядерная зима
Природные процессы, явления на поверхности Земли
Опустынивание
Опусты́нивание, процесс расширения площади пустынь за счёт сопредельных территорий, чему могут способствовать естественные причины, такие как циклические изменения климата и стока, приводящие к периодическим засухам. Однако главную роль в опустынивании играют негативные последствия антропогенных воздействий на природу, прежде всего, сведение древесной растительности в сопредельных с пустынями регионах и уничтожение травостоя, что приводит к расширению площадей развеваемых песков.
География