#Дыхательная система
Дыхательная система
Тег

Дыхательная система

Дыхательная система
Найденo 9 статей
Органы
Органы дыхания
О́рганы дыха́ния, специализированные структуры животных и человека, служащие для газообмена с внешней средой. У водных животных органы дыхания обычно представлены разветвлёнными выростами определённых участков тела с сильно развитой сетью кровеносных сосудов – наружными и внутренними жабрами. У некоторых групп животных особыми органами дыхания становятся кожные покровы. У наземных животных основные органы дыхания – трахеи и лёгкие. У круглоротых и рыб органы дыхания представлены жабрами, расположенными в жаберных щелях. У земноводных лёгкие представляют собой парные органы, связанные с глоткой через гортанно-трахейную камеру. Наибольшего совершенства достигают органы дыхания у птиц и млекопитающих. У птиц бронхи продолжают ветвиться внутри лёгких, вплоть до образования тончайших воздушных капилляров, тесно сплетённых с кровеносными капиллярами. Механизм вентиляции лёгких у млекопитающих, помимо общих для амниот движений грудной клетки, дополняется усиливающими вдох движениями диафрагмы.
Схематичное изображение органов дыхания у животных
Органы
Глотка
Гло́тка, у всех хордовых животных и у человека – часть передней кишки, выстланная энтодермой и расположенная позади ротовой полости; снабжена мощной поперечно-полосатой мускулатурой. У наземных позвоночных с развитием лёгочного дыхания и образованием среднего уха в глотку открываются гортань и евстахиевы трубы. Отверстие, ведущее из глотки в ротовую полость, у млекопитающих называется зевом. У беспозвоночных животных глотка – обособленный мускулистый отдел передней кишки, соединяющий рот с пищеводом; выстлана эпителиальными клетками эктодермального происхождения. Глотка человека соединяет ротовую полость с пищеводом. Выполняет глотательную и дыхательную функции. Различают три отдела глотки. Стенка глотки образована мышечной и слизистой оболочками, между которыми находится слой волокнистой ткани. Иннервируется глотка ветвями языкоглоточного, блуждающего и симпатического нервов, составляющими глоточное сплетение. Кровоснабжение глотки обеспечивается ветвями наружных сонных артерий.
Схема строения гортани
Органы
Хоаны
Хоа́ны, внутренние носовые отверстия у некоторых рыб и наземных позвоночных. У кистепёрых и двоякодышащих рыб, у земноводных и большинства пресмыкающихся носовая полость открывается в ротовую полость первичными хоанами. У некоторых пресмыкающихся и птиц, а также у млекопитающих с развитием твёрдого нёба задний отдел носовой полости вытягивается в носоглоточный ход, открывающийся в верхнюю часть глотки вторичными хоанами.
Биология
Органы
Бронхи
Бро́нхи, органы дыхательной системы наземных позвоночных, обеспечивающие вентиляцию лёгких, а также очищение, увлажнение и согревание вдыхаемого воздуха. Образуются при ветвлении трахеи (у большинства животных от неё отходят два бронха, называемых главными) и входят в лёгкие, где многократно ветвятся до очень мелких бронхиол. Бронхи хорошо развиты у подавляющего большинства пресмыкающихся, у птиц, млекопитающих животных и человека. Воспаление бронхов с преимущественным поражением их слизистой называется бронхитом. Нарушение нервной регуляции тонуса гладких мышц, участвующих в изменении просвета бронхов, лежит в основе многих заболеваний органов дыхания, например бронхиальной астмы.
Бронхи и их ветвление в правом и левом лёгких (схема)
Органы
Трахея
Трахе́я, трубчатая часть дыхательной системы у наземных позвоночных, расположенная между гортанью и бронхами; среди земноводных трахея есть только у некоторых хвостатых и червяг. С внутренней стороны трахеи слизистая оболочка покрыта мерцательным реснитчатым эпителием. В нижнем отделе трахеи птиц находится голосовой аппарат. У млекопитающих обычно незамкнутые трахеальные кольца облегчают прохождение пищи по пищеводу. У человека длина трахеи 10–13 см, диаметр 15–18 мм. Образована 16–20 хрящевыми кольцами, задняя часть которых, прилегающая к пищеводу, замещена перепонкой из соединительной ткани. Наиболее частые воспалительные заболевания трахеи – трахеит, ларинготрахеит и др.
Трахея человека
Органы
Лёгкие
Лёгкие, органы воздушного дыхания у некоторых групп пресноводных костных рыб, наземных позвоночных и человека. В лёгких происходит газообмен между воздухом, находящимся в полости лёгких, и кровью в лёгочных капиллярах. Лёгкие располагаются в передней части полости тела, которая у ряда групп высших наземных позвоночных (амниот) отделяется от брюшной полости грудобрюшной перегородкой, преобразующейся у млекопитающих в диафрагму. Внутренняя поверхность лёгких выстлана дыхательным эпителием; стенки обильно снабжены кровеносными капиллярами, тесно контактирующими с клетками эпителия; в местах контакта происходит обмен газами. Снаружи лёгкие покрыты плеврой. К наиболее частым заболеваниям лёгких у человека относятся пневмония, эмфизема лёгких, опухоли и туберкулёз. Лёгкими называют также органы воздушного дыхания у некоторых беспозвоночных животных.
Трахея и лёгкие правое (а) и левое (б)
Органы
Гортань
Горта́нь, начальный отдел дыхательных путей у наземных позвоночных и человека. Обычно содержит голосовой аппарат. Полость гортани разделена на переднюю, или преддверие гортани, и заднюю части. Гортань является производным глотки, а хрящи гортани – элементами преобразованных задних жаберных дуг. Голосовые связки, имеющиеся у большинства зверей, натянуты между черпаловидными и щитовидным хрящами. Строение гортани зависит от особенностей питания и дыхания животных. У человека гортань является продолжением глотки. Она обеспечивает прохождение воздуха в трахею и препятствует попаданию в неё твёрдых и жидких веществ. Кровоснабжение гортани обеспечивается верхней и нижней гортанными артериями; отток крови осуществляется по ярёмным и подключичным венам. Иннервируется гортань ветвями блуждающих нервов – верхними и нижними гортанными нервами.
Гортань лягушки (а), косули (б), человека (в)