Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений (легальная дефиниция)
Загото́вка пищевы́х лесны́х ресу́рсов и сбор лека́рственных расте́ний, предпринимательская деятельность, связанная с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса [ч. 1 ст. 34 Лесного кодекса РФ (ЛК РФ)].
Заготовка пищевых лесных ресурсов (дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян и др.) и сбор лекарственных растений осуществляется гражданами и юридическими лицами на основании договоров аренды лесных участков (части 2, 3 ст. 34 ЛК РФ).
Права и обязанности граждан и юридических лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, закреплены в Правилах заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утверждённых приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 июля 2020 г. № 494 (срок действия документа ограничен 1 января 2027).
В соответствии с п. 11 правил граждане и юридические лица, использующие леса для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, имеют право осуществлять использование лесов в соответствии с условиями договора аренды лесного участка; создавать лесную инфраструктуру; размещать на предоставленных лесных участках сушилки, грибоварни, склады и другие некапитальные строения, сооружения и др.
К обязанностям граждан и юридических лиц, использующих леса для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, относятся:
составление проекта освоения лесов;
использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов и договором аренды лесного участка;
ежегодная подача лесной декларации;
применение способов и технологий, исключающих истощение имеющихся ресурсов;
осуществление мер противопожарного обустройства лесов на предоставленном лесном участке и др. (пункты 7, 12 правил).