Устав Академии наук СССР 1927
Устав Академии наук СССР 1927. 18 июня 1927 г. СНК СССР утвердил основной документ, регламентировавший работу Академии наук (АН) СССР в 1927–1930 гг. Разработкой устава занималась комиссия под председательством В. П. Милютина с участием представителей АН и республик СССР.
Устав состоял из 9 разделов, содержащих 71 статью. Определял состав АН, устройство её учёной части, порядок формирования Президиума и секретариата, структуру и функционал Управления делами АН, порядок управления и утверждения списка учреждений, состоявших при АН, а также её особые права.
За АН был закреплён статус высшего учёного учреждения СССР, в задачи которого входило приспособление результатов своей деятельности к практическому применению в промышленности и культурно-экономическом строительстве страны.
АН делилась на 2 отделения (физико-математических наук и гуманитарных наук), руководивших работой входивших в них учреждений. Общие вопросы научного и научно-организационного характера подлежали рассмотрению на общем собрании АН. Научные и административные вопросы вне ведения общего собрания находились в распоряжении Президиума, состоявшего из президента, двух вице-президентов, непременного секретаря и академиков-секретарей обоих отделений; непременный секретарь и академики-секретари отделений формировали секретариат. При Президиуме создавалось Управление делами АН для решения административных, хозяйственных и финансовых вопросов.
В состав АН входили действительные члены (академики), почётные члены, члены-корреспонденты и учёный персонал, работавший в академических учреждениях. Устав увеличивал число академиков до 70 и устанавливал многоступенчатый порядок их выборов: объявление об открытии вакансий в центральных газетах; выдвижение кандидатур из числа граждан СССР мотивированными представлениями от научных и общественных организаций, отдельных учёных и их групп; предоставление отзывов на кандидатуры, рассмотрение кандидатур специальной комиссией Президиума АН, включавшей академиков по соответствующей специальности и представителей научных учреждений республик СССР; избрание кандидатуры в соответствующем отделении и на общем собрании. Впервые закреплялась возможность лишения академика звания при невыполнении обязанностей или ведении деятельности, направленной во вред СССР.
АН состояла при СНК СССР, поэтому правительство утверждало планы деятельности АН, её бюджет, кандидатуры президента, вице-президентов и непременного секретаря, список академических кафедр и потенциальное увеличение числа академиков при наличии достойных учёных, список научных учреждений при АН. Также устанавливалась необходимость согласования зарубежных закупок и вывоза грузов за границу. Планы деятельности АН также подлежали согласованию с правительствами союзных республик и должны были учитывать их интересы.
Устав 1927 г. изменил положение АН, её роль, подотчётность и структуру. Утратил силу после утверждения нового устава в 1930 г.