Тег

Термины в экологии

Термины в экологии
Найденo 40 статей
Биология
Научные методы исследованияНаучные методы исследования
Биологический контроль радиоактивного загрязнения
Биологи́ческий контро́ль радиоакти́вного загрязне́ния, оценка качества природной среды в условиях радиоактивного загрязнения по состоянию отдельных компонентов биоты; проводится на основе методов биоиндикации и биотестирования. Биоиндикация – анализ аккумулирующей способности отдельных компонентов экосистем по отношению к природным и техногенным радионуклидам. Для ранней биоиндикации состояния природных экосистем можно использовать виды хвойных пород, которые характеризуются повышенной радиочувствительностью. Для прогноза отдалённых последствий радиационного воздействия и экологических рисков используют методы биотестирования. В строго контролируемых условиях по изменению параметров функционирования тест-организмов и их сообществ получают информацию о токсичности различных уровней радиоактивного загрязнения среды. Для ранней индикации эффектов хронического облучения используются наиболее чувствительные тест-системы – меристемы растений, генеративные клетки видов-индикаторов, в числе которых сосна обыкновенная, лук репчатый, представители рода традесканция и др.
Термины
Детрит
Детри́т, мёртвое органическое или частично минерализованное вещество, взвешенное в толще воды, а также осевшее на дне водоёма в виде частиц размером от нескольких микрометров до нескольких сантиметров. Представляет собой остатки различных организмов и продукты их выделения вместе с содержащимися в них бактериями. Играет важную роль в круговороте органических вещества, являясь первым звеном в детритных пищевых цепях.
Биология
Термины
Стация
Ста́ция, участок пространства, характеризующийся совокупностью условий (рельеф, климат, пища, убежища и т. п.), необходимых для существования данного вида животных. Характерные для вида стации мозаично распределены в пределах видового ареала. В более частном смысле понятие «стация» обозначает участки, в которых осуществляются специфические формы деятельности данного вида (кормовые, гнездовые стации, стации ночёвок и т. д.). Вид обычно обладает набором стаций. Понятие «стация», чаще употребляемое по отношению к наземным животным, близко к более общему понятию «местообитание».
Биология
Термины
Экологическая зональность водоёмов
Экологи́ческая зона́льность водоёмов, существование в водоёмах различных зон жизни, населённых разными организмами и их сообществами. Экологическая зональность водоёмов обусловлена сменой условий существования организмов от поверхности в глубину водоёма и от прибрежья к его открытым частям. В её основе лежат изменения различных факторов внешней среды (температура, освещённость, гидростатическое давление, газовый режим, рельеф дна, удалённость от берегов, трофические условия и др.), обусловливающие возможность выделения таких зон.
Биология
Термины
Пелагиаль
Пелагиа́ль, толща воды океанов, морей и озёр (от поверхности до дна). Морская пелагиаль по вертикали делится на несколько зон, отличающихся друг от друга условиями существования и составом населяющих их организмов. Они подразделяются на пассивно плавающих на поверхности, вблизи поверхности воды (плейстон, нейстон) или в её толще (планктон), неспособных противостоять течениям, и на активно плавающих (нектон). В океанах и морях выделяют также горизонтальные зоны – эпипелагиаль (0–200 м), мезопелагиаль (200–1000 м) и глубоководную зону (более 1000 м), в которой, в свою очередь, различают подзоны: батипелагиаль (верхняя), абиссопелагиаль (средняя) и ультраабиссаль (нижняя). В пресных водоёмах (особенно в озёрах умеренных широт) в пелагиали хорошо прослеживаются 3 слоя: эпи-, мета- и гиполимнион.
Пелагиаль
Термины
Рудеральные растения
Рудера́льные расте́ния, растения, растущие близ жилья, по мусорным местам, пустырям, свалкам, обочинам дорог, обычно на почвах, обогащённых азотом. Часто это крупные растения, но есть и низкие травы. Вблизи жилья встречаются как местные растения, так и заносные. Многие растения находят в городах подходящие для себя биотопы. Среди рудеральных растений есть лекарственные (лопух, пустырник), ядовитые (болиголов, белена) и даже съедобные (крапива, просвирник низкий).
Клоповник мусорный (Lepidium ruderale)
Термины
Агробиоразнообразие
Агробиоразнообра́зие, разнообразие растений, животных, грибов, бактерий на генетическом, видовом и экосистемном уровне, без которых невозможно обеспечить устойчивость основных функций агроэкосистем, их структуры и процессов. Жизненно важная часть биоразнообразия, которая составляет значительную часть его генетического полиморфизма. Агробиоразнообразие – результат процессов естественного отбора, селекционного отбора и направленных генетических изменений. Имеет важное значение в сохранении генетических ресурсов, а также для формирования устойчивых агросистем, их структуры и процессов.
Сельское хозяйство
Термины
Интродукция (в биологии)
Интроду́кция, перемещение живых организмов человеком за пределы их исторического ареала. Интродукция считается успешной, если вид приспособился к новым условиям обитания и даёт жизнеспособное потомство (происходит т. н. натурализация вида). Вселение вида в те места, где он жил ранее, а ныне исчез, называется реинтродукцией. Различают 2 типа интродукции – преднамеренную и случайную (завоз с балластными водами, с импортируемой сельскохозяйственной продукцией, проникновение с «полезными» интродуцентами, что характерно для паразитов, и др.). Интродукция таит в себе определённый экологический риск, т. к. вселение нового вида может нарушить экологическое равновесие, изменить сложившиеся пищевые цепи и привести к вытеснению местных видов; возможно и образование новых форм, и поглощение местных форм в результате гибридизации.
Биология
Термины
Популяция
Популя́ция, совокупность особей одного вида, обладающих общим генофондом и занимающих определённую территорию. Контакты между особями внутри одной популяции более часты, чем между особями разных популяций (проявляется в более высоком уровне свободного скрещивания). Популяции характеризуются общей численностью особей, плотностью, характером пространственного распределения особей, упорядоченностью структуры, а также определённым количественным соотношением особей разного возраста, пола, размера, разных генотипов и т. д. Динамика численности популяции во времени определяется соотношением показателей рождаемости и смертности особей, а также их иммиграции и эмиграции. В современной биологии популяция рассматривается как элементарная единица процесса микроэволюции, способная реагировать на изменение среды перестройкой своего генофонда. Понятие «популяция» является одним из центральных в биологии, а генетические, экологические, эволюционные подходы к изучению популяции часто объединяются в особое направление – популяционную биологию.
Биология
1
2
3
4