Сражения у Схоневелда 1673
Сраже́ния у Схо́невелда 1673, два морских сражения в ходе англо-голландской войны 1672–1678 гг., состоявшиеся 28 мая (7 июня) и 4(14) июня.
Первое сражение
После сражения в бухте Солбей 1672 г. англо-французский флот встал на ремонт. Голландский флот также ушёл на зимовку в порты. В мае 1673 г. противники встретились у Схоневелдских мелей (в устье реки Шельда), не решаясь атаковать. У англо-французского флота под командованием принца Руперта Пфальцского был 81 линейный корабль, 10 фрегатов и 42 брандера. Голландский флот под командованием лейтенант-адмирала М. А. де Рёйтера насчитывал 52 линейных корабля, 12 фрегатов и 24 брандера. Принц Руперт не желал приближаться к мелям, не имея знакомых с ними лоцманов. Он рассчитывал выманить противника на большую воду, атаковав его частью своих сил.
28 мая (7 июня) в 10 ч утра союзники двинулись на противника, чтобы завязать бой. К удивлению принца Руперта, голландский флот снялся с якоря и пошёл навстречу англо-французской эскадре. К 13 ч стороны сблизились, и англичане открыли огонь.
Основные силы англо-французского флота начали стрельбу по авангарду голландцев под командованием лейтенант-адмирала К. Тромпа. Опасаясь попасть на мели, корабли принца Руперта шли скученно, не могли быстро выстроить боевую линию и воспользоваться численным превосходством. Тем не менее корабли Тромпа получили сильные повреждения. Одновременно был атакован арьергард голландцев под командованием лейтенант-адмирала А. Банкерта. Положение голландского флота стало критическим.
Около 15 ч, оценив угрожавшую опасность, Рёйтер решился прорезать линию противника. Этот манёвр удался, и голландский флотоводец подал руку помощи Банкерту. Арьергард голландцев вошёл в кильватерную колонну основных сил. Соединённые силы двинулись на поддержку Тромпа, который всё это время продолжал вести тяжёлый бой с противником. Командующий авангардом флота Соединённых провинций должен был дважды менять флагман из-за серьёзных повреждений. К 16 ч англичане поставили его дивизион в два огня. 60-пушечный линейный корабль «Амстердам», на котором находился Тромп, остался без мачт. Авангард был выручен, благодаря подходу основных сил. Между 19 и 20 ч англо-французский флот отступил, а Рёйтер и Тромп соединились.
Первое сражение у Схоневельда завершилось с неопределённым исходом. Союзники потеряли 2 французских корабля. 1 голландский корабль был захвачен, но затем отбит, ещё 1 корабль затонул от полученных повреждений вскоре после сражения. Данные о людских потерях противоречивы. Обе стороны потеряли не менее 300–400 человек убитыми и ранеными.
Второе сражение
После первого сражения англо-французский флот растянулся на 10 миль. Управление и координация действий в стане союзников были затруднены.
4(14) июня голландцы напали на флот принца Руперта. Целью Рёйтера было прогнать союзников подальше от голландских берегов. Он не планировал серьёзного сражения. С 16 ч обе стороны обменивались залпами со средних дистанций. Бой продолжался до глубокой ночи. Примерно в 23 ч Рёйтер повернул обратно, но часть его сил продолжала следовать прежним курсом ещё 2–3 часа, не заметив отхода. Утром англо-французский флот взял курс на бухту Солбей. Тромп настаивал на возобновлении сражения, но военный совет принял решение не преследовать противника.
Потери союзников во 2-м сражении составили 120 убитых и 150 раненых, голландцев – 216 убитых и 285 раненых.
Сражения у Схоневелда формально завершились ничьей. Однако стратегический успех был на стороне голландцев, которым удалось прогнать противника от своих берегов с большими потерями. Вместе с тем английский флот не потерял боеспособности и вскоре был усилен. Уже в июле 1673 г. принц Руперт и король Карл II строили планы высадки десанта на голландский берег. Баланс сил на море окончательно качнулся в пользу флота Соединённых провинций после сражения у Тексела 1673 г.