Сражение при Флёрюсе 1794
Сраже́ние при Флёрю́се 1794, генеральное сражение между французскими войсками и войсками 1-й антифранцузской коалиции, состоявшееся 26 июня в ходе революционных войн. Произошло под г. Шарлеруа (Бельгия; ныне территория города и его ближайших пригородов). Получило название по деревне Флёрюс, расположенной по центру французских позиций.
Весенняя кампания 1794 г.
Весенняя кампания 1794 г. на севере Франции началась неудачно для французских войск. К апрелю союзники (австрийцы, британцы, голландцы, ганноверцы и пруссаки) сосредоточили вдоль северных границ Франции от морского побережья до г. Базель войска численностью от 315 до 325 тыс. человек под верховным командованием генерал-фельдмаршала герцога Фридриха Йозиаса Кобургского. Им противостояли 284 тыс. французских войск [по данным генерала Ж.-Б. Журдана; в литературе (А.-А. Жомини) встречаются и другие оценки, до 350 тыс. человек]. Значительную часть французских сил составляли новобранцы, а кавалерия существенно уступала союзной.
Однако союзники не сумели полностью использовать своё численное преимущество. Вместо того чтобы сосредоточить основные силы в Арденнах, где имелась возможность прорвать французскую оборону, герцог Кобургский распределил союзные войска равномерно по всей линии соприкосновения. Кроме того, в руководстве союзников не было единства. В связи с тем что в марте 1794 г. вспыхнуло польское восстание под руководством Т. Костюшко, Пруссия утратила интерес к боевым действиям во Франции. Австрия, обеспокоенная событиями в Польше, также была вынуждена выдвинуть к польской границе 20-тысячный воинский контингент. В этой ситуации начальник штаба союзных войск австрийский генерал К. Макк предложил следующий план ведения кампании: союзные войска должны были занять крепости на северных рубежах обороны Франции, сосредоточив основные усилия в направлении Ландреси, захват которой открывал путь на Париж через города Гюиз (Гиз) и Лан.
17 апреля союзные войска перешли в наступление, голландцы под командованием принца Вильгельма V Оранского осадили Ландреси. 30 апреля крепость пала. Однако дальнейшие попытки союзников продвинуться на юг, вклинившись в расположение французских войск, успехом не увенчались.
На правом крыле своих войск французам не удалось добиться существенных успехов. С 10 по 26 мая они трижды форсировали реку Самбра, но всякий раз были отброшены назад. Тогда Комитет общественного спасения принял решение присоединить более 15 тыс. человек из Рейнской армии к Мозельской, слить её с Арденнской и преобразовать в Самбро-Маасскую армию. Это войсковое объединение численностью от 76 до 80 тыс. человек возглавил бывший командующий Мозельской армией дивизионный генерал Журдан.
Осада Шарлеруа
К июню французам удалось добиться численного перевеса над союзниками в 30 тыс. человек на театре боевых действий между Маасом и морем. Однако продолжавшиеся в течение почти 2 месяцев кровопролитные бои на севере Франции не дали преимущества ни одной из сторон. В этой ситуации французское командование решило сосредоточить основные усилия на овладении крепостью Шарлеруа на левом берегу Самбры, являвшейся ключевой позицией союзников. 12 июня Журдан в 4-й раз форсировал Самбру и осадил Шарлеруа, однако не смог удержаться на занятых позициях и через 4 дня вынужден был отступить. Находившийся в Самбро-Маасской армии в качестве комиссара Конвента член Комитета общественного спасения А. Сен-Жюст настоял на немедленном возобновлении контрнаступления. 18 июня французские войска в 5-й раз форсировали Самбру и в 3-й раз осадили Шарлеруа.
Разгадав манёвр французов, 20 июня герцог Кобургский с 20-тысячным отрядом выступил на помощь крепости и, соединившись с принцем Оранским, 25 июня двинулся на Шарлеруа. Однако, не дождавшись подмоги, в этот же день её гарнизон численностью 2800 человек сложил оружие. Сдача крепости имела важное значение для французских войск, поскольку к началу генерального сражения при Флёрюсе они не обладали ни численным, ни позиционным преимуществом над противником.
Силы сторон
С целью обороны занятого плацдарма на левом берегу Самбры французы спешно выстроили на плоской равнине полукругом прерывистую линию укреплений с Шарлеруа в тылу по центру своих позиций, при этом правый и левый фланги их расположения упирались в Самбру.
Позиции, растянувшиеся примерно на 42 км, обороняло 76-тысячное войско. Дивизии генерала Ш. де Монтегю в деревне Тразеньи и генерала Ж.-Б. Клебера перед мельницей Жюме составляли левый фланг Журдана. В резерве находилась бригада генерала Ш. Дорье. В центре французских позиций находилось 3 дивизии: в районе деревни Флёрюс – дивизия генерала Ф.-Ж. Лефевра, в деревне Эпиньи – генерала Ж.-Э. Шампионне, перед деревней Госсели – генерала А. Морло. В резерве находились 2 пехотные бригады генерала Ж.-М. Атри. На правом фланге 2 дивизии под командованием генерала Ф. Марсо-Дегравье защищали деревни Ванфресе-Боле и Велен. Кроме того, французы для наблюдения за противником впервые использовали аэростат, построенный комиссаром Конвента, химиком Л.-Б. Гитоном де Морво.
Армия союзников (австрийцев и голландцев) насчитывала 80 тыс. человек. Её правым флангом командовали принц Оранский и фельдмаршал-лейтенант М. де Латур, левым – австрийский эрцгерцог Карл и фельдмаршал-лейтенант И. фон Больё, центром – фельдцейхмейстер граф Ф.-В. фон Кауниц-Ритберг и фельдмаршал-лейтенант П. Квосданович.
Ход сражения
Сражение началось на рассвете 26 июня. Герцог Кобургский, учитывая расположение французских войск, принял решение сосредоточить усилия на обоих флангах, чтобы окружить противника и отбросить за Самбру. Правое крыло союзников под командованием Латура взяло штурмом замок Тразеньи. Под натиском противника Монтегю отступил и закрепился на берегу реки. Принц Оранский сумел выбить французские аванпосты из деревни Фонтен-л’Эвек, но был отброшен и отошёл к деревне Форши, не сумев соединиться с Латуром. Тем временем Клебер атаковал правый фланг австрийцев и охватил их левый фланг. Под угрозой окружения Латур отступил к Форши, где соединился с Оранским и вместе с ним продолжил отход. Монтегю возвратился на прежнюю позицию в Тразеньи.
На правом фланге французских войск Больё овладел Ванферсе-Боле и Веленом, обошёл позиции Марсо и вынудил его отступить к деревне Ламбюзар на берегу Самбры. Принц Карл отбросил аванпосты Лефевра и соединился с Больё. Соединёнными силами австрийцы атаковали Ламбюзар, и бóльшая часть оборонявших его французов отошла за Самбру, кроме нескольких батальонов во главе с Марсо. Больё оставил в Ламбюзаре отряд с сильным резервом, перебросил остальные войска на Флёрюс и соединил все свои силы в одну колонну, которая двинулась на позиции Лефевра и Атри. Французы трижды отразили лобовую атаку противника. Тем временем войска Марсо переправились обратно через Самбру, отбили Ламбюзар и вернулись на свои изначальные позиции.
В центре, предприняв неудачную попытку овладеть французскими укреплениями, австрийцы ограничились их артиллерийским обстрелом. Только в 16 ч Кауниц, получив подкрепления из резерва, возобновил атаку. Противостоящая ему дивизия Шампионне занимала сильные позиции, располагая к тому же резервом кавалерии. Однако, получив ложное донесение о том, что находившийся справа от него Лефевр отступил, Шампионне приказал отходить. Французы уже покидали деревню Эпиньи, когда прибыл Журдан с подкреплениями. Командующий приказал отступающим вернуться на прежние позиции. Шампионне вытеснил авангард австрийцев из Эпиньи, однако развить контрнаступление не сумел, атакованный конницей союзников. В 19 ч герцог Кобургский, видя неудачу своего плана окружить французские позиции, дал сигнал к отступлению.
Итоги
Потери французов убитыми и ранеными составили примерно 5 тыс. человек, союзников, по разным данным, – от 2,3 до 10 тыс. человек.
Сражение при Флёрюсе определило исход всей кампании 1-й половины 1794 г. Оно продемонстрировало преимущества высокого боевого духа, который позволил войскам революционной Франции одержать верх над превосходящими силами противника. В результате территория Франции была почти полностью освобождена от иноземных захватчиков. Войска союзников утратили контроль над Бельгией, что позволило французам 10 июля занять Брюссель и 27 июля вступить в Антверпен.
Сражение могло иметь и большое внутриполитическое значение, т. к. освобождение Франции от врага создавало предпосылки для отмены чрезвычайного революционного порядка управления и для демократизации режима. Однако эта отмена произошла насильственным путём в результате переворота 9 термидора (27/28 июля 1794), и новые власти страны взяли курс на продолжение революционных войн, принявших завоевательный характер.