Сражение у Тексела 1673
Сраже́ние у Те́ксела 1673 (сражение у Текселя), морское сражение Голландской войны 1672–1678 гг., состоявшееся 11(21) августа 1673 г. между голландским и англо-французским флотами у о. Тексел (из группы Фризских островов), расположенного у входа в залив Зёйдерзе.
Планы и силы сторон
27 марта (6 апреля) 1672 г. Франция объявила войну Республике Соединённых провинций (Нидерландам), и в мае французская армия подошла к её границам. Соотношение сил было для голландцев угрожающим: 120 тыс. французов против 25 тыс. нидерландских солдат. Одновременно с этим Англия, выступавшая союзником Франции, планировала высадить десант в Нидерландах, дабы соединиться с французами. В этой ситуации главной целью голландского флота было не допустить высадки английских войск.
28 мая (7 июня) 1672 г. голландский флот с успехом атаковал англичан в бухте Солбей (восточное побережье Англии). Тем не менее угроза высадки английских войск сохранялась и в следующем году. В мае–июне 1673 г. последовало два сражения у устья Шельды (возле о. Схоневельд, ныне не существующего). Победа вновь сопутствовала голландцам.
28 июля (7 августа) голландский флот (командующий – лейтенант-адмирал-генерал М. А. де Рёйтер) покинул Схоневельд и вышел в море. 4(14) августа англо-французский флот [командующие – герцог Йоркский (будущий Яков II Стюарт) и вице-адмирал граф Ж. д’Эстре; реальное командование осуществлял принц Руперт Пфальцский] подошёл к якорной стоянке у о. Тексел. Статхаудер Нидерландов Вильгельм III Оранский приказал Рёйтеру дать бой противнику, опасаясь высадки десанта. Кроме того, 12(22) августа ожидался подход большого каравана судов нидерландской Ост-Индской компании, который мог попасть в руки англичан и французов. Оба флота примерно неделю простояли в прямой видимости друг от друга, пока 9(19) августа англичане не захватили отбившееся от конвоя судно нидерландской Ост-Индской компании. 10(20) августа флоты снялись с якорей и начали сближение.
К моменту боя англо-французский флот насчитывал 86 линейных кораблей (из них 30 французских), 5 фрегатов и ряд мелких судов. Авангардом командовал Ж. д’Эстре, а арьергардом – адмирал Синего флага Э. Спрэгг. У Рёйтера было 60 линейных кораблей и 15 фрегатов в линии, кроме того, 42 яхты и брандера за линией. Авангардом командовал лейтенант-адмирал А. Банкерт, а арьергардом – лейтенант-адмирал К. Тромп.
Ход сражения
Около 6 ч утра 11(21) августа голландцы начали сближение, используя наветренное положение. Оба противника некоторое время двигались параллельно друг другу на юго-восток. В 7 ч принц Руперт Пфальцский дал приказ эскадре повернуть и взять курс на юго-запад, поскольку подумал, что голландцы хотят прижать его к мелям.
В самом начале боя проявилась несогласованность действий союзников, в результате сражение разделилось на три отдельных боя. Французы и голландский авангард прореза́ли боевые порядки друг друга, после чего д’Эстре фактически вышел из сражения. Спрэгг, давно враждовавший с Тромпом, не обращая внимания на приказания командования, вступил в бой с арьергардом голландцев. Покинув повреждённый 100-пушечный корабль «Роял Принс», он поднялся на борт 80-пушечного «Сент-Джорджа». Когда и этот корабль после 4-часового боя получил повреждения, Спрэгг сел в шлюпку, чтобы перейти на «Роял Кэтрин». Шлюпка была потоплена голландцами, а вице-адмирал погиб.
Одновременно разгорался бой в центре. К 14 ч голландцам удалось нанести существенные повреждения английским кораблям. Затем сменился ветер, и бой на некоторое время утих. К 17 ч к центральным дивизионам противников присоединились остатки арьергардов. Д’Эстре имел возможность вмешаться в бой и переломить его ход в пользу союзников. Однако французский флотоводец не пожелал идти на риск выхода из наветренного положения и оставался безучастен. К 19 ч 30 мин сражение закончилось победой голландцев. Англичане вырвались вперёд, а Рёйтер повернул к берегам Нидерландов.
Итоги сражения
Потери сторон были тяжёлыми: у союзников – 500 человек убитыми (среди них Спрэгг, 5 английских и 1 французский капитан) и более 1 тыс. ранеными, у голландцев – до 1 тыс. убитыми и ранеными, в числе убитых – 2 вице-адмирала и 4 капитана. Потерь в кораблях не было, за исключением потопленной английской яхты «Генриетта».
Последствия
Сражение у Тексела – высокий образец морского боя в рамках линейной тактики. Грамотное маневрирование и умение разделять и концентрировать силы позволило численно более слабому голландскому флоту победить англо-французскую эскадру. Победа голландцев сделала невозможной реализацию плана по высадке английского десанта в Нидерландах. Поражение усилило недоверие между союзниками, обострившееся из-за амбиций Людовика XIV. В Англии и Франции были инициированы судебные разбирательства по поводу действий своих командующих. Принц Руперт Пфальцский был снят с должности, а подчинённый д’Эстре лейтенант-генерал морских сил маркиз Д. де Мартель попал в Бастилию за критику своего начальника. В 1674 г. Англия расторгла союз с Францией и вышла из войны.