Веретье
Вере́тье, археологическая культура эпохи мезолита (7-е тыс. до н. э.) в Восточном Прионежье. Выделена С. В. Ошибкиной в 1992 г. Постоянные поселения (Веретье 1, Сухое), временные стоянки (Нижнее Веретье и др.), могильники (Попово, Песчаница) сосредоточены близ водоёмов и озёрных котловин. Характерно использование моренного чёрного и серого кремня для изготовления всех типов орудий, в том числе топоров, тёсел и других инструментов деревообработки, преобладание изделий из отщепов, относительно малое число кремнёвых пластин и изделий из них, несмотря на множество составных орудий, многочисленное оружие высокого качества.
Эпонимный памятник – поселение Веретье 1 на левом берегу реки Кинема, открыт в 1978 г. С. В. Ошибкиной и исследовался Северной археологической экспедицией Института археологии АН СССР под её руководством до 1991 г. (с перерывом в 1986). До 1991 г. Веретье 1 обозначалось как Нижнее Веретье 1, т. к. не исключалась вероятность смыкания культурного слоя с Нижним Веретьем. Специальное исследование в 1989–1990 гг. границ памятников показало, что Веретье 1 располагается в 60–100 м ниже по течению реки от Нижнего Веретья (Ошибкина. 2006. С. 31–32). Культурный слой Веретья 1 перекрыт слоями обводнённого торфа, что обусловило сохранность органических материалов. На территории 1474 м2 выявлены развалы 3 больших жилищ площадью 40–65 м2 (2 из них 2-камерные), в каждом – очаг на песчаной подсыпке или сложенный из камней; такие очаги были и между домами. Внутри строений и рядом с ними – скопления оружия, орудий, бытовых предметов. Рядом с жилищем № 3 – мастерская (каменная наковальня, скопление расколотого кремня, рядом берестяной туес с кремнёвыми заготовками и орудиями), у другой стены – укреплённый деревянными колышками берестяной свёрток с кремнем. Всего обнаружено около 6 тыс. находок: свыше 200 наконечников стрел и 170 гарпунов, ножи, кинжалы, рыболовные крючки, иглы для плетения сетей и шитья и другие орудия из кости и рога, каменные топоры, ножи, скребки, мотыги, уникален кинжал из кремнёвой пластины с рукоятью, обёрнутой берестой; 11 луков, поплавки из дерева и коры; цельные и детали составных (из кости, дерева и кремня) стрел, копий, дротиков, острог; изделия из коры, бересты; подвески из зубов и костей животных. Около 50 предметов древнего искусства, в том числе костяные и роговые кинжалы и ножи с орнаментом (геометрический узор, углубления или нарезки овальной формы и др.), антропоморфная и зооморфная «маски», костяные наконечники стрел с «личными» метками, длинный кинжал из выпрямленного ребра лося с обухом в виде гривы лося, изделия из лопаток лося с гравировками. Обнаружены останки 42 собак. Согласно серии калиброванных радиоуглеродных дат, Веретье 1 существовало в начале 7-го тыс. до н. э., по спорово-пыльцевым анализам и составу остатков фауны (охотничьей добычи) – на рубеже пребореального и бореального периодов.
Близ посёлка Нокола, в карьере Песчаница, найден череп мужчины 45–50 лет, отдельное захоронение костей ног другого индивида (радиоуглеродная дата 9890±120 лет назад, калиброванная – 9500–9010), вокруг – скопления костей животных, птиц и рыб, засыпанных красной охрой. На моренном холме, у правого берега Кинемы, исследован могильник Попово – 2 ряда из 10 погребений (3 разрушены) в неглубоких ямах, засыпанные охрой и мелкими комками мергеля; преобладает ориентация головой на восток с отклонением к северу (также 1 – на запад). Рядом с каждым – ямы, засыпанные охрой, с остатками животных и рыб и с фрагментами орудий. В погребениях – каменные топоры, костяное оружие, подвески из зубов зверей и собак; над большой ямой близ детского погребения – скелеты 2 собак. Радиоуглеродные даты по антропологическому материалу – в пределах 1-й половины 7-го тыс. до н. э. Архаичные европеоиды.
В основе хозяйства культуры Веретье – охота (лось, северный олень, бобр, медведь, волк, песец, утка, лебедь и др.), в том числе с использованием собаки, рыболовство (щука, окунь, лещ, линь, налим), собирательство в условиях более холодного, чем в неолите и ныне, климата (в составе лесов преобладали европейская сосна, кедровая сосна, берёза; изредка ель, можжевельник, ольха).
Носители культуры Веретье – первое население региона после ухода ледников, по материальной культуре и характеру художественных изделий близко группам охотников-собирателей у южного побережья древнего Анцилового озера, охватывавшего территорию от современных Прибалтики и юга Финляндии до Германии и Ютландии (культуры Кунда, онежская, Суомусъярве и др.). Основная территория культуры Веретье связана с современными бассейнами озёр Лача и Воже (Архангельская и Вологодская области). На завершающем этапе своего существования, вероятно, её традиции проникали на запад, о чём свидетельствует сходство со стоянками мезолита у Онежского озера (памятники типа Андозеро-М) и антропологическим обликом людей, похороненных на Оленеостровском могильнике.