Возрастные нормы
Возрастны́е но́рмы, набор социальных норм (и, соответственно, ролей), рассматриваемый большинством членов социальной системы как стандартный/типичный для данного возраста. Возрастные нормы задают правила поведения, от простых повседневных действий до сроков и последовательности ключевых жизненных событий (таких как обучение, вступление в трудовую деятельность, брак, материнство/отцовство, выход на пенсию, с возникновением и исчезновением соответствующих социальных ролей). Первые исследования возрастных норм были проведены ещё в 1960-х гг. Б. Ньюгартен и её коллегами.
Возрастные нормы во многом определяются ожиданиями других: установив возраст индивида, окружающие начинают ожидать от него соответствующего поведения. Переход из одной социально-возрастной группы в другую может приводить к ролевым конфликтам (например, ситуация, когда младшие обучают старших) и ролевым перегрузкам (например, раннее родительство, совмещение ролей студента, работника и родителя).
Полный набор возрастных норм/ролей составляет жизненный сценарий, социальный календарь/расписание индивида со своего рода социальными дедлайнами («я слишком стар для…» или, в обратном случае, – обвинениями в «ребячестве», когда ты «ведёшь себя не по возрасту»). Сравнивая себя со сверстниками, человек может делать выводы о том, насколько своевременно он реализует своё жизненное расписание. Исследования обнаруживают значительную степень согласия относительно подходящего возраста для ключевых событий жизни – например, для создания семьи, начала и завершения трудовой деятельности (Foner. 1996. P. 221), вплоть до достижения определённых карьерных целей (Lashbrook. 1996) и т. п.
Возрастные нормы могут способствовать различным формам возрастной дискриминации или даже порождать их, если соответствующие возрасту ожидания нерефлексивны и приводят к стереотипам. Возрастные нормы гендерно несимметричны – например, от женщины ждут более раннего вступления в брак; при этом ожидается, что супруг будет, как правило, старше неё.
Различают формальные и неформальные возрастные нормы. Формальные возрастные нормы кодифицируются в различных законах и правилах, разделяя общество на возрастные группы, которые, как предполагается, обладают схожими способностями/характеристиками, и регулируя доступ к некоторым правам и обязанностям, как индивидуальным (например, употребление алкоголя), так и общественным (например, право баллотироваться).
Считается, что по мере развития общества значение и строгость возрастных норм снижается, однако данные исследований по этому вопросу противоречивы. Возраст считается значимой переменной в промышленно развитых областях, в то время как в неиндустриальных сообществах вопросы о возрасте не имеют для респондентов особого смысла (Settersten. 1997). В развитых странах со второй половины 20 в. многие неформальные нормы становятся всё менее обязательными и, как следствие, жизненные траектории становятся всё более разнообразными.
Критика
Идея возрастных норм оказалась настолько привлекательной, что многие авторы склонны были принимать её без убедительных эмпирических подтверждений, однако в 1980–1990-е гг. она подверглась всесторонней критике. Являются ли возрастные нормы истинными нормами, т. е. социальными требованиями, или просто фиксируют типичность того или иного поведения для данного возраста? Изменение в США за 20 лет консенсуса относительно возраста, в котором женщины должны выходить замуж, предполагает скорее статистически модальный, чем нормативный характер таких представлений (Nydegger. 1986. P. 710). Б. Лоуренс указывает, что, если возрастные нормы являются частным случаем социальных норм, они должны предполагать санкции, однако неясно, насколько такое суждение справедливо, более того, в ряде случаев нарушение возрастных норм приводит к положительной реакции – например, продвижение по карьерной лестнице с опережением графика (Lawrence. 1996). Наконец, непонятно, насколько широк и обязателен возрастной диапазон для многих возрастных норм, – иными словами, насколько они точны (Marini. 1984; Settersten. 1996).
Обзор Хагестад и Нойгартен (Hagestad. 1985) указывает на отсутствие убедительных доказательств в пользу нормативной природы представлений о многих возрастных ролях. По всей видимости, большинство возрастных норм относительно слабы (Neugarten. 1986), обладают определённой гибкостью и лишь незначительным сдерживающим эффектом (Foner. 1996) и по силе воздействия обычно располагаются в диапазоне между преференциальными нормами и ненормативными предпочтениями или обычаями (Nydegger. 1986. P. 711).
Отчасти многие критические замечания являются следствием сложностей эмпирического изучения возрастных норм – такими как нерефлексивность [например, исследования показывают, что работодатели, даже искренне считая, что возраст соискателя на должность не влияет на их решение, всё же принимают его во внимание (Rosen. 1976)] и социокультурная вариативность взаимозависимых социальных систем, когда набор возрастных норм может отличаться в сообществе, трудовом коллективе, твоей этнической группе и т. п. (Lawrence. 1996).