#Глюко-кетогенные аминокислотыГлюко-кетогенные аминокислотыИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегГлюко-кетогенные аминокислотыГлюко-кетогенные аминокислотыНайденo 5 статейХимические соединенияХимические соединения ИзолейцинИзолейци́н (α-амино-β-метилвалериановая кислота, 2-амино-3-метилпентановая кислота), CH3CH2CH(CH3)CH(NH2)COOH, неполярная алифатическая α-аминокислота с разветвлённой боковой цепью. Содержит асимметрический атом углерода, обладает оптической активностью. Для боковой цепи изолейцина характерна хиральность – возможно существование четырёх стереоизомеров, в том числе двух диастереоизомеров L-изолейцина. В природе встречается (2S,3S)-2-амино-3-метилпентановая кислота. Выступает в роли аминокислоты смешанного типа. Незаменимая протеиногенная α-аминокислота. Входит в состав молекул белков и пептидов, присутствует в некоторых антибиотиках. Важна для роста и развития организмов, участвует в метаболизме белков, жирных кислот, регуляции транспорта глюкозы, поддерживает работу пищеварительного тракта, рост и развитие эмбриона. Применяется в медицине.Химические соединения ТриптофанТриптофа́н [β-(β-индолил)-α-аминопропионовая кислота, 2-амино-3-(3-индолил)пропановая кислота], неполярная ароматическая α-аминокислота, имеющая в боковой цепи ядро индола. Содержит асимметрический атом углерода, обладает оптической активностью. Может выступать в роли как гликогенной, так и кетогенной аминокислоты. Незаменимая протеиногенная α-аминокислота, входит в состав белков всех организмов, биологически активных пептидов. Промежуточные продукты катаболизма L-триптофана служат предшественниками других важных биологически активных соединений. L-Триптофан активно вовлечён в работу нервной системы, иммунитета, пищеварительной системы. Применяется в медицине, пищевом производстве.Химические соединения ФенилаланинФенилалани́н (α-амино-β-фенилпропионовая кислота, 2-амино-3-фенилпропановая кислота), ароматическая α-аминокислота. Содержит асимметрический атом углерода, обладает оптической активностью. Фенилаланин – глико-кетогенная аминокислота (аминокислота смешанного типа). Незаменимая протеиногенная α-аминокислота, входит в состав белков, нейропептидов, пептидных гормонов, служит предшественником большого числа биологически активных соединений. Применяется в пищевой промышленности, медицине, органическом синтезе.Химические соединения ТирозинТирози́н, α-амино-β-(п-гидроксифенил)пропионовая кислота, 2-амино-3-(п-гидроксифенил)пропановая кислота, ароматическая α-аминокислота. Содержит асимметрический атом углерода, обладает оптической активностью. Тирозин – глико-кетогенная аминокислота (аминокислота смешанного типа). Заменимая протеиногенная аминокислота, участвует в биосинтезе ряда гормонов, нейромедиаторов и других биологически активных соединений. Фосфорилирование и дефосфорилирование тирозина регулирует передачу внеклеточных сигналов, прохождение клеточного цикла. Тирозин используют в медицине, пищевом производстве, органическом синтезе.Химические соединения ЛизинЛизи́н, α,ε-диаминокапроновая кислота, 2,6-диаминогексановая кислота, H2N(CH2)4CH(NH2)COOH, алифатическая α-аминокислота с выраженными основными свойствами. Содержит асимметрический атом углерода, обладает оптической активностью. L-Лизин – кетогенная аминокислота. Незаменимая протеиногенная α-аминокислота. Входит в состав молекул белков и пептидов. L-Лизин участвует в формировании активного центра ряда ферментов. Пост-трансляционная модификация L-лизина позволяет регулировать белок-белковые взаимодействия, стабильность, локализацию и ферментативную активность белков. Применяется в медицине, в качестве кормовых добавок, в синтезе пептидов, при составлении питательных сред.