Династические правители

Теодахад

Теодаха́д, Теодат (позднелат. Theodahadus, Theodatus; греч. Θευδάτος, Θεόδατος) (ум. в декабре 536, на пути из Рима в Равенну), правитель  в 534–536 гг., из династии . Сын сестры . О времени и месте его рождения известно немного: как пишет , Теодахад появился на свет во дворце своего дяди, Теодориха Великого, а к тому моменту, когда Теодахад занял престол в 534 г., он был человеком, достигшим зрелого возраста. Основываясь на всей совокупности свидетельств, можно предположить, что с наибольшей вероятностью он родился между 480 и 490 гг.

Теодахад, по всей видимости, получил римское образование: он знал латынь и разбирался в сочинениях , а военному делу предпочитал философию. Разные авторы отмечают среди черт его характера склонность к жадности и корыстолюбию. Уже в 510/511 г. он владел обширным комплексом земель в Тусции (), который стремился пополнить путём незаконных нападений его людей на чужие имения, в том числе находившиеся в собственности короля, о чём сообщает в нескольких письмах от имени Теодориха. Правитель остготов , в свою очередь, в 527 г. даровал Теодахаду земли, принадлежавшие его матери, которые после её смерти в плену, вошли в состав королевского патримония. Существуют и археологические свидетельства наличия комплекса земель Теодахада: в 1-й половине 20 в. в местечке Роккальвечче под Витербо была найдена часть водопроводной трубы с упоминанием его имени.

Теодахад пришёл к власти в ходе династического кризиса. Был возведён на престол как старший из рода Амалов дочерью Теодориха , которая в 526–534 гг. правила в Остготском королевстве от имени своего сына Аталариха. В силу нехарактерного для готской знати равнодушия к военным и государственным делам Теодахад вряд ли был подготовлен к правлению, и Амаласунта надеялась на его лояльность в исполнении роли номинального правителя. Однако накопившееся недовольство Амаласунтой в среде той части готов, к которой принадлежал и Теодахад, привело к тому, что в 535 г. он приказал заключить её в своём укрепленном имении на острове посреди озера Больсена в Тусции, где она вскоре была убита по приказу Теодахада. Византийский император , расценивший такое положение дел как повод к войне, отправил в Италию своего полководца . Последний захватил почти всю Сицилию, после чего Теодахад поспешил заключить мир с императором. Однако этот договор был нарушен самим Теодахадом, после того как Мунд погиб в Далмации, а Велисарий, отвлеченный восстанием в Африке, был вынужден ненадолго оставить Сицилию. Весной – летом 536 г. война снова вошла в активную фазу, а императорские войска к концу года после продолжительной осады взяли Неаполь. В ходе этой кампании военачальник Эбримут, зять Теодахада, женатый на его дочери Теоденанде, перешёл со своей армией на сторону римлян. Бездействие Теодахада, пребывавшего в Риме, настроило против него готское и италийское население. В ноябре 536 г. готская армия провозгласила королём Витигеса, телохранителя короля, а в следующем месяце сам Теодахад был убит людьми нового короля при попытке бегства в Равенну. В то же время Теодегискл, сын Теодахада, был арестован в Риме.

  • История Остготского королевства
  • История Италии
  • Правители Остготского королевства