Внутриплитный магматизм
Внутрипли́тный магмати́зм, магматизм, проявляющийся во внутренних частях литосферных плит. Широко распространён как на континентах, так и в океанах. Распределён на поверхности Земли неравномерно. По масштабам излияний выделяется внутриплитный магматизм горячих точек (Гавайско-Императорская цепь вулканов в Тихом океане), континентальных рифтовых систем (Восточно-Африканская рифтовая система), трапповых провинций континентов (Сибирская на севере Азии, Деканская на п-ове Индостан, Парана в Южной Америке, Кару на юге Африки) и океанических базальтовых плато (Кергелен в Индийском океане, Онтонг-Джава и Манихики в Тихом океане). Часто охватывает крупные (шириной до 2000 км) площади; проявляется в относительно короткие промежутки времени с излиянием громадных объёмов лав [до (8–10) ‧ 106 км3 за 1 млн лет – при формировании траппов Сибири и платобазальтов Онтонг-Джава].
Считают, что причиной внутриплитного магматизма являются глубинные (восходящие с границы «ядро – мантия» или «нижняя – верхняя мантия») потоки разогретого вещества и флюидов – мантийные плюмы, которые вызывают интенсивное плавление литосферы. Магмы аномально обогащены титаном, железом, фосфором, цирконием, ниобием, танталом, оловом, редкоземельными элементами и отличаются повышенной щёлочностью. Магматические породы внутриплитных обстановок характеризуются чрезвычайно большим разнообразием интрузивных и эффузивных разностей и широким спектром химического состава – от несиликатных карбонатитов, щёлочно-ультраосновных пород и кимберлитов до ультракислых риолитов и лейкогранитов. Разнообразие химического состава обусловлено первичными неоднородностями мантии Земли, поглощением мантией блоков литосферы, погружающихся в зоне субдукции, процессами кристаллизационной дифференциации и ликвации расплавов, взаимодействием флюидов с расплавами и плавящимися горными породами.
Внутриплитный магматизм – грандиозное геологическое явление, отражающее на поверхности Земли процессы глубинной геодинамики; существенно влияет на рельеф земной поверхности, образуя вулканы, высота которых в океанах достигает 8 км (превышение над океаническим дном). Изучение внутриплитного магматизма важно для понимания эволюции глубинного состояния Земли; знание особенностей химического состава магматических пород внутриплитных геодинамических обстановок делает возможным проведение палеогеодинамических реконструкций.
С продуктами внутриплитного магматизма связаны крупные и уникальные по запасам месторождения алмазов, апатита, вермикулита, исландского шпата, руд железа, платины, титана, ванадия, олова, меди и никеля, редких металлов (ниобия, тантала, циркония, стронция) и редкоземельных элементов, а также полиметаллических руд.