Водное хозяйство (легальная дефиниция)
Во́дное хозя́йство, виды экономической и иной деятельности по изучению, использованию, охране водных объектов, а также по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий (п. 2 ст. 1 Водного кодекса РФ).
Водное хозяйство может быть охарактеризовано как «производственная и природоохранная система, задачей которой является обеспечение народного хозяйства водой в нужном объёме, режиме, качестве и месте, осуществляющая воспроизводство водных ресурсов, их охрану от истощения и загрязнения, защиту окружающей среды от вредного воздействия вод» (Водохозяйственные системы и водопользование / Е. В. Кузнецов, Е. В. Дегтярева, К. В. Ященко. Краснодар, 2018. С. 5).
В РФ реализуется отдельное направление государственной политики в области использования, восстановления и охраны водных ресурсов. Государство в лице Федерального агентства водных ресурсов осуществляет полномочия, связанные с принятием мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении государственных водных объектов, с разработкой, утверждением и реализацией схем комплексного использования и охраны водных объектов и др. (пункты 5.1.3, 5.6.4 положения о Федеральном агентстве водных ресурсов, утверждённого постановлением Правительства РФ от 16 июня 2004 № 282). Кроме того, распоряжением Правительства РФ от 27 августа 2009 г. № 1235-р утверждена Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 г., которой определены основные направления деятельности по развитию водохозяйственного комплекса России.
Как отмечается в научной литературе, «в рамках реализации Водной стратегии удалось добиться снижения антропогенного воздействия на водные объекты, повысить защиту от негативного воздействия вод, улучшить организационное и нормативно-правовое обеспечение деятельности по управлению водными ресурсами и водопользованием» (Беляев С. Д. Водная стратегия 2020: цели и результаты // Управление водными ресурсами. 2022. № 1. С. 6).