Виваре
Виваре́ (Виварэ; лат. Vivariensis pagus, франц. Vivarais), историческая область на юге Франции, расположенная по правому берегу среднего течения Роны в предгорьях северных Севенн. Топоним известен с конца Античности и восходит к названию г. Вивье (лат. Vivarium, франц. Viviers). Около 475 г. или немного позднее он стал центром этого горного края, после того как епископы римского города Альба перенесли туда свою резиденцию. В последней четверти 5 и 1-й четверти 6 вв. Виваре было пограничной территорией между королевствами бургундов и вестготов, с 534 г. входило в состав Франкского государства. Тяготело к городу Вьен – ближайшему крупному и политически важному населённому пункту; церковный диоцез Вивье относился к митрополии с центром в этом городе. При этом северные районы Виваре были под прямым контролем архиепископов города Вьен или епископов Валанса, входивших в то же архиепископство. Северная часть области называлась Верхним Виваре, южная – Нижним Виваре. Несмотря на немалые различия, обусловленные даже природно-географическими факторами (самый юг Виваре имеет немало черт, сближающих его со средиземноморскими районами Франции, тогда как северо-запад относится скорее к Центральному массиву), регион обладает устойчивой общей идентичностью, проявлявшейся на протяжении всей его истории вплоть до 21 в.
После распада государства франков область Виваре последовательно входила в состав Срединного королевства Лотаря I (843–855), королевства Прованс (855–933), затем королевства Бургундия (Арелат), ставшего в 1032–1034 гг. частью Священной Римской империи и остававшегося в ней до 1308 г., когда стала частью Французского королевства. Крупных светских или монастырских сеньорий в Виваре не существовало (исключая сеньорию цистерцианского аббатства Мазан на западе области и сеньорий монастырей, находившихся в соседних регионах, прежде всего бенедиктинских аббатств Сен-Шафр и Ла-Шез-Дьё, расположенных в Веле); реальная власть принадлежала епископам Вивье, носившим с последней четверти 11 в. также титул графов Виваре.
Присутствие французских королей из династии Капетингов в Виваре стало заметным после окончания Альбигойских войн, когда по условиям Парижского мира 1229 г. граф Тулузы Раймонд VII отказался от всех прав на эту область в пользу епископа Вивье (спор в первую очередь касался серебряных рудников Ларжантьера). Со включением графства Тулузского в королевский домен и образованием в 1271 г. провинции Лангедок сенешали Бокера стали вмешиваться в дела региона. В 1306 г. епископ Вивье признал себя вассалом короля Филиппа IV Красивого, что было закреплено договором 1308 г., после чего Виваре было официально включено в сенешальство Бокера. Около 1320 г. в его рамках был учрежден королевский бальяж Вильнёв-де-Бер (королевская бастида, основанная в 1284), охватывавший всю территорию области. В 1381 г. были впервые созваны штаты (сословно-представительный орган) Виваре, собиравшиеся в разных городах области. При этом секретарь штатов (франц. greffier) находился в Вивье, где хранился также их архив. По 1424 г. включительно практиковались обычно совместные заседания представителей Виваре, Веле и Жеводана отдельно от других штатов Лангедока, позднее штаты Виваре собирались самостоятельно. В работе этих штатов принимали участие 10–12 баронов и депутаты от 13 городов и сельских сообществ; два представителя духовенства, в том числе епископ Вивье, присутствовали на них в качестве сеньоров одной из бароний (епископ – как сеньор Ларжантьера). Все три сословия посылали депутатов также на собрания штатов Лангедока. Этим правом обладали 8 городов: Анноне, Аржантьер, Бур-Сент-Андеоль, Вивье, Жуайёз, Обена, Прива и Турнон. Прива потерял это право как протестантский город, открыто выступивший против королевской власти (1629), Обена – после народного восстания (1670); их места заняли, соответственно, менее важные города Булонь (ныне Сен-Мишель-де-Булонь) и Монлор. Сословия Виваре были представлены также на Генеральных штатах Франции.
Несмотря на достаточно выгодное географическое положение и доходы от рудников, Виваре уступало многим провинциям ввиду относительной бедности почв и довольно сурового климата и поэтому никогда не могло похвастаться преуспевающей экономикой, большим населением и активной поддержкой центральных властей. Эти обстоятельства во многом объясняют то, что в Виваре в 16 в. получил массовое распространение протестантизм, в котором значительная часть население видела ещё и возможность отстоять свои привилегии и самобытность. Вплоть до последней трети 19 в., когда, в частности, во Франции было впервые налажено полноценное начальное образование, здесь безраздельно доминировал местный диалект окситанского языка, и основная часть жителей не говорила по-французски. Виваре сильно пострадало во время Религиозных войн (особенно в 1562 и 1567), затем при осаде королевскими войсками Прива (1629), наконец после отмены Нантского эдикта (1685), вынудившей многих гугенотов покинуть страну либо резко сбавить социальную активность. Раскол местного социума привёл к тому, что жители этой области не выступали активно ни за одну из политических группировок эпохи Революции, которая в результате происходила в Виваре относительно спокойно.
В ходе административных реформ этой эпохи провинция Виваре была преобразована (7 февраля 1790) в департамент Сурс-де-ла-Луар (Истоки Луары). Название было выбрано неудачно, учитывая, что соседний департамент, с центром в Ле-Пюи, назвали Верхняя Луара. Уже 6 марта Сурс-де-ла-Луар был переименован в Ардеш (по одной из рек, притоку Роны), и это название прижилось. Департамент Ардеш почти полностью совпадает с бывшей провинцией Виваре, что нетипично для Франции. Лишь 10 коммун на северо-западе края, составлявшие вместе с городком Прадель одноимённую викарию (viguerie Pradelles), были, несмотря на протесты местных жителей, переданы в департамент Верхняя Луара, где образовали кантон Прадель. Главным городом департамента Ардеш стал Прива – в то время лишь шестой по населению и не игравший важной роли в управлении, но расположенный в центре региона. Местные жители хорошо осознают преемственность департамента по отношению к Виваре и нередко называют свой регион на старый лад. Усилиями ряда местных интеллектуалов, прежде всего архивиста Ж. Ренье, основавшего в 1933 г. в Прива научное общество Академия Виваре (ныне государственное учреждение Академия наук, литературы и искусства департамента Ардеш – Академия Виваре), старый топоним часто фигурирует в названиях местных журналов и культурных акций.