Всеобщая забастовка 1926 в Великобритании
Всео́бщая забасто́вка 1926 в Великобрита́нии, крупнейший промышленный конфликт в истории британского рабочего движения. Вызвана тяжёлым положением в угольной промышленности Великобритании после завершения Первой мировой войны 1914–1918 гг.
Причины конфликта
Модернизация угольной отрасли в Великобритании откладывалась в течение многих лет. Со временем это привело к изнашиванию оборудования и техническому отставанию производства. Добыча британского угля в послевоенные годы заметно снизилась в сравнении с довоенными показателями. Ситуацию усугубило падение мировых цен на уголь. В апреле 1925 г. министерство финансов во главе с У. Черчиллем осуществило восстановление золотого стандарта британского фунта стерлингов на уровне его довоенного паритета к американскому доллару. В результате стоимость фунта оказалась искусственно завышена. Это ударило по конкурентоспособности британского угля на зарубежных рынках и спровоцировало усугубление проблем отрасли. Шахтовладельцы намерены были покрыть убытки путём сокращения заработной платы горняков. В случае несогласия Федерации горняков пойти на уступки предприниматели угрожали локаутом с 1 августа 1925 г.
Генеральный cовет Британского конгресса тред-юнионов встал на защиту шахтёров, несогласных со снижением заработной платы. Консервативное правительство С. Болдуина вмешалось в конфликт. 31 июля 1925 г. (в т. н. красную пятницу) в качестве чрезвычайной меры правительство объявило о предоставлении угольной отрасли субсидий с целью поддержания заработной платы горняков на прежнем уровне. Субсидии были предусмотрены до 1 мая 1926 г. Уступки, на которые под давлением профсоюзов пошло правительство Болдуина, некоторые современники считали ошибкой. Они вызвали в британском рабочем движении заметный подъём левых настроений.
10 марта 1926 г. был обнародован доклад королевской комиссии, назначенной для исследования ситуации в отрасли под председательством либерала Г. Сэмюэла. Комиссия признала, что угольной промышленности предстоит серьёзная реорганизация в отдалённой перспективе. В качестве неотложной меры было рекомендовано прекращение государственных субсидий и снижение заработной платы шахтёров. Федерация горняков во главе с председателем Г. Смитом по-прежнему не желала идти на уступки. В ответ на обнародование доклада комиссии она официально заявила, что не готова к переговорам ни по вопросу сокращения заработной платы, ни по вопросу увеличения рабочего дня в качестве альтернативного решения проблем отрасли.
Ход забастовки
Конференция исполнительных комитетов профсоюзов, проходившая 29 апреля 1926 г. – 1 мая 1926 г., приняла решение о начале общенациональной забастовки. Правительство Болдуина возложило всю вину за надвигавшийся промышленный конфликт на профсоюзы и фактически поддержало сторону предпринимателей. Всеобщая забастовка началась 4 мая 1926 г. под руководством Генерального совета Британского конгресса тред-юнионов и продолжалась 9 дней. В ней приняли участие горняки, железнодорожники, работники металлургической, машиностроительной, судостроительной отрасли, печатники и ряд других. В результате на время забастовки оказалась парализована работа значительной части британской промышленности и транспорта. Бастовало примерно 3 млн человек. Забастовщики активно применяли массовое пикетирование. Правительство Болдуина в ответ использовало волонтёров и штрейкбрехеров с целью сгладить последствия забастовки и наладить работу транспорта.
Забастовка носила экономический характер и не имела антиправительственной направленности. Каждая из сторон конфликта начала выпуск периодического издания с целью популяризации своей точки зрения на происходившие события. Правительство печатало The British Gazette, Британский конгресс тред-юнионов – The British Worker.
Забастовщиков официально поддержали представители Лейбористской партии, поскольку основную массу её членов составляли входившие в профсоюзы рабочие. В то же время руководство партии в лице Р. Макдональда с самого начала критически отнеслось к силовому решению проблемы и не верило в успех забастовки. После начала забастовки правительство С. Болдуина официально отказалось вести какие-либо переговоры с забастовщиками вплоть до завершения конфликта. Зайдя в тупик, 12 мая 1926 г. Генеральный совет Британского конгресса тред-юнионов объявил о завершении всеобщей забастовки.
Федерация горняков отказалась подчиниться этому решению, шахтеры продолжили забастовку в одиночку. Важную роль в популяризации идеи промышленной борьбы в шахтерских районах сыграл умелый пропагандист – генеральный секретарь Федерации горняков А. Кук. Забастовка горняков затянулась на несколько месяцев и полностью закончилась в ноябре 1926 г. Шахтёры были вынуждены в итоге согласиться с переходом к порайонной системе заключения коллективного договора (вместо более выгодной общенациональной системы) и со снижением заработной платы.
Последствия забастовки
Поражение всеобщей забастовки 1926 г. ослабило ряды рабочих, верящих в тактику «прямого действия», стачечную борьбу как главное средство отстаивания своих интересов. Забастовка 1926 г. нанесла урон Федерации горняков, её авторитет на время упал, членство сократилось. В 1927 г. консервативное правительство С. Болдуина провело через парламент Закон о промышленных конфликтах и тред-юнионах. Закон провозгласил всеобщие стачки незаконными, запретил массовое пикетирование, нанёс удар по финансовым позициям Лейбористской партии, усложнив возможность профсоюзов оказывать ей финансовую поддержку. Данный закон был отменён лейбористским правительством К. Эттли в 1946 г.
После завершения всеобщей забастовки 1926 г. британское рабочее движение начало заметно тяготеть к компромиссному решению промышленных споров и конфликтов. Подтверждением этого стали начавшиеся в январе 1928 г. переговоры Монда – Тёрнера. В них приняли участие представители профсоюзов во главе с председателем Британского конгресса тред-юнионов Б. Тёрнером и работодатели во главе с влиятельным промышленником и финансистом А. Мондом. Обе стороны высказались в поддержку совместных консультаций с целью мирного решения наболевших проблем.