#Градообразующие отрасли
Градообразующие отрасли
Тег

Градообразующие отрасли

Градообразующие отрасли
Найденo 14 статей
Российские города. Хозяйство
Екатеринбург. Хозяйство
Хозя́йство Екатеринбу́рга, совокупность промышленности и сферы услуг административного центра Свердловской области. Екатеринбург – межрегиональный инновационно-ориентированный промышленно-финансовый центр, один из крупнейших экономических центров России. В городе развиты финансовый, торговый, транспортный, туристский сектора сферы услуг. Отрасли специализации промышленности: машиностроение, металлургия, пищевая промышленность.
Екатеринбург. Цех Уральского завода химического машиностроения
Объекты промышленности
«Волгограднефтемаш»
«Волгограднефтема́ш», промышленное предприятие в Волгограде, один из ведущих производителей оборудования для нефтеперерабатывающей промышленности в России. Основано в 1941 г. в Сталинграде (название Волгограда в 1925–1961) как Сталинградский завод тяжёлого крекингового оборудования. С 1943 г. – Сталинградский завод тяжёлого крекингового оборудования имени Петрова, с 1950 г. – Сталинградский завод нефтяного оборудования имени Петрова, с 1957 г. – Сталинградский завод нефтяного машиностроения имени Петрова, с 1961 г. – Волгоградский завод нефтяного машиностроения имени Петрова, с 1993 г. – современные название и статус.
Социально-экономическая география
Российские города. Хозяйство
Новосибирск. Хозяйство
Хозя́йство Новосиби́рска, совокупность промышленности и сферы услуг административного центра Новосибирской области. Новосибирск – один из крупнейших промышленных центров России с развитой сферой услуг. Промышленный комплекс базируется на обрабатывающих, в том числе наукоёмких, производствах. Ведущая отрасль промышленности города – машиностроение (включая производство электронных и оптических приборов). Город характеризуется высокоразвитой сферой услуг, ведущие секторы – торговля, транспорт и логистика, финансовые услуги.
Страны, регионы, города
Отрасли промышленности
Развитие автобусостроения Москвы и Московской области
Развитие автобусостроения Москвы и Московской области. Бурный рост промышленности Москвы в годы индустриализации 1927–1941 гг. стимулировал увеличение численности населения города (с 2 млн в 1926 до 4,1 млн человек в 1939). В связи с этим обострилась проблема общественного транспорта, в первую очередь автобусного. В 1924 г. Моссовет начал переговоры о закупке машин из-за границы, однако импорт автобусов не мог в полной мере удовлетворить потребности стремительно развивающегося города. В декабре 1933 г. автобусы стали производиться на Московском автомобильном заводе имени И. В. Сталина (с 1956 имени И. А. Лихачёва, ЗИЛ), однако в 1950-е гг. руководство предприятия решило вынести сборочные цеха за пределы столицы.
Страны, регионы, города
Объекты промышленности
Создание и современное состояние Выксунского металлургического завода
Создание и современное состояние Выксунского металлургического завода. Возникновению металлургических производств на территории современной Выксы способствовали наличие богатых железорудных месторождений и больших объёмов древесины для древесного угля, близость основного рынка сбыта – Макарьевской ярмарки, удобные водные пути транспортировки готового сырья. Основателями группы Выксунских заводов стали братья А. Р. и И. Р. Баташёвы, представители династии тульских промышленников, вынужденные закрыть свои предприятия под Тулой после запрета на вырубку лесов вокруг Москвы в 1754 г.
Страны, регионы, города
Объекты промышленности
Завод «Красное Сормово»
Заво́д «Кра́сное Со́рмово», судостроительное предприятие в Нижнем Новгороде. Основано в 1849 г., с 2012 г. – в составе «Объединённой судостроительной корпорации» со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. Предприятие производит суда по проектам ведущих судостроительных проектных бюро – Морского инженерного бюро, Волго-Каспийского проектно-конструкторского бюро, конструкторского бюро «Вымпел» и др. В состав завода входит Инженерный центр, специализирующийся на разработке современных судостроительных технологий и адаптации проектно-конструкторской документации к условиям завода. Производственная инфраструктура позволяет строить танкеры и сухогрузы дедвейтом до 13 тыс. т, дноуглубительные речные суда, круизные пассажирские суда речного и смешанного «река – море» плавания. Технологические возможности: максимальная длина судна 160 м, ширина 17,3 м, максимальный спусковой вес судна 6 тыс. т, объём металлообработки 38,5 тыс. т/год, потенциальный объём продукции – до 15 судов типа «река – море» в год. Среди побочной продукции – запасные части к гражданским и военным судам, механизмы и устройства для металлургической, нефтегазовой, транспортной и прочих металлоёмких отраслей промышленностей.
Промышленность
Отрасли экономики
Гражданское строительство
Гражда́нское строи́тельство, строительная отрасль, в рамках которой осуществляется проектирование, строительство и обслуживание объектов гражданского назначения, таких как инфраструктура, аэропорты, мосты, здания, акведуки, каналы, автомагистрали, электростанции, плотины, трубопроводы, железные дороги, канализационные системы, ирригационные системы, берегоукрепительные сооружения, гидротехнические сооружения и др. Проекты гражданского строительства осуществляются как государственным, так и частным сектором.
Технологии
Объекты промышленности
Завод «Копир»
Заво́д «Копи́р», электротехническое предприятие Республики Марий Эл, расположенное в Козьмодемьянске. Основан 8 августа 1966 г. как филиал Харьковского завода радиоэлементов. Современное название, произошедшее от первых букв наименования основной продукции предприятия (контактные пары и разъёмы), завод получил в 1973 г. Специализируется на изготовлении и разработке электрических соединителей (свыше 35 типов изделий) для военно-промышленного комплекса, приборостроения, автомобилестроения, железнодорожного транспорта и др. Численность сотрудников составляет свыше 1,5 тыс. человек (2021).
Социально-экономическая география
Объекты промышленности
История Ярославского моторного завода «Автодизель»
История Ярославского моторного завода «Автодизель». Ярославский моторный завод основан в Ярославле в 1916 г. под названием Автомобильный завод акционерного общества «В. А. Лебедев» русским промышленником, одним из первых русских пилотов, пионером автомотоспорта в России, предпринимателем в области авиастроения В. А. Лебедевым (1881–1947) в рамках государственной программы развития автомобильной промышленности. С 1918 г. предприятие «Первый государственный авторемонтный завод» (1-й ЯГАРЗ); с 1925 г. начато производство грузовых автомобилей, в 1926 г. преобразован в Ярославский государственный автомобильный завод № 3; построены новые цеха, завод первым в стране освоил выпуск большегрузных самосвалов. С 1933 г. носит название Ярославский автомобильный завод. Специализировался на производстве большегрузных автомобилей, самосвалов, первым в СССР выпустил троллейбус. В 1933 г. совместно с Особым конструкторским бюро ОГПУ изготовлены опытные образцы первого советского дизельного двигателя «Коджу». В годы Великой Отечественной войны выпускал гусеничные артиллерийские тягачи.
Страны, регионы, города
1
2