Выборы в Академию наук СССР 1928–1929
Выборы в Академию наук СССР 1928–1929. Выборы в Академию наук (АН) СССР проходили в апреле 1928 – феврале 1929 гг. в порядке, предусмотренном уставом АН 1927 г., и стали первой советской кампанией по избранию в АН действительных членов (академиков).
Выборам предшествовало утверждение постановления СНК СССР от 6 апреля 1928 г., определившего список академических кафедр по специальностям и увеличившего число академиков почти вдвое – до 85 человек (Известия ЦИК СССР и ВЦИК Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 1928. 8 апреля. С. 6). На основании списка Президиум АН СССР определил число вакантных кафедр, в середине апреля информация была опубликована в центральных газетах. Впервые производились выборы по техническим, философским и социально-экономическим наукам.
Выборы носили во многом политический характер: ещё до определения списка кафедр была сформирована комиссия Политбюро по выборам академиков, а также намечены желательные кандидаты, в том числе члены ВКП(б) (Н. И. Бухарин, Г. М. Кржижановский, М. Н. Покровский, Д. Б. Рязанов, И. М. Губкин, Н. М. Лукин, В. М. Фриче) и идеологически близкие к ним лица (А. М. Деборин и др.). В прессе (в первую очередь в газете «Известия») была развёрнута масштабная кампания по освещению выборов.
В течение двух месяцев со дня публикации сведений о вакансиях научные и общественные организации, отдельные учёные и их группы вправе были выдвинуть кандидатов в академики. К июлю 1928 г. свыше 130 организаций и многочисленные группы учёных выдвинули более 200 кандидатов.
После объявления кандидатур в течение двух месяцев в адрес АН поступали отзывы на них. Все поступившие материалы рассматривались на заседаниях особых комиссий по каждой специальности, образованных из академиков и представителей научных учреждений республик СССР. Особые комиссии заседали 10–21 октября 1928 г. По заключениям особых комиссий число претендентов было сокращено до 42 (по числу открытых вакансий).
В начале декабря 1928 г. кандидаты баллотировались в соответствовавших их специальностям отделениях АН. Выборы состоялись на общем собрании АН 12 января 1929 г., на котором для избрания кандидатам нужно было получить голоса «за» ⅔ присутствующих академиков. По итогам выборов в число академиков вошли такие выдающиеся учёные, как В. А. Обручев, Н. И. Вавилов, С. А. Чаплыгин.
Из 42 кандидатур трое учёных-марксистов – историк Н. М. Лукин, философ А. М. Деборин и литературовед В. М. Фриче – не получили достаточного для избрания числа голосов. Возникшая «неувязка» была воспринята прессой и научными учреждениями как сознательная акция «реакционной» АН по провалу коммунистов. Из-за разразившегося скандала АН в нарушение устава ходатайствовала перед СНК СССР о повторных выборах забаллотированных кандидатов без нового выдвижения на ближайшем общем собрании. 13 февраля 1929 г. Лукин, Деборин и Фриче были избраны академиками.
Выборы 1928–1929 гг. стали одной из причин пересмотра устава АН СССР 1927 г., а также послужили отправной точкой для «Академического дела».