Тег

Элементы клеток

Элементы клеток
Найденo 13 статей
Биология
ТерминыТермины
Пропластиды
Пропласти́ды, бесцветные недифференцированные органеллы, локализованные в меристематических (активно делящихся) клетках побега (камбий) и корня, половых клетках (преимущественно в яйцеклетке), клетках покоящихся семян и каллусной культуры in vitro. Обычно клетка содержит от 10 до 20 пропластид сферической формы размером от 0,2 до 1,0 мкм. Пропластиды окружены оболочкой, состоящей из двух мембран, их строма содержит молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК), белки, пластоглобулы, рибосомы, а также один или несколько нуклеоидов, прикреплённых к оболочке. Система внутренних мембран отсутствует либо слаборазвита – представлена несколькими инвагинациями, ламеллами и везикулами. Пропластиды способны формировать стромулы, а также реплицироваться путём простого (бинарного) деления. Как и другие типы пластид, пропластиды являются местом локализации фитоферритина – железосодержащего белка, который участвует в защите от окислительного стресса. Пропластиды меристем и развивающихся семян участвуют в биосинтезе гиббереллина, тогда как пропластиды корневых клубеньков растений семейства бобовых играют основную роль в процессе азотфиксации (во включении связанного азота в азотистые соединения). Пропластиды – предшественники других типов пластид, их дифференциация определяется потребностями клеток и внешними факторами. Иногда пропластиды относят к лейкопластам.
Клетки
Пластиды
Пласти́ды, окружённые мембранами органеллы цитоплазмы клеток высших растений и водорослей, исходно специализированные для осуществления реакций оксигенного (с выделением кислорода) фотосинтеза, биосинтеза АТФ и АДФ, аминокислот, гормонов, витаминов, различных вторичных метаболитов, ассимиляции нитратов и сульфатов, противогрибковых токсинов, бактерицидных соединений, запасании углеводов, липидов и других метаболитов. В зависимости от происхождения пластиды отделены от цитоплазмы 2–4 мембранами.
Пластиды (амилопласты) в клетках клубней картофеля
Клетки
Биологические мембраны
Биологи́ческие мембра́ны, структуры, ограничивающие содержимое клеток (клеточная, или плазматическая, мембрана, плазмалемма) и внутриклеточных органелл. У прокариот имеется только клеточная мембрана, в большинстве случаев окружённая клеточной стенкой. У эукариот мембраной окружена не только клетка, но и ядро, а также митохондрии, лизосомы, пероксисомы, секреторные гранулы, эндосомы, у растений ещё – хлоропласты и вакуоли; мембраны образуют также разветвлённую сеть эндоплазматического ретикулума и комплекса Гольджи. Митохондрии, хлоропласты и ядра окружены двумя мембранами, а внутри хлоропластов имеется ещё один тип мембран, формирующих тилакоиды. У животных к клеточной мембране снаружи примыкает гликопротеиновый комплекс – гликокаликс, у растений – клеточная стенка. Толщина мембран варьирует от 6 до 10 нм.
Строение клеточной мембраны
Клетки
Хлоропласты
Хлоропла́сты, одна из разновидностей пластид, характерных для клеток фотосинтезирующих водорослей и растений. Основная функция – фотосинтез. Имеют зелёный цвет из-за присутствия пигментов – хлорофиллов; содержат ДНК, РНК, рибосомы, ферменты, иногда в них встречаются зёрна крахмала и пластоглобулы. Собственный генетический аппарат и специфическая белок-синтезирующая система обусловливают относительную автономию от других клеточных структур, прежде всего ядра. Согласно теории симбиогенеза, хлоропласты возникли в результате симбиоза цианобактерий с древними эукариотами – гетеротрофными водорослями или простейшими.
Хлоропласты на электронной микрофотографии среза клеток листа огурца
Учёные
Овертон Эрнест
О́вертон Эрне́ст (1865–1933), британский биолог и физиолог. Известен своими исследованиями проницаемости биологических мембран; одним из первых сформулировал теорию клеточной мембраны; установил различия между клеточной стенкой и плазматической мембраной; выявил зависимость между силой анестетика и его липофильностью (правило Мейера – Овертона), которая положила начало липидной теории механизма действия анестетиков.
Эрнест Овертон
Термины
Плазматическая мембрана
Плазмати́ческая мембра́на, биологическая мембрана, отделяющая внутреннее содержимое элементарной функциональной и структурной единицы живого – клетки – от внешней среды (внеклеточного пространства) и обеспечивающая избирательную связь внутренних элементов клетки с внешней средой. Присутствует как обязательный внешний компонент у клеток всех живых организмов, выполняя сходные функции. Может отличаться по химическому составу, структуре и функциям от биологических мембран других клеточных органелл.
Биология
Термины
Эндосомы
Эндо́сомы, мембранные внутриклеточные органеллы эукариотических клеток, разновидность везикул. Размеры зрелых эндосом – 300–400 нм. Образуются в процессе эндоцитоза: путём выпячивания плазматической мембраны формируются пузырьки, которые объединяются в раннюю эндосому сложной отростчатой формы. Вместе с участком плазматической мембраны в пузырьки заключаются мембранные рецепторы и их лиганды. При pH = 6,4–6,8 в ранней эндосоме рецепторы и их лиганды диссоциируют. Свободные рецепторы отщепляются и возвращаются в плазматическую мембрану в составе транспортных пузырьков. Эндосома переходит в состояние созревания. Наполняясь гидролазами, которые приносят транспортные пузырьки из аппарата Гольджи, она преобразуется в лизосому.
Биология
1
2