Защитные зоны объекта культурного наследия (легальная дефиниция)
Защи́тные зо́ны объе́кта культу́рного насле́дия, территории, которые прилегают к включённым в реестр памятникам и ансамблям и в границах которых в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия и композиционно-видовых связей (панорам) запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов [п. 1 ст. 34.1 Федерального закона от 25 июня 2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» (Закон № 73-ФЗ)]. Исключения составляют объекты культурного наследия, указанные в п. 2 ст. 34.1 Закона № 73-ФЗ.
Границы защитной зоны объекта культурного наследия устанавливаются:
для памятника, расположенного в границах населённого пункта, – на расстоянии 100 м от внешних границ его территории, вне границ населённого пункта – на расстоянии 200 м;
для ансамбля, расположенного в границах населённого пункта, – на расстоянии 150 м от внешних границ его территории, вне границ населённого пункта – на расстоянии 250 м;
для памятников и ансамблей (у которых отсутствуют утверждённые границы территории), расположенных в границах населённых пунктов, – на расстоянии 200 м от линии внешней стены памятника либо внешнего контура ансамбля; вне границ населённых пунктов – на расстоянии 300 м (пункты 3, 4 ст. 34.1 Закона № 73-ФЗ).
Границами защитных зон объекта культурного наследия обозначается территория, за пределами которой осуществление градостроительной, хозяйственной и иной деятельности не оказывает прямого или косвенного негативного воздействия на сохранность данного объекта в его исторической среде (п. 6 Положения о зонах охраны объектов культурного наследия народов РФ, утверждённого постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2015 № 972).
Учитывая, что защитные зоны объекта культурного наследия относятся к зонам с особыми условиями использования территорий (п. 4 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ), порядок их установления, изменения, прекращения существования регулируется главой XIX Земельного кодекса РФ (ст. 106).